Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (864) от 27 октября 2011 года

В область на ПМЖ

В область на ПМЖ

Тенденция переезда москвичей в города ближнего Подмосковья с каждым годом только усиливается. По данным экспертов, доля таких покупателей недвижимости достигла почти 30%. В основном – это молодые пары, не имеющие средств на приобретение жилья в столице, семьи с детьми, желающие увеличить жилплощадь за счет более дешевого областного квадратного метра, а также пенсионеры. И по всем признакам миграция москвичей в область продолжится.

Пятиэтажка среди укропа

Пятиэтажка среди укропа

Сегодня объявления о продаже недорогих квартир в малоэтажных домах не такая уж и редкость. Подобные предложения процентов на 10% дешевле. Вроде бы все здесь в порядке: и дом уже построен, и покупатели соседних квартир вот уже и ремонт затеяли... Все так, да не совсем. Ведь, как правило, самые недорогие трех-пятиэтажки на 10–20 квартир возводятся на землях садовых товариществ. О подводных камнях при покупке такой недвижимости мы беседуем с адвокатом Еленой Ждановой.

Когда поют риелторы

Когда поют риелторы

Вот уже в четвертый раз среди профессионалов рынка недвижимости проводится Всероссийский Фестиваль Творчества «Вдохновение». О том, что это за мероприятие и кто принимает в нем участие, мы попросили рассказать его создателя и организатора Веронику Панкову.

Ажиотажа нет. И не предвидится

Грядущее полугодие – целая череда политических выборов, что не может не отразиться на состоянии рынка недвижимости. Будет ли сброс инвестиционных квартир и ждать ли падения цен на жилье? Эти вопросы мы адресуем эксперту по недвижимости Максиму Бородыне:

Новая идеология развития Москвы

Новая идеология развития Москвы

Год назад в ходе обсуждения в столичном парламенте кандидатуры Сергея Собянина на должность мэра Москвы он изложил перед депутатами основные направления предлагаемой им новой политики правительства Москвы. На прошлой неделе мэр доложил парламентариям о результатах работы за год. Все, что тогда будущий мэр обещал москвичам, уже воплощается в жизнь. Главное, что, по мнению мэра, удалось сделать, это изменить идеологию развития города.

В Западном округе поддержат обманутых дольщиков

В Западном округе поддержат обманутых дольщиков

О завершении истории злополучного проекта «Кутузовская миля» говорить пока преждевременно. А продолжается она ни много ни мало – три года. Ее основными участниками являются ЗАО «Федеральный центр социального развития», компания «Миракс Групп» и около 300 обманутых дольщиков. Правда, некоторые положительные сдвиги все же произошли: в сентябре на совещании в правительстве Москвы было принято решение о незамедлительном возобновлении строительства. И в октябре работы на жилом комплексе начались.

Дорогу – автобусам и троллейбусам

Дорогу – автобусам и троллейбусам

В Москве зарегистрирован новый рекорд: в городе уже 4 млн 200 тысяч личных авто. По данным Мосгортранса, количество простоев общественного транспорта увеличилось настолько, что месяц в году он просто стоит. Для облегчения жизни на дорогах власти разработали целую программу мер, охватывающих все стороны дорожной проблемы: это и интеллектуальные системы, и перехватывающие парковки, пуск линий скоростных трамваев и выделенные полосы.

От подземки до вершин столичных

От подземки до вершин столичных

Представить, каким будет город будущего, смог каждый, посетивший выставку «City Build. Строительство городов» на ВВЦ. Это уже пятая по счету юбилейная экспозиция градостроителей.

Купи квартиру в кредит и ни в чем себе не отказывай

Купи квартиру в кредит и ни в чем себе не отказывай

Покупка жилья – пожалуй, самое дорогостоящее приобретение для любой семьи. И если нет возможности сразу оплатить «покупку», «палочкой-выручалочкой» может стать ипотечный кредит. О том, как правильно оформить и погашать ипотечный долг – наша сегодняшняя тема.

Людмила Швецова: Энтузиасты и романтики есть во все времена

Людмила Швецова: Энтузиасты и романтики есть во все времена

Эта встреча с Людмилой Швецовой, заместителем мэра Москвы по социальной политике, проходила накануне Дня рождения комсомола. Конечно, 29 октября уже не красная дата в календаре. Но слов из комсомольской песни не выкинешь. Есть что вспомнить, сравнить, рассказать новой смене. Наша беседа – о преемственности поколений, о работе с молодежными организациями, о решении жилищных проблем молодых и многодетных семей.

Как людей отлучают от собственности

Как людей отлучают от собственности

В редакцию пришло письмо от председателя правления ЖСК «Каучук-2» Ольги Рудник:
«Наш кооператив существует с 1965 года, дом построен на паевые взносы членов-пайщиков, которые полностью выплатили кредит, выданный Стройбанком СССР в 1981 году. Выбрали способ управления жилищно-строительным кооперативом, сохранив юридическое лицо, но функции управления по решению общего собрания передали ООО «УДРС «Хамовники»...

«Жалобный» рейтинг

Теперь каждый житель сможет, так или иначе, повлиять на качество работы районной или окружной инженерной службы.

Больно не будет!

Хотелось бы затронуть больную тему взаимоотношений МОЭК как монопольной структуры на рынке теплоснабжения с ТСЖ и ЖСК. В частности, по оплате горячей воды. Дело в том, что своим жителям мы начисляем эту услугу по кубометрам, как и предписано московскими нормативными актами. МОЭК нам выставляет счета в Гигакалориях. Ежемесячно образуется разница, и не в нашу пользу. Мы не имеем права брать с жителей деньги дополнительно для оплаты долга. Доказать что-то в филиале МОЭК, непосредственно занимающемся договорной работой с ТСЖ и ЖСК, невозможно...

Борьба вокруг «прописки» на дачах продолжается

Борьба вокруг «прописки» на дачах продолжается

Конституционный суд РФ уже дважды отменял запрет на регистрацию граждан по месту жительства в жилых строениях на садовых участках. Запрета на «прописку» нет, но и четко выраженного разрешения тоже нет. Вопрос висит в воздухе и, возможно, еще не скоро спустится на землю. Поводом для сомнений служат практические шаги по воплощению в жизнь решений КС. Точнее, отсутствие этих шагов. В частности, Госдума недавно отклонила законопроект на эту тему.

Что родится из кирпичной кладки?

Сосед перегородил часть лестничной клетки кирпичной кладкой, установил стальную грохочущую дверь, тем самым сократив свободное пространство в коридоре, что очень нам мешает. Каким образом можно все вернуть – так, как было, когда мы въезжали в эту квартиру?
Александр Соломахов

«Как рейдер рейдеру скажу...»

«Как рейдер рейдеру скажу...»

При решении квартирных вопросов не стоит забывать о том, что сила действия равна силе противодействия, и все проблемы лучше решать мирно. Этот совет особенно актуален для сособственников жилья: неумение грамотно оценить ситуацию и вовремя договориться порой приводят к плачевным последствиям.

Армянский переулок: с надеждой на случайную удачу

Армянский переулок: с надеждой на случайную удачу

Стоим на Маросейке, у поворота в Армянский переулок, думаем: с чего начать? Следовать этапам истории? Идти по пути ассоциаций? Поставить вехами маршрута номера домов? Но уж больно холодный дует на этом углу ветер, и, не додумав мысль, мы дружно заворачиваем за угол, выбрав традиционный русский путь – на авось. То есть, как объясняют эту идиому словари, «надеясь на случайную удачу».

Алло, редакция?

Читатели «КР» не только пишут нам письма с вопросами, шлют их по электронной почте, но и звонят по телефону. Вот три из них.

Братская «помощь»

«Хочу поделиться некрасивой квартирной историей, в которую попал мой муж Алексей, пишет москвичка Алена Шокурова. Его обманул не кто-нибудь, а брат. Троюродный, правда, но брат же!». А суть такова.

Событие на рынке автоматизации!

Событие на рынке автоматизации!

С 8 по 10 ноября в выставочном центре «Экспоцентр» пройдет 10-я юбилейная выставка HI-TECH BUILDING 2011, где будут представлены самые последние технологии рынка автоматизации и диспетчеризации зданий.

Досуг подумать о прекрасном

Досуг подумать о прекрасном

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошла выставка-конкурс Национальной премии в области ланд-шафтной архитектуры и садово-паркового искусства при поддержке Союза архитекторов России и Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Городские вплетения

Городские вплетения

С 8 по 16 октября в Москве во второй раз проходил международный фестиваль дизайна Sretenka Design Week.

Чудо-звери на Цветном

Удивительно, но в художественном разнообразии архитектуры старой Москвы отсутствует традиция фасадной мозаики из природного камня, которой так богат, к примеру, Рим. Москва могла похвастаться фасадами лишь двух известных домов (прочее – майолика, керамика и т. п.), украшенных этой изысканной отделкой. Оба – модернистские шедевры архитектора Ф. О. Шехтеля: особняк миллионера Рябушинского на Б. Никитской и дом самого Шехтеля (Ермолаевский пер., 28). Но теперь счет увеличился еще на один дом.