Московская жилищная газета

Статьи газеты №40 (862) от 13 октября 2011 года

Стартовая площадка для молодых

Стартовая площадка для молодых

На Подмосковном рынке появился новый формат жилья. Кварталы застраиваются малоэтажными домами с удивительно небольшими по метражу квартирами-студиями: от 20 кв.м. Строительные компании продают их дешевле полутора миллионов рублей.

Платить нельзя экономить

Где поставить запятую? Это вопрос сегодня актуален для многих продавцов квартир. Действительно, платить или не платить риелтору за участие в сделке? Ведь на кону 4–5% от стоимости квартиры! Вот и приходит в голову мысль – что, мол, тут сложного: дал рекламу и жди клиента. Схему проведения сделки сегодня легко найти в Интернете. А то, что деньги можно передать от покупателя продавцу через депозитную ячейку банка, в наше время знает, кажется, даже ребенок.

Риелтор или адвокат?

Риелтор или адвокат?

Все больше покупателей недвижимости предпочитают обращаться за помощью по сопровождению сделок в юридические компании, имеющие департамент или отдел недвижимости, а не в агентства недвижимости.

Юго-Восток расширяет границы

Юго-Восток расширяет границы

Юго-Восточный округ динамично развивается. Некогда промышленный придаток мегаполиса превращается в комфортную для жизни территорию – удобную как для работы, так и для отдыха москвичей. В ближайшие годы Юго-Восток станет лучшим округом Москвы, убежден префект Владимир Зотов. О начавшихся переменах и планах на будущее он рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в префектуре ЮВАО.

Наступление за МКАД

Наступление за МКАД

Строительство московского метрополитена ведется сегодня поистине ударными темпами – причем одновременно на 24 участках 15 линий. Но это, как выясняется, не предел – в ближайшие несколько лет развитие системы подземного транспорта существенно ускорится. Ощутимо возрастет финансирование проектно-строительных работ – только на 2012–2014 годы будет выделено 343,6 млрд рублей. Увеличится и число рабочих, задействованных на строительстве новых станций и линий, с сегодняшних 8 тысяч до 20 тысяч к 2015 году.

«Полетят» ли доходные дома?

Идею развития системы доходных домов и найма жилья активно поддержали в федеральном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК готовится предложить рынку новый кредитный продукт «Арендное жилье» (или «Ипотека для найма»), который сейчас проходит проверку в рамках двух пилотных проектов.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

Еще года два назад мы критиковали Санкт-Петербург за то, что решением городских властей жителям в платежки внесли отдельную строку за освещение мест общего пользования. И часто начисления по этой статье превышали суммы за потребление электричества в квартирах. Теперь, поди ж ты, платить отдельно за свет в подъездах придется всем россиянам на вполне законном основании.

Старая аллея привела к победе

Старая аллея привела к победе

Северное Бутово – самый благоустроенный район в столице. Такое официальное признание он получил по итогам конкурса «Московский дворик-2011», заняв первое место в престижной номинации.

Кооперативы: третье пришествие

Кооперативы: третье пришествие

На недавней пресс-конференции, которую проводил Фонд развития жилищного строительства совместно с РАН, было сказано, что готовится проект постановления правительства России, который должен определить категории граждан, имеющих право на вступление в члены жилищного кооператива. Пока они предусматриваются только для молодых ученых. Самое интересное в этой информации – сам факт возвращения жилищной кооперации на рынок жилья, о которой, казалось бы, забыли.

Сохраняя, преумножаем

На Юго-Западе столицы зарождается новая традиция – передавать после ремонта дворы на сохранность жителям. И нередко по такому случаю устраивают настоящий праздник.

А ну-ка поактивнее, товарищи

В Москве проблемами ТСЖ органы исполнительной и законодательной власти города занимаются с 1993 года. Правительством Москвы совместно с Московской городской думой создана нормативно-правовая база, позволяющая товариществам стать полноценными и равноправными субъектами управления многоквартирными домами.

В складчину с городом

С весны этого года в Москве действует программа субсидирования капитального ремонта многоквартирных домов с участием собственников жилых помещений. В свет вышло постановление правительства Москвы от 12.04.2011 N126-ПП «О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году». О том, как оно реализуется, рассказал на недавней пресс-конференции руководитель столичного департамента капитального ремонта Артур Кескинов.

Дорога пройдет сквозь огород?

Прямо через наш огород (и еще пять соседних участков) с придомовыми территориями готовятся проложить дорогу к строящемуся заводу – так это по проекту, который никто с нами, жителями подмосковного поселка, не согласовывал. Мы отказываемся терять нажитое, потому что взамен предлагают то, что и врагу не пожелаешь...

Обмен – дело тонкое

Обмен – дело тонкое

Обмен и мена жилых помещений – весьма популярные сделки на рынке недвижимости. Но как известно, жулик не дремлет. Какие риски могут подстерегать лиц, участвующих в обмене и в договоре мены?

Лишенные наследства его и не получат

Лишенные наследства его и не получат

Для большинства нормальных людей смерть близкого человека – огромное горе. Но порой печальное событие становится причиной накала совсем других эмоций и страстей – когда дело касается наследства, родные люди превращаются в заклятых врагов. Но бывают случаи, когда наследник может быть от наследства отстранен.

Дитятко обидели

Дитятко обидели

Ничто так не воодушевляет, как сознание своего безнадежного положения, – гласит известное высказывание Камю, вполне применимое к сделкам с недвижимостью. Став жертвой обмана, не стоит опускать руки: детально изучив обстоятельства дела, вы наверняка отыщете слабые стороны аферистов.

Господин оформитель

Господин оформитель

В Ермолаевском переулке до сих пор красуется дом № 28 в стиле модерн – это особняк Федора Шехтеля.

Век ремонта не видать

Век ремонта не видать

«Стены падают, трубы текут, потолок весь в дырах, а потому и рухнул, хорошо, что не на голову, – пишет в редакцию «КР» москвичка Лариса Воронина. А потом обрушилась и стена – к тому же с газовой колонкой. Вошла я в ванную и кухню – а там насквозь амбразура. Как не взорвалось, до сих пор удивляюсь. Оно понятно – нашей семиэтажке 100 лет, совсем обветшала, но вот что такое ремонт, не знает всю свою вековую историю. Хотя здание в самом центре Москвы, на Новой Басманной, 31».

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Итак, ожидаемое и большое событие в области московского здравоохранения произошло: 4 октября на очередном заседании правительства Москвы была принята программа «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы». Событие действительно неординарное, о чем убедительно, кстати, свидетельствует краткое, но весьма значимое высказывание мэра столицы: «Столичное здравоохранение» – это крупнейшая программа, по уровню систематизации проблем, задач и объему финансирования она, конечно, уникальна – подобных ей в стране еще не было».

В Северо-Западном округе реализован новый экологический проект

В Северо-Западном округе реализован новый экологический проект

В первый день октября на территории природно-исторического парка «Москворецкий», в Мневниковской пойме Москвы-реки, состоялось открытие нового дендропарка. Прошло оно тихо, без оркестра и парадных речей. Но событие это рядовым не назовешь – подарок городу получился весомым.