Московская жилищная газета

Статьи газеты №49 (871) от 15 декабря 2011 года

В будущее и обратно

В будущее и обратно

«В 2012-м финансовый апокалипсис не наступит, но в ближайшие годы рынок ждет бег на месте с итоговым нулевым результатом», – такой прогноз сделал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко на конференции «Рынок недвижимости, строительства и финансов 2012», которую провел Московский Бизнес-Клуб.

Не посредник, а консультант

Не посредник, а консультант

Для того чтобы успешно работать, риелтору сегодня недостаточно просто найти продавца и покупателя, свести их и оформить сделку. Функции представителей этой профессии меняются. Об этом мы беседуем с генеральным директором агентства недвижимости «Пенаты» Вероникой Панковой.

С отделкой – для тех, кто спешит

Такая популярная среди покупателей опция, как квартиры с отделкой от застройщика, представлена сегодня лишь в 13% проектов. Большая часть предложения, а это 87% на московском рынке недвижимости, предлагается без отделки. Об этом свидетельствуют результаты исследования департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ – Недвижимость».

Ипотечное страхование: прививка от сюрпризов

Ипотечное страхование: прививка от сюрпризов

Примерно год назад на российском страховом рынке возникло новое направление – ипотечное страхование (страхование ипотечных обязательств). Прежде при выдаче ипотеки заключались договоры страхования трех видов: страхование жизни заемщика, предмета ипотеки и титула. При этом страхование рисков, связанных с недостаточностью средств, вырученных от реализации предмета ипотеки для покрытия задолженности клиента, принятое в мировой практике, отсутствовало.

Могут ли арендаторы оплатить жилье для многодетных?

Могут ли арендаторы оплатить жилье для многодетных?

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и администрация Новосибирской области договорились о строительстве жилья для многодетных семей в кредит. Изюминкой проекта является намерение построить жилье «с запасом». Дополнительные площади предполагается сдавать в аренду, а вырученные деньги направлять на погашение ипотечных долгов многодетных семей.

Валерий Горюнов: Снимать жилье у города выгодно

Валерий Горюнов: Снимать жилье у города выгодно

Сеть бездотационных домов Москвы расширяется. Сегодня это, пожалуй, самая перспективная жилищная программа. Кто может стать ее участником? На каких условиях и где предоставляется такое жилье? На эти и другие вопросы посетителей сайта www.moskv.ru отвечал генеральный директор ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов. Публикуем сокращенный вариант интернет-конференции «Бездотационные дома – программа для вас».

Солнечногорск: дом у озера –  на Молодежной

Солнечногорск: дом у озера – на Молодежной

Наша поездка по городам Подмосковья, где предоставляется жилье участникам возмездных программ, близится к завершению. Сегодня мы делаем остановку в Солнечногорске. На улице Молодежной в микрорайоне «Рекинцо-2» построен дом для московских очередников. Это один из самых дальних адресов, которые нам удалось посетить в 2011 году.

Перерасчет войдет в привычку?

С 1 января меняется порядок взаимоотношений жильцов и коммунальщиков. Постановлением правительства РФ от 6.05.2011 № 354-ПП утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Этот документ будет действовать взамен аналогичного, принятого в 2006-м.

Вокруг перепланировки

Вокруг перепланировки

Признаны утратившими силу постановления столичного правительства № 73-ПП от 08.02.2005, № 831-ПП от 25.09.2007 и № 502-ПП от 22.06.2010, которые ранее определяли порядок согласования и проведения перепланировки и (или) переустройства. С 1.12.2011 им на смену пришли следующие документы:

Кооператив почти не виден

Кооператив почти не виден

В столице состоялся Первый форум Российского Союза ЖСК. Речь шла о возрождении – а, по сути, о создании заново жилищной кооперации. Только вот появится ли она?

Ох, и трудно продраться через дебри платежки!

Ох, и трудно продраться через дебри платежки!

Зарегистрирован в Минюсте, а, значит, стал официальным документом приказ Минрегионразвития от 19.09.2011 № 454 «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению».

На время забыть про работу

На время забыть про работу

Многим уже приходилось покупать или продавать жилье, но поскольку сталкиваешься с этим нечасто, всегда появляется масса вопросов, касающихся юридической части сделки. Даже если все доверить профессионалам, об основных этапах сделки и продавец, и покупатель, безусловно, должны иметь полное представление.

Перекати-доля

От приватизации я отказалась. Могут ли меня выписать собственники или те, кому они продадут свои доли?
Виктория

Юристы-стрекулисты

Юристы-стрекулисты

К сожалению, на рынке юридических услуг, так же, как и на любом другом, обмана хватает. Поэтому не стоит торопиться с выбором адвоката или юриста, а тем более надеяться на то, что услугу хорошего профессионала можно получить за так.

Привет из зоны

Привет из зоны

Считается, что в неприятные ситуации на рынке недвижимости чаще попадают либо пожилые, либо пьющие граждане. Однако жертвой аферистов подчас становятся и вполне адекватные граждане. Ирина Скворцова как раз из таких – молодая, энергичная, грамотная. Когда потребовалось решить жилищную проблему родителей, за дело взялась сама.

Спи, глазок. Усни, другой

Все течет, все изменяется – крылатое выражение. Перемены в нашей жизни бывают разные: приятные и не очень. Не из приятных новостей – изменение в финансировании охраны подъездов жилых домов.

Парковки от метрополитена

Парковки от метрополитена

Город увеличивает число стояночных мест для автомобилей. Их открывают везде: во дворах и вдоль дорог, возле социальных объектов и транспортных пересадочных узлов. А с некоторых пор они начали появляться также и на перехватывающих парковках метрополитена. Наш корреспондент посетил одну из них – у станции «Аннино».

Живи, твори, люби!

Живи, твори, люби!

Эти три слова стали девизом четвертого Всероссийского фестиваля творчества профессионалов рынка недвижимости «Вдохновение-2011». Оказалось, что среди людей, занимающихся продажей квартир, работающих в стройкомпаниях, – масса талантливых людей!