Московская жилищная газета

Статьи газеты №38 (860) от 29 сентября 2011 года

Эконом-класс с другим лицом

Эконом-класс с другим лицом

В Подмосковье в сегменте эконом-класса появился новый формат: так называемые «Города для жизни». Однокомнатные квартиры в этих кварталах-«городах» в удаленности чуть более 10 км от МКАД стоят менее 2 миллионов рублей.

Кто самый-самый?

По данным «МИЭЛЬ-Брокеридж», стоимость квадратного метра в самом дешевом и самом дорогом городе области может различаться в 1,6 раза.

Впереди – эпоха таунхаусов и малоэтажных домов

Впереди – эпоха таунхаусов и малоэтажных домов

Спрос на столичную недвижимость может упасть на 20–30% в конце следующего года. Но нового масштабного кризиса рынка недвижимости не будет. В этом уверены топ-менеджеры корпорации «Инком-недвижимость». Своим видением развития ситуации они поделились на пресс-конференции, посвященной двадцатилетию рынка недвижимости вообще и компании в частности.

Это фантастика!

Это фантастика!

О принятом в первом чтении Госдумой законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса» действительно можно смело говорить как о фантастике.

Все будет хорошо

С просьбой прокомментировать отдельные положения законопроекта о развитии строительства жилья экономического класса мы обратились к одному из авторов документа, заместителю председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александру Когану.

Москва будет строиться без ошибок

Москва будет строиться без ошибок

Строительство и реконструкция различных объектов в стольном граде ведутся постоянно. А запланированное расширение границ мегаполиса можно без преувеличения причислить к самым грандиозным строительным проектам последнего времени. Главное, как заметил на пресс-конференции, прошедшей недавно в ИТАР-ТАСС Владимир Ресин, не допустить ошибок предыдущих лет.

Большая «перемена» для очень экономных

Большая «перемена» для очень экономных

Банки словно затеяли негласное соревнование – кто больше привлечет ипотечных клиентов. Основной инструмент – игра на понижение ставки кредитования. И среди безусловных лидеров – созданное российским правительством Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое с 1 июля 2011 года существенно снизило ставки по всем ипотечным программам.

Ипотечный РОСТ

Банк «РОСТ» заявил о себе как об участнике рынка ипотечного кредитования в 2010 году, предложив широкую линейку рублевых и валютных кредитов под залог недвижимости.

Максим Макаров: На Люберецкие – по социальной ипотеке

Максим Макаров: На Люберецкие – по социальной ипотеке

«Реализация городских жилищных программ в 2011 году в московских округах» – так называлась серия интернет-конференций, которая финиширует сегодня. Благодарим руководителей окружных управлений, отвечавших на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru. И предоставляем слово начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе Максиму Макарову.

Как распрощаться с коммуналкой?

Как распрощаться с коммуналкой?

Каждый вторник у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе проходит прием населения. В этой должности Владимир Макар с марта нынешнего года и успел изучить все проблемы, волнующие жителей. На одной из таких встреч присутствовали наши корреспонденты.

Осень последних пятиэтажек

Осень последних пятиэтажек

Дома иногда могут стоять очень долго. Все зависит от того, насколько качественно они построены. К долгожителям панельные пятиэтажки первого периода индустриального домостроения явно не относятся – перестояли все отпущенные им сроки. Процесс избавления города от хрущевок затянулся. Однако в последнее время темпы его существенно возросли. В этом убедились корреспонденты «КР», наблюдавшие за сносом ветхих строений в двух районах Западного округа.

Откроем двери «вражеской технике»

В Московской области принят план по увеличению энергоэффективности жилых зданий. Как он осуществляется в Клину, рассказывает руководитель одной из местных эксплуатационных компаний «Сантекс» Вадим Чепелев.

Играть разрешается

Этот большой выставочный зал открыт прямо в здании «Мосэнергосбыта», а главные его посетители – дети. Для школьников здесь организуют специальные экскурсии, в рамках работы с Департаментом образования есть целевые учебные программы.

Азбучные истины

Выбирая холодильник, стиральную машину и т. д., мы теперь смотрим не только на фирму, стоимость, но и на маркировку – на буквы, обозначающие их энергоемкость. Ведь недорогая и вроде бы надежная бытовая техника может забирать столько энергии, что потом не раз пожалеешь о выборе. Теперь такая же маркировка пришла в недвижимость.

Сугубо по погоде

Вот-вот в российских городах стартует отопительный сезон. А кое-где он уже начался. Но обязательно ли его привязывать к определенной дате, как это делается сейчас?

Сарай, мастерская, гараж

Купил в дачном кооперативе под Москвой 25 соток. Поставил вместе с сыновьями за лето модульный двухэтажный дом, все огородили, а зимой намереваемся построить рядом с ним несколько подсобных помещений – баню с небольшим водоемом, сарай, мастерскую, гараж, амбар для сохранения урожая и, извиняюсь, собачью будку. Но правление категорически отказало в строительстве дополнительных (кроме бани) построек. Утверждают, что так много сооружений на одном участке быть не должно и это не предусмотрено их уставом. Правы ли они, ведь это моя территория, тем более немаленькая, что хочу, то и строю?!
Валентин Маслов

Уборка после сезона

Уборка после сезона

Погожие летние деньки остались в прошлом, а к сожалениям по поводу унылой погоды и прошедшего отпуска добавилась нудная необходимость привести в порядок квартиру. Смена гардероба на более подходящий по сезону, тщательная уборка, крупномасштабная стирка – есть от чего впасть в депрессию! А между тем этот осенний марафон можно провести быстро и с настроением.

Приготовим на пару

Дачники заняты сбором урожая, а обделенные земельными наделами горожане килограммами скупают овощи на рынках – подкрепить себя витаминами перед долгой зимой. Наиболее щадящим способом обработки продуктов считается приготовление на пару, такие блюда лучше усваиваются организмом. Самое время задуматься о покупке пароварки, способной сделать рацион более разнообразным и здоровым.

Как положить ламинат без чужой помощи

Как положить ламинат без чужой помощи

Как часто, оправдываясь перед домочадцами за потертый вид квартиры и... собственную лень, уныло тянете: «Ну нет денег на ремонт». Возможно, на дубовый паркет и бригаду мастеров средств действительно маловато, зато капиталов наверняка хватит на покупку вполне бюджетного варианта напольного покрытия – ламината. Он прочен и эстетичен, отличается разнообразием цвета и фактур, долго служит и несложен в обращении.

Шопинг на пятой точке

Шопинг на пятой точке

Мобильные телефоны и бытовая техника, мебель и стройматериалы, одежда и еда, книги и косметика, билеты в театр и украшения – список того, что можно приобрести через Интернет, кажется бесконечным. Делать покупки в виртуальных магазинах удобно – если, разумеется, подходить к делу ответственно и следовать простым правилам.

Уланский переулок: вечная стройка под звуки джаза

Уланский переулок: вечная стройка под звуки джаза

В отличие от Чистых прудов, которые все-таки сохранили свой дух, Тургеневская площадь от реконструкций изменилась неузнаваемо. Если стоять лицом к Сретенскому бульвару, то... Хочется немедленно повернуться спиной: взгляд волей-неволей притягивает белое, высотное, зеркальное здание «Лукойла» – с флагами, фонтанами, всем своим видом дающее понять, что оно тут главное. Уже не замечаешь локального уюта Сретенского бульвара, теряется, прямо скажем, не мелкий дом страхового общества «Россия»... «Лукойл», один «Лукойл»!

Есть претензияк соседу

Есть претензияк соседу

Эти люди осведомлены о наших делах лучше близких родственников, мы встречаем их чаще, чем хороших друзей, а еще они иногда создают нам серьезные проблемы. Как нетрудно догадаться, речь пойдет о соседях – порой чересчур беспокойных, эмоциональных, беспечных...

Скрапбукинг – это не больно

В детстве многие барышни (да и не только они), вооружившись ножницами, старыми журналами и клеем, колдовали над причудливыми коллажами. Чем не творчество? А еще и способ сохранить воспоминания о памятных мгновениях жизни. Итак, скрапбукинг – так это сейчас называется.

А где, милый, кладовка?

А где, милый, кладовка?

Жена в который раз охает в поисках места для щеток, пылесоса и прочего хозяйственного добра, а теща носится по квартире, пытаясь пристроить еще пару баночек дачных солений. Да и вам бы пригодилось место для хранения инструментов, только вот в квартире и так не повернуться. В таком случае стоит вспомнить о старой доброй кладовке, которую наверняка можно обнаружить в вашем жилище.

Нехорошая квартира

«Квартиру в Крылатском по адресу Осенний бульвар, 20, корпус 2, кв. 697, я купила 4 года назад, пишет в редакцию «КР» Мария Антонова. Все, казалось бы, сделала по закону, собрала нужные бумаги, обратилась в риелторскую контору, а там и агент, и юрист, которые вели мое дело, чуть не клятвенно заверили, что и сделка, и само жилище – юридически чисты, так как добросовестно проверены со всех сторон.