Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (870) от 08 декабря 2011 года

Обмана бояться – к риелтору не ходить?

Обмана бояться – к риелтору не ходить?

Торговля, сказал кто-то из мыслителей, – это школа обмана. И торговля недвижимостью, добавим мы, не исключение. Так и риелторам порой приходится прибегать к невинной лжи – во спасение, однако некоторые «специалисты» ради выгодной сделки готовы идти на откровенный обман. Расплачиваются за все эти уловки неискушенные клиенты: деньгами, нервами и временем.

Жулик ставит на доверие

Жулик ставит на доверие

Рынок жилья и без жулья? Нет, такого не бывает. Это аксиома. Но если раньше аферисты и мошенники присутствовали только на рынке покупки и продажи недвижимости, то сейчас большая их часть переместилась на рынок аренды. Почему? Этот вопрос задаем генеральному директору агентства недвижимости «ТуБар» Вахтангу Тужбе.

Купить задарма, сдать подороже

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», с начала осени число инвестиционных сделок на вторичном рынке жилья увеличилось на 10–15%. Основной спрос пришелся на недорогие одно- и двухкомнатные квартиры.

Палка для недобросовестных

Госдума России приняла в третьем чтении закон о расторжении заключенных ранее с властями инвестиционных контрактов или договоров аренды земельных участков по строительству недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. 29 ноября этот закон был одобрен Советом Федерации РФ.

Кому бы еще дать кредит?

Кому бы еще дать кредит?

Власти Московской области совместно с федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию ищут дополнительные механизмы решения проблем нуждающихся в жилье граждан.

Парадокс: ставки растут, но рынок активен

Парадокс: ставки растут, но рынок активен

Специалисты считают, что два рынка – недвижимости и ипотечный – сегодня неразрывно связаны между собой. Рынок купли-продажи активен. А это значит, что, несмотря на повышение ставок рядом банков, ипотечное кредитование также находится на подъеме. Мыслями о том, что происходит, на какие программы стоит обратить внимание решившимся на ипотеку, делится руководитель отдела ипотечного кредитования агент-ства недвижимости «Пенаты» Олег Поченко.

В центре обращений

В центре обращений

Работа с обращениями москвичей – из разряда основных направлений деятельности Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Это обратная связь, мониторинг актуальной ситуации. Ни одно из подразделений жилищного штаба столицы не будет работать, если к нему не поступят те или иные документы. А в центре всего документооборота находится Управление по работе с обращениями. Сегодня наш корреспондент беседует с его начальником Евгением Евстигнеевым.

Ольга Елисеева: Дома сдают, получите ключи!

Ольга Елисеева: Дома сдают, получите ключи!

«Жилищные программы в Южном округе» – так называлась интернет-конференция, которая прошла на сайте «КР». Впервые на вопросы читателей Ольга Елисеева отвечала как начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮАО. До ротации кадров Ольга Николаевна возглавляла жилищное управление в Юго-Западном округе и не раз участвовала в наших конференциях. Вот некоторые моменты этой прямой линии.

От прожиточного минимума – к стандарту достойной жизни

От прожиточного минимума – к стандарту достойной жизни

Новый экономический индикатор достатка предлагают ввести ученые Российской академии наук. Их исследования поддерживает столичное правительство. По мнению большинства экспертов в сфере социальной политики, понятие прожиточного минимума, на которое опирается государство при выплате пенсий и пособий, устарело, его должен заметить стандарт экономической устойчивости семьи.

Если сильфон меняет профан

Если сильфон меняет профан

Одна из главных задач проходящего в Москве капитального ремонта – утеплить фасады домов, избежать лишних потерь тепла через них. В связи с этим в редакцию приходит немало вопросов, связанных с экономией тепла. Мы обратились в компанию «Данфосс», которая является крупнейшим мировым производителем энергосберегающего оборудования для систем отопления, с просьбой ответить на них. Слово заместителю директора отдела тепловой автоматики компании Антону Белову и адвокату Алине Домниной.

О доступности «коммуналки», или Есть ли альтернатива у пустых карманов?

О доступности «коммуналки», или Есть ли альтернатива у пустых карманов?

Минрегион определил основным критерием повышения тарифов их доступность для населения. Логика понятна – цены не должны подняться настолько, что люди не в состоянии будут платить.

Дело было в Кочабамбе...

Дело было в Кочабамбе...

То, что происходит сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве и в его реформе, напоминает первую стадию реализации старой схемы Вандербильда по отжиманию государственного имущества и перевода его в частную собственность. Вкратце напомню об этой схеме.

Прозрачно будет, но не сразу

Любого потребителя всегда волнуют, как правило, два вопроса: сколько он платит и сколько будет платить, и второй – за что платит.

За право жить дешево и сердито

Жители нашего ТСЖ прошли восемь судов. И все ради возможности рассчитываться за коммунальные услуги по ставкам правительства Москвы. Теперь я плачу за 70-метровую квартиру в элитном доме на Марксистской 2,5 тысячи рублей в месяц – не такие уж высокие платежи на сегодня.

Безопасность при покупке новостройки

Безопасность при покупке новостройки

Итак, выбор сделан: вы решили приобрести жилье в новостройке. Существуют несколько типов договоров, которые вам предложат: договор долевого участия в строительстве, об инвестиционной деятельности, предварительный и договор уступки прав. Что предпочесть? Об этом спрашиваем адвоката Елену Жданову.

Плавали, знаем...

В квартире «прописаны» я и мой отец, который является ее собственником. Он хочет оформить передачу жилья мне, но я не знаю, какие документы нужно собрать, потому что отец – моряк, постоянно находится в плавании и заниматься оформлением не может. Хотя все, что нужно, готов выслать по факсу. Возможно ли и это, и вообще как нам поступить в данной ситуации?
Антон Ловерецкий

«Прописка» в новостройке: будем ждать или – в суд?

«Прописка» в новостройке: будем ждать или – в суд?

В России с 2005 года действует закон (№ 214-ФЗ) об участии в долевом строительстве, который призван защищать права дольщиков. Правда, те, для кого закон не писан, стараются обходить его стороной. А потому объединяет многих покупателей квартир в новостройках одна общая проблема: регистрация права собственности на жилплощадь.

Грамотно оценить риски

Грамотно оценить риски

Правовая гостиная «Квартирного ряда» работает теперь непосредственно в редакции. На протяжении нескольких лет на всех выставках по недвижимости: юристы, адвокаты, специалисты по налогообложению, сотрудничающие с нами, консультировали всех, у кого есть вопросы и проблемы, связанные с недвижимостью. Теперь подобные бесплатные консультации, цель которых повысить уровень юридической грамотности населения и просто помочь решить сложные вопросы, будут проходить в нашей редакции.

По доброте душевной

По доброте душевной

Вполне объяснимое желание «порадеть родному человечку» может выйти боком, особенно если это коснется недвижимости. Даже самые теплые отношения могут испортиться, и тогда отстаивать свое «кровное» придется уже в суде.

Маросейская акварель: в сумерках, в огнях, под дождем

Маросейская акварель: в сумерках, в огнях, под дождем

Огни расплываются на сером фоне, придавая пейзажу элемент призрачности. Мокрый фонарь повис в небе раздвоенной, расстроенной луной. Вестником далеких планет пульсирует над головой зеленый крест аптеки. Красные огни стоп-сигналов акварельно стекают отражениями на мокрую мостовую... На Маросейку опускаются не по-зимнему умытые дождем сумерки.

За себя и за 2,7 того парня

За себя и за 2,7 того парня

Хотите узнать, почему монополиям – поставщикам коммунальных ресурсов не страшны ни госрегулирование тарифов, ни инфляция, ни сам черт? Да потому что они всегда найдут способ, как вывернуться, чтобы не остаться в убытке... Эти письма пришли в редакцию от жителей Московской области.

Шел автобус от вокзала по особой полосе...

Шел автобус от вокзала по особой полосе...

В дороге всегда есть время поразмышлять, если, конечно, не ты за рулем. А тут подвернулся такой случай: в Западном округе по выделенной полосе для общественного транспорта заработал в тестовом режиме первый в городе экспресс-маршрут. Его проложили от Киевского вокзала до окраины Ново-Переделкино, ограничившись всего восемью остановками. Согласно обещаниям организаторов, это расстояние можно теперь преодолеть на автобусе всего за 30–40 минут.

Метро нуждается в разгрузке

Метро нуждается в разгрузке

Недавно проведенный анализ работы метрополитена еще раз показал: сеть московской подземки работает в условиях значительной перегрузки.

Задача поставлена, время пошло

По данным пресс-службы метрополитена, за год столичная подземка перевозит более 2,392 миллиарда человек. Сейчас восемь из ее 12 линий работают с превышением своих возможностей. Мэром Москвы поставлена задача ускорить темпы строительства метро и возводить новые станции по типовым проектам вместо индивидуальных.