Московская жилищная газета

Статьи газеты №47 (869) от 01 декабря 2011 года

Попутного ветра не будет

Попутного ветра не будет

Недавно в Москве состоялась VII Ежегодная Всероссийская строительная ассамблея. Она прошла в обстановке деловой озабоченности ближайшим будущим отрасли, а именно – перспективами выхода из кризиса.

Крик души и прочие глупости

Крик души и прочие глупости

Пытаясь продать или сдать в аренду недвижимость, граждане искренне хотят показать «товар лицом». Но иногда попытки подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки объекта бывают так оригинальны, что рекламное объявление становится сродни анекдоту.

Береженого договор бережет

Береженого договор бережет

Сдавать «лишние» квартиры хотели бы многие, однако, несмотря на обилие мудрых советов в этой сфере, далеко не все готовы к подобному шагу: люди боятся, что вместо прибавки к семейному бюджету получат лишь проблемы. Избежать лишней головной боли помогут осмотрительность в выборе жильцов и грамотное оформление сделки.

Чур, двери не снимать!

Квартира продавалась в добротном виде и с хорошей импортной сантехникой. Но когда покупатели стали вселяться, то выяснилось, что вся сантехника заменена на старую отечественную. А замызганная газовая плита оказалась даже не подключена... Возможен ли такой сюрприз, если жилье продается через компанию? Этот вопрос мы задали заместителю ген. директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леониду Муравину.

Текущая ситуация на рынке недвижимости Москвы и Московской области

Текущая ситуация на рынке недвижимости Москвы и Московской области

Специалисты столичного агентства недвижимости «Риэлти-Город» провели своё исследование текущего состояния рынка ипотечной недвижимости Москвы и Московской области. В результате были сделаны определённые выводы по поводу ипотечных программ кредитования в различных банковских учреждениях и условий, на которых практически каждый желающий может получить кредит на приобретение собственного жилья.

Аренда под бой курантов

Все меньше времени остается до Нового года, и на рынке загородной недвижимости уже появились предложения дач и коттеджей, которые можно снять на праздники. Однако реальных сделок до конца ноября заключалось мало.

Рынок, ты ошибся

В октябре подмосковные участки без подряда подорожали в среднем на 11% – до 181,8 тыс. рублей за сотку. Об этом говорится в исследовании корпорации «ИНКОМ».

Торговля – наше все

За девять месяцев 2011-го в российскую торговую недвижимость вложено свыше 2,8 млрд долларов, сообщает международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield. Это составляет 43% в общем объеме инвестиций на рынке коммерческой недвижимости страны.

Вылетаем из Москвы

Вылетаем из Москвы

Грядет перестройка федеральных трасс, так называемых вылетных магистралей. Начнут с девяти из них – с тех, что ближе к новым территориям Москвы, то есть с юга столицы. Затем очередь дойдет до всех 19. Первыми в списке значатся Варшавское и Каширское шоссе, Рязанский и Волгоградский проспекты, хорда Рублевское шоссе – Балаклавский проспект, Можайское шоссе, шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Ленинградское шоссе (от станции метро «Сокол» до МКАД).

Брус на любой вкус

Брус на любой вкус

В организованном загородном строительстве простой и профилированный брус применяется не очень часто. Здешние «хиты» – это либо кирпич, либо клееный брус и оцилиндрованное бревно. Но там, где граждане строят самостоятельно, данные материалы используются активно. По некоторым оценкам, в эконом-сегменте брус занимает до 70% рынка.

Детский сад как основа финансового благополучия

Детский сад как основа финансового благополучия

Значительную часть ипотечных заемщиков на московском рынке жилья составляют молодые семьи, в которых, как правило, один ребенок, реже двое. Именно поэтому наличие детского сада в шаговой доступности от нового места жительства становится едва ли не главной основой их житейского и экономического благополучия.

Платежные каникулы

Платежные каникулы

Получить деньги от банка, купить квартиру, отремонтировать ее и обставить – это лишь полдела. Тянуть ипотечную лямку приходится не год и не два, причем вне зависимости от прибавления семейства, проблем на работе и возникновения непредвиденных расходов. АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) сделало шаг к тому, чтобы создать для заемщика своеобразную подушку безопасности.

Маневры вокруг кредита

Маневры вокруг кредита

После спада ипотечного кредитования за время кризиса его рост возобновился в 2010-м. Как сообщил журналистам генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, объем ипотеки в минувшем году составил примерно 370 млрд рублей. В 2009-м российские банки выдали 152,5 млрд рублей ипотечных кредитов. Таким образом, этот показатель за год вырос в 2,4 раза.

Во всем зарплата виновата

В департаменте ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подсчитали, сколько нужно зарабатывать для того, чтобы получить кредит на покупку квартиры в новостройках Москвы и области.

Лоцман для клиента и банка

В начале развития ипотеки, примерно до 2005–2006 годов, банки очень боялись... К ним приходили заемщики, а они просеивали их через такое сито, что фактически нужно было доказывать, будто деньги тебе вообще не нужны. И только тогда кредитный комитет, вздохнув с облегчением, давал разрешение.

Загород способен на большее

Лишь 10 процентов сделок на рынке загородной недвижимости заключается по ипотеке, хотя почти 25 процентов поселков, которые сегодня продаются, имеют работающую партнерскую программу ипотеки с банками.

Ипотека: вопрос экспертам

1.11.2011 вступил в силу федеральный закон № 284-ФЗ, который внес в Гражданский кодекс поправки, позволяющие досрочно погашать кредит без уплаты дополнительных штрафов и без согласия самого кредитора. Причем действие новых положений распространяется и на отношения, возникшие из кредитных договоров, которые были заключены ранее. Легче ли станет теперь ипотечным заемщикам или для них мало что изменится?

Служба защиты жилищных прав

Служба защиты жилищных прав

Продолжаем знакомить с подразделениями жилищного штаба столицы. Правовое регулирование всех сфер жизни, в том числе и жилищной, – одна из прерогатив правового государства, к которому мы идем. Потому так важно избавляться от правового нигилизма, четко следовать букве закона. И чиновникам, и гражданам. Рассказать нашим читателям о Правовом управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы «КР» попросил его начальника Елену Столярову.

Спасательный круг для очередника

Спасательный круг для очередника

Обращение к главному жилищнику округа подчас становится спасательным кругом, за который можно ухватиться и выплыть из моря жилищных проблем. В этом убедился корреспондент «КР», побывав вместе с очередниками на приеме у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игоря Шабалдина.

Новоселья – по статусу

Новоселья – по статусу

Эту многоэтажку построили в 2002 году для участников программы «Молодой семье – доступное жилье». Дом называли и молодежным, и пилотным, и даже доходным, хотя прибыль городу он не приносил, а был включен в социальный проект. Сегодня за первым корпусом на улице Верхние Поля, 38 прочно закрепился статус бездотационного. Наши корреспонденты решили выяснить, какие перемены здесь произошли.

ЖСК – это звучит гордо!

ЖСК – это звучит гордо!

Во вторник, 29 ноября, состоялся Первый Всероссийский форум ЖСК, который собрал представителей высшей законодательной и исполнительной властей, экономистов, производственников, руководителей действующих ЖСК. Посвящен он был возрождению жилищной кооперации в России. В одном из ближайших номеров газета подробно расскажет о нем. Пока же материал из Саратова, где накоплен собственный опыт жилищно-кооперативного строительства.

Жизнь в рассрочку в отдельно взятой квартире

Жизнь в рассрочку в отдельно взятой квартире

Самая длинная очередь в Москве – за бесплатным жильем. В ней томятся годами, в некоторых семьях за это время успевают вырасти дети и создать собственные ячейки общества. Многие хотели бы отпочковаться, да где взять столько денег, чтобы купить отдельное жилье на рынке недвижимости?

В пользу Москвы и москвичей

В результате рассмотрения дел в арбитражных судах с инвесторами, не исполняющими взятые на себя перед городом обязательства, за восемь месяцев 2011 года:

Меньше будем «утрясать»

Меньше будем «утрясать»

Новый порядок согласования перепланировок вступает в силу 1 декабря нынешнего года. Станет ли теперь проще получить «добро» на изменения в квартире? Какая помощь будет оказана ветеранам и инвалидам при прохождении этой процедуры? Где можно узнать о перепланировках, не требующих согласования? Какие наказания предусмотрены для нарушителей установленных норм? Давайте разберемся.

Двадцать лет спустя

Я зарегистрирована в трехкомнатной квартире со дня рождения – 20 лет. Также здесь были прописаны мой отец, дед и бабушка. Потом квартира была приватизирована в равных долях на бабушку и дедушку (на папу и меня – нет). Сейчас отца и деда нет в живых, и по наследству квартира полностью перешла в собственность бабушки. Я, конечно, тоже живу здесь, оплачиваю услуги ЖКХ и веду совместное хозяйство. Имеет ли право бабушка выписать меня без моего согласия? Есть ли у меня какие-либо имущественные права на часть квартиры?
Кристина

Если сделку признают недействительной

Если сделку признают недействительной

Недвижимость была и остается важнейшим объектом гражданских правоотношений. Ежедневно совершаются сотни сделок с квартирами, комнатами и частными домами – купля-продажа, дарение, рента. И все они (такова специфика рынка жилья) связаны с определенным риском.

Ликбез для дольщика

Каждый, кто оплатил квартиру в новостройке, мечтает получить жилье в срок и надлежащего качества. Однако так бывает не всегда, и тогда встает вопрос об отказе от купленных квадратных метров. Перечислим случаи, когда участник долевого строительства имеет право это сделать.

Гони хоть в дверь, влетит в окно

Гони хоть в дверь, влетит в окно

Какими бывают мошенники? Разумеется, хитрыми, юридически подкованными, хорошо изучившими «человеческую природу». А еще азартными: подчас даже грозящее разоблачение не способно заставить их отказаться от своих намерений. Особенно если жертва беспомощна, а на кону стоит ценная столичная недвижимость.

Горячие финские домушники

Схвачены грабители русских дач в Финляндии. Свои действия преступники объяснили жаждой острых ощущений.

От «Евро-4» до «Евро-6»

Установленные камеры видеофиксации буквально за несколько месяцев выявили более 30 тысяч нарушений на дорогах. По оценкам специалистов, эффект от внедрения этой системы в масштабах города поможет снизить число ДТП на 25 процентов.

Берегись автомобиля в родном дворе

Берегись автомобиля в родном дворе

В том, что автомобили буквально все заполонили, можно убедиться и не стоя в многокилометровой пробке – зачастую достаточно просто глянуть в окно. Беспорядочное скопление машин во дворах приводит к неудобствам и конфликтам. Желание отстоять клочок земли для своего «железного коня» понятно, однако вести борьбу лучше без агрессии, с умом.