Московская жилищная газета

Статьи газеты №41 (863) от 20 октября 2011 года

Кстати, китайский вариант

Кстати, китайский вариант

Пока в России размышляют, как решать жилищный вопрос, в Китае его решают. Решают в лоб: просто строят много жилья. Очень много.

От хостелов до звездных отелей

От хостелов до звездных отелей

В начале октября утверждена государственная программа города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы». Эта программа нацелена на превращение российской столицы в мировой центр, принимающий многомиллионные туристские потоки. О том, что уже сделано, как планируется решать амбициозные задачи, рассказал на пресс-конференции председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько.

Сообразить на двоих

Сообразить на двоих

Москва, как магнит, притягивает к себе нацеленных на успех граждан со всех концов России. Однако высокие столичные заработки разбиваются о не менее высокие цены, причем весьма дорого начинающим покорителям столицы приходится платить, прежде всего, за крышу над головой.

Цены уходят в минус

По данным Росреестра, за сентябрь в Москве зарегистрировали 6,609 тыс. сделок с жильем, что на 2% меньше, чем в августе. Сентябрьское падение числа сделок к июлю составило 13,8%.

Чтобы доля не стала горькой

Продажа долей недвижимого имущества – дело довольно обычное. При всем том в процессе заключения подобных сделок совершается немало ошибок, которые в дальнейшем становятся предметом судебных разбирательств. Советы о том, как избежать неприятностей, дает юрист корпорации «Рескор» Оксана Позднякова.

Затоварились новостройками

Затоварились новостройками

Правительство Испании не оставляет попыток поддержать рынок недвижимости, оказавшийся в кризис в глубокой яме. Принято решение вдвое снизить до конца года НДС при покупке нового жилья. Поможет ли этот шаг решить проблемы застройщиков и банков, в активе которых скопилась масса квартир?

Центростремительная Москва

Центростремительная Москва

Как будут развиваться новые столичные территории – эта тема оказалась одной из ключевых на международной выставке недвижимости «Домэкспо». Участники семинаров и круглых столов говорили о том, что присоединение новых земель поможет разгрузить старые московские территории, что изменятся цены на новомосковскую недвижимость. Высказывались и опасения по поводу судьбы, уготованной дачникам и вообще собственникам земель, расположенных на этих территориях.

Деньги по закладной

По одной из версий, ипотека в том или ином виде появилась в VI веке до нашей эры. Тогда, если верить историкам, ипотекой называли небольшой столбик, который традиционно ставили на границе земельных владений заемщика. На этом столбике отмечался размер его долга. Впрочем, есть и версия, что под ипотекой сначала подразумевались морские ссуды.

Подольск: время новоселий в «Юго-Западном»

Подольск: время новоселий в «Юго-Западном»

В микрорайоне «Юго-Западный» города Подольска, где москвичи получают квартиры по программе бездотационных домов, наши корреспонденты расспросили первых новоселов, как они устроились. Три высотки на улице Юбилейной активно заселяются, еще три корпуса по программе БДД строители готовят к сдаче. Напомним, выездная редакция уже отметила командировочные удостоверения в Люберцах, Чехове, Красногорске и Балашихе.

Капремонт: второй заход

Капремонт: второй заход

Вопрос о софинансировании капитального ремонта жильцами многоквартирных домов возник нынешней весной. И потом ответ на него был дан в принятой городской программе «Жилище» на 2012–2016 годы. Будем платить.

Андрей Лихачев: Мы знаем, как сделать тепло дешевле

Андрей Лихачев: Мы знаем, как сделать тепло дешевле

В конце апреля нынешнего года сменилось руководство ОАО «МОЭК» – основного поставщика тепловой энергии в Москве. Об изменениях в компании – нынешних и предстоящих, о политике новой команды, а, значит, и о судьбе столичного рынка тепла рассказал генеральный директор Андрей Лихачев. В беседе с ним мы не могли не затронуть и тему роста тарифов на коммунальные услуги – самую больную для жителей.

Жилищный кодекс: как было и как стало

Жилищный кодекс: как было и как стало

18 июня вступил в силу Федеральный закон от 4.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». ЖК РФ «впитал» ряд поправок, смысл которых – наведение порядка в управлении жилищным фондом, и в частности, многоквартирными домами. Пересмотру подверглись почти 30 статей. Сегодня мы расскажем о наиболее важных изменениях, о которых должен знать каждый собственник жилья. И сравним – как было и как стало. Сделаем это вместе с Ириной Генцлер, руководителем направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».

Позвать оценщика на пепелище

В соседской квартире случился пожар, а моя сильно пострадала от высоких температур и воды, которой пожарные тушили огонь. Тем не менее мой случай не хотят признавать страховым и выплачивать страховку за поврежденное жилье и имущество. Сосед также отказывается компенсировать мои потери, утверждая, что это, дескать, забота страховщиков. Как быть?
Виктор Савельев

Мошенница лишилась свободы

В минувший понедельник районный суд г. Иванова приговорил к семи с половиной годам лишения свободы мошенницу, действовавшую на рынке жилья.

Собственник с того света

Собственник с того света

«Нет, это тоже не подходит!», – капризничал Глеб, пролистывая распечатки из базы данных, которые то и дело подсовывал риелтор. Стараясь не обращать внимания на раздражение клиента, агент услужливо склонился над ним, расписывая преимущества очередной «прелестной квартирки».

С младых когтей

Вовремя позаботившись о комфорте щенка или котенка, вы сумеете избежать таких неприятностей, как порванные обои, погрызенная мебель и разукрашенные когтями ковры.

Чтобы тепло не улетало

Чтобы тепло не улетало

Батареи в квартире пышут теплом, а в комнатах по-прежнему холодно – знакомая многим проблема, не так ли? А виноваты в этой неприятности сквозняки, проникающие в жилище через щели в окнах и дверях. Чтобы предзимье, да и сама зима не прошли для вас в простудах, нужно позаботиться об утеплении квартиры.

Шкаф-купе? Очень удобно!

Шкаф-купе? Очень удобно!

Давно ушли в прошлое времена, когда высокие шкафы-купе с удобными раздвижными дверями считались элементами престижного дорогого евроремонта. Теперь они прописались и в самых скромных квартирах, став идеальным решением для хранения вещей в ограниченном пространстве.

Народ интересуется

Народ интересуется

Покупая бытовую технику, мы нередко сталкиваемся с досадными проблемами. Доказать свою правоту в спорах с продавцами и производителями бывает непросто. Однако если грамотно пользоваться положениями законов, победа будет за вами!

Мойдодыр по договору

Мойдодыр по договору

По квартире гуляют столбы пыли, а на уборку нет ни сил, ни времени... Не огорчайтесь: поручить приведение жилища в порядок можно клининговой компании (от английского «cleaning» – чистка, уборка), которая профессионально занимается подобной работой.

Кожаный... линолеум

Оригинальный подход к пониманию комфорта и технологическое ноу-хау объединены в оригинальном напольном покрытии – натуральной кожаной плите.

Познавшие беду

Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о пятилетней комплексной программе создания условий для трудовой деятельности в системе МЧС России людей с ограниченными физическими возможностями.

Итальянцы в России

Итальянская компания Itaco планирует построить домостроительный комбинат (ДСК) в Саратовской области. Объем инвестиций в проект составит 100 млн евро.