Московская жилищная газета

Статьи газеты №45 (867) от 17 ноября 2011 года

Рынок недвижимости: эконом – вниз, де люкс – вверх

Рынок недвижимости: эконом – вниз, де люкс – вверх

Ситуация на рынке купли-продажи столичного жилья за последний год существенно изменилась. Причин тому много, и основная из них – решение о расширении столичных границ. По мнению риелторов, перемены эти продолжатся. Каких событий стоит ожидать на рынке московского жилья и как они отразятся на ценах?

Ожидания оправдываются

Ожидания оправдываются

На дворе поздняя осень. Практически у всех участников рынка на этот сезон были определенные надежды. Сбылись ли они? Какова ныне ситуация на рынке недвижимости? Эти вопросы я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

Без претензий на пейзаж

Традиционно важными факторами, которыми руководствуется покупатель при выборе квартиры, являются стоимость предложения, местоположение, состояние дома и квартиры.

Куда идет кривая?

Ряд аналитиков рынка недвижимости говорят, что кривые на графиках, которые они строят, стали расходиться. Мол, с середины сентября стоимость жилья в Подмосковье пошла вверх, а столичные метры стали дешеветь. Так ли это? Прокомментировать ситуацию мы попросили директора департамента вторичного рынка жилья корпорации «Рескор» Вадима Мартыненко:

Одинцово: за лесопарком – страна оленья

Одинцово: за лесопарком – страна оленья

Продолжаем рассказ о новых жилых массивах за пределами Московской кольцевой автодороги, где получают квартиры очередники. Наши корреспонденты уже посетили «Красную Горку» в Люберцах, «Губернский» в Чехове, «Павшинскую пойму» в Красногорске, микрорайоны 21 и 22 в Балашихе, «Юго-Западный» в Подольске. Мы встречаемся с новоселами, заходим в дома и квартиры, смотрим, как живут на новом месте москвичи. Сегодня поедем на запад – в Одинцово.

Если ставка плавает

Если ставка плавает

Кредит с переменной ставкой считается рискованным, тем не менее желающих получить его достаточно много. Причем доля такого кредита в крупных российских банках, по данным аналитиков, выросла с 2009 года до 40%. Чем хорош и чем плох кредит с плавающей ставкой? Чтобы можно посоветовать заемщикам?

Пятиэтажка в ином измерении

Пятиэтажка в ином измерении

В прошлом месяце СМИ сообщили об открытом конкурсе на разработку проекта надстройки «крепких» пятиэтажек двумя этажами без отселения жителей. При этом предполагается утеплить здания, пристроить шахты лифтов, оборудовать мусоропроводы, отремонтировать коммунальные сети. Предысторию вопроса и пути реализации идеи мы обсудили с председателем комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаилом Москвиным-Тархановым.

Соципотека действует и обновляется

Соципотека действует и обновляется

До конца года по социальной ипотеке смогут приобрести квартиры свыше 3,7 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Многие очередники получат жилье в новостройках на Люберецких полях. О том, как работает эта возмездная программа, шла речь на пресс-конференции в «РИА Новости» руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева.

Елена Рылатко: Очередникам – квартиры на подбор

Елена Рылатко: Очередникам – квартиры на подбор

Так получилось, что серия окружных интернет-конференций «КР» в этом году прошла без участия Елены Рылатко, отвечавшей за жилищные дела на Западе столицы. Наши планы изменила ротация кадров, у Елены Владимировны появился другой, не менее ответственный участок работы. И сейчас пришло время восполнить пробел. Посетители сайта www.moskv.ru получили возможность задать вопросы о жилищных программах новому начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе. Приводим некоторые ответы.

Чтобы желания совпали с возможностями

Чтобы желания совпали с возможностями

Вариантов обзавестись собственным жильем немало. Квартиру можно купить, получить в наследство или в дар. Но можно рассчитывать и на помощь государства. Правда, так как таких желающих довольно много, а объемы строительства «дармового» жилья, мягко говоря, невысокие, очередь может растянуться на долгие годы. Впрочем, не все так безнадежно.

Умный дом в большом городе

Умный дом в большом городе

Идея «умного дома» родилась еще в 1970-х, и тогда формулировалась специалистами из Вашингтона так: «Это здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование всего рабочего пространства». Мы побывали на десятой Международной Выставке-Форуме HI-TECH BUILDING 2011, которая проходила в Экспоцентре на Красной Пресне, и попытались выяснить, насколько же поумнел с тех пор «умный дом».

О зарплате председателя, и не только

О зарплате председателя, и не только

Продолжаем комментировать поправки, которые внесены в Жилищный кодекс РФ. В ст. № 147 появилось такое положение: «...Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору». Мы обратились к вице-президенту Ассоциации кооперативных организаций России, председателю Московского союза ЖК и ЖСК Валентину Григорьеву с просьбой пояснить его.

На боевом посту... в подъезде

На боевом посту... в подъезде

Слово «консьержка» у многих ассоциируется с вредной и любопытной дамой в духе старухи Шапокляк, которая больше интересуется сплетнями, чем порядком в подъезде. А между тем присутствие консьержки (или консьержа) может существенно облегчить жизнь обитателей дома, а заодно и предотвратить серьезные неприятности.

Когда вас могут «выписать»?

Когда вас могут «выписать»?

Иногда интересы лиц, обитающих под одной крышей, могут пересекаться, даже если они являются близкими родственниками, которые всегда жили душа в душу. И тогда граждане вступают в определенные правовые отношения.

Про домофон и демократию

Существует ли городская программа установки домофонов в подъездах? Предусмотрены ли льготы и скидки на покупку приборов для членов ТСЖ? Имеют ли право ДЕЗ и управляющая компания навязывать жильцам установку домофонов?
Ирина Поспелова

Вокруг «неудобных» соседей

Вокруг «неудобных» соседей

Вы купили или сняли помещение в аренду, либо просто давно живете в квартире, и вдруг начинаете замечать, что ваши новые соседи оказались весьма «неудобными» людьми. Они мусорят на лестничной клетке, не соблюдают требования пожарной безопасности, по ночам включают музыку так, что дрожат стены.

Обманутый дольщик в поисках аргументов

Оказывается, мало быть просто обманутым дольщиком, чтобы претендовать на квартиру от государства. Необходимо соответствовать определенному статусу – статусу лица, нуждающегося в жилом помещении.

Почувствуйте разницу

Основания предоставления жилья по договору социального найма и договору коммерческого найма одинаковы – выделение жилья при сносе дома и/или выделение жилья очередникам. Однако после заключения договора наниматели жилья по социальному и коммерческому найму приобретают разный статус и права.

Интернет о двух концах

Сейчас много говорят и пишут о перспективах введения в России электронных государственных услуг. Не станет исключением и рынок недвижимости – речь идет о регистрации прав и сделок с недвижимостью через Интернет.

Двойная ошибка

Двойная ошибка

Институт прописки (по-нынешнему – регистрации) отменен довольно давно, и отсутствие регистрации не может по закону служить основанием для ограничения прав граждан. Тем не менее то, что по старинке именуют пропиской, по-прежнему имеет большое значение – этим и пользуются аферисты, наладившие «торговлю» регистрацией.

Налет на пластиковую карту

При оформлении ипотеки во многих банках заемщику предлагают выбрать, каким способом совершать ежемесячные платежи. Можно прийти в банк и заплатить наличными. А можно погашать кредит, получив банковскую карту. Вроде бы удобно. В любом месте положил на нее деньги, и знаешь, что в определенный день банк их спишет в счет долга и процентов.

Гостиный двор

Гостиный двор

Старый Гостиный двор («старый» надобно употребить для отличия от выстроенного позже рядом, в Рыбном переулке, Нового Гостиного двора) – крупный торговый комплекс эпохи классицизма (улица Ильинка, дом 4).

Дворец для бедных больных

В архитектурном плане Мариинская больница на Божедомке (ныне улица Достоевского) – общественное здание эпохи классицизма. В этой местности находилось урочище Божедомка, названное так по «божьему дому» (моргу для неопознанных умерших) и «дому убогих» (кладбищу для «странных, убогих и умерших насильственной смертью»). Вероятно, что уже во второй половине XV века здесь, на речке Самотеке, появился один из первых «убогих домов» старой Москвы.

Сквер прикарманивают

«Мы лишний раз убедились, как можно воспользоваться хорошим делом в своих интересах, – обратился в редакцию «КР» москвич Петр Ващенко. – У нас в ЮАО, на развилке Каширского и Старокаширского шоссе, под прикрытием уже одобренного горожанами обустройства парковок для автомашин некое ООО «Гарик-А» приступило к разрушению зеленой зоны этого уголка столицы. Все начавшиеся работы объясняются тем, что тут тоже появятся удобные «карманы», где можно будет бесплатно ставить свои авто.

На шею Москве не сядут

«Не все так плохо у нас, – написала в редакцию «КР» от имени своих соседей жительница подмосковного Троицка Валентина Фомина. – Подтверждаем это как новоселы. Ведь многие наши горожане получили жилье в новостройках, причем муниципальные власти сделали это строго по плану и в сроки, которые намечали.

Кирпичу – место, а «капиталка» нужна!

«Год назад, – пишет читательница Елена Козлова из Ногинска, – нашей семье пришлось срочно переехать из своей квартиры на улице Климова, 46-б к родственникам. Жить в помещении с мокрыми стенами и протекающей крышей стало небезопасно. А когда буквально на голову однажды посыпались кирпичи, мы сбежали от греха подальше. Как, впрочем, и многие соседи. Обратились в вашу газету за помощью.

Последствия без следствия

Последствия без следствия

На Москву равнялись всегда. Столица, чай. Да не просто, а с подражанием.

Еще есть шанс стать победителем!

В полном разгаре подготовка к IV Всероссийскому Фестивалю творчества «Вдохновение-2011», который пройдет 30 ноября в «Королевском» зале телебашни Останкино.