Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (859) от 22 сентября 2011 года

Трудности – это нормально

Когда одним из продавцов жилья выступает недееспособное лицо, это всегда настораживает покупателя, воображение которого начинает рисовать различные «сюрпризы». Да и не каждый риелтор соглашается проводить подобную сделку. Между тем, если действовать скрупулезно и внимательно, никаких неожиданностей не произойдет.

Купит Мальчик-с-пальчик

На московском рынке недвижимости сегодня можно подобрать любой вариант жилища, даже самый миниатюрный. Скажем, жилое помещение площадью... 12 квадратных метров.

Спальня в офисе, инфраструктура – во дворе

Спальня в офисе, инфраструктура – во дворе

Слово «апартаменты», как объясняла это Большая советская энциклопедия, в русском языке часто употребляется в шутливом или ироническом смысле. Впрочем, с подобной игривостью покончено: за последние два десятилетия шутки и ирония стали едва ли уместными. Тем более что появился даже особый формат недвижимости, который именно так и называется – апартаменты.

Игры в информацию

О том, как будущим постояльцам продают несуществующие варианты съемных квартир и на каком этапе можно обнаружить подвох, рассказывает руководитель отдела аренды агентства «Белый лев» Юлия Владимирцева.

Кто заплатит посреднику

На рынке аренды новое веяние: все чаще комиссию агентству при заключении сделки платит собственник, а не наниматель. Причины этого проанализировали эксперты компании Penny Lane Realty.

Чем может обернуться доступность кредитов?

Банки стараются привлекать клиентов новыми акциями, предложениями и снижением ставок. А банковская реклама убеждает: самый простой способ приобрести жилье сегодня – взять кредит. И опять так же, как до кризиса, понижается первоначальный взнос. Уже появились программы, по которым получишь ипотеку, даже если ничего сначала не внесешь. Но такая доступность имеет и оборотную сторону.

Изюминка для служивого

По данным АИЖК, «Военная ипотека» уверенно набирает обороты, являясь одной из самых востребованных в линейке ипотечных продуктов агентства. В прошлом году по этой программе было выдано 6 178 кредитов. Промежуточные цифры говорят, что в 2011-м ипотечные кредиты смогут оформить еще больше военнослужащих.

Как понравиться кредитору?

Как понравиться кредитору?

Банкиры отнюдь не идеалисты, но это не значит, что у них совсем нет идеалов. Во всяком случае свой высокий образец ипотечного заемщика у кредитных учреждений всегда наготове. Вот штрихи к портрету этого не просто приятного, а приятного во всех отношениях россиянина.

Да хоть комнату покупай!

Все большее распространение на рынке городской недвижимости получает покупка комнаты в коммунальной квартире с привлечением ипотечного кредита. По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», примерно 40% клиентов, покупающих комнаты в коммуналках, обращаются к ипотеке.

Помог приятелю – лишился квартиры

Помог приятелю – лишился квартиры

С мошенничеством приходится сталкиваться не только на рынке недвижимости в целом, но и в более узкой – ипотечной – сфере. О том, как может проворачиваться здесь афера, рассказывает председатель правления АКБ «Фора-банк» Александр Синельников.

Бонжур, недвижимость!

Французская ипотека считается сегодня одной из самых привлекательных для россиян. С ее помощью во Франции наши небедные соотечест-венники могут купить недвижимость на выгодных условиях. Об этом говорят результаты исследования агентства недвижимости Gordon Rock и ипотечного брокера Lowell Finance.

Государство – за конкуренцию?

Аналитический центр компании «Русипотека» составил рейтинг ведущих ипотечных банков по итогам работы в первом полугодии 2011-го.

С низким первым взносом

«Страховая компания АИЖК» сообщает о росте числа выданных ипотечных кредитов со страхованием ответственности заемщика.

Программа для всех москвичей

На минувшей неделе руководители двух столичных департаментов Николай Федосеев и Сергей Левкин на совместной пресс-конференции рассказали о государственной программе города Москвы на 2012–2016 гг. «Жилище», которая ориентирована на все слои населения, включая граждан со средними доходами.

Соципотека – залог семейного счастья

Соципотека – залог семейного счастья

Готовится переехать в новую квартиру семья Пчелинцевых, очередников района Таганский. Большую «двушку» с отделкой на Ильинском бульваре в Красногорске они приобрели с помощью программы «Социальная ипотека».

В Кузьминках некогда болеть

В Кузьминках некогда болеть

Семья Буяновых одной из первых въехала в дом-новостройку в районе Кузьминки, где им предоставили специализированную квартиру. Недавно они продлили договор безвозмездного пользования на очередной срок. Чтобы из первых рук узнать о плюсах и минусах жилья для инвалидов, мы напросились к ним в гости.

Из коммуналки – на Большую Академическую

Совсем скоро справит новоселье в однокомнатной квартире на Большой Академической улице плановый очередник Северного округа Тагир Гафуров. Сейчас у него приятные хлопоты – ремонт.

По субсидии – куда угодно

По субсидии – куда угодно

Отвечает директор казенного предприятия города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Наталья Коренева

О постановке на учет

Подскажите, как встать на очередь многодетной маме. В списке документов есть выписка из госреестра об отсутствии недвижимости в собственности. Справка платная, а денег, чтобы сделать ее, нет. Как мне быть?

Вопросы жилищнику

Вопросы жилищнику

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе Владимир Макар

Кирпича много, заказов мало

Кирпича много, заказов мало

Началась кампания по выборам депутатов Госдумы РФ. Практический старт ей дал очевидный лидер – «Единая Россия». 5 сентября в Череповце прошла межрегиональная (по Северо-Западному федеральному округу) конференция партии, в которой принял участие Владимир Путин. Помимо прочего, в своем выступлении он остановился на самых острых проблемах жилищной сферы – обеспечении доступности жилья и ограничении роста тарифов на услуги ЖКХ.

Честь имею, жилья – нет

Мне 24 года, в свое время мои отец и мать были лишены родительских прав. Не так давно я вернулся из армии и женился. Но своего жилья нет, а родители супруги не хотят, чтобы мы жили с ними в их квартире. Имею ли я право на бесплатное жилье?
Павел

Москва словам не верит

Москва словам не верит

Решив снять квартиру, вам мало установить хорошие отношения с ее хозяином и составить договор – нужно предусмотреть все мельчайшие детали предстоящей сделки. Ведь не исключено, что собственник жилья сменится и от жильцов могут потребовать платить больше. А то и просто указать на дверь.

На семи холмах, на семи ветрах

На семи холмах, на семи ветрах

На возвышенном правом берегу Москвы-реки, который издавна назывался Боровицким холмом (бор – хвойный лес), величаво раскинулся Московский Кремль. В XII веке на десятки и даже сотни километров вокруг насчитывалось лишь несколько деревень, отделенных друг от друга лесами и непроходимыми болотами. Но именно тогда здесь, где волка или медведя можно было встретить чаще, чем человека, появилась первая крепость, которая получила имя: город Москва.

Цветочная дружба народов

Цветочная дружба народов

Те, кто бывал в советские годы на ВДНХ (ныне ВВЦ), помнят, что на выставках цветов тогда преобладали исключительно сами цветы. Хотя во всем мире на подобных мероприятиях было принято демонстрировать и то, как выращивают неземную красоту. Теперь на цветочных смотрах в России тоже не просто показывают фокус, а раскрывают его секрет. По крайней мере так было на международной выставке «Цветы-2011», прошедшей в первые дни осени.