Московская жилищная газета

Статьи газеты №36 (858) от 08 сентября 2011 года

Такой желанный, корпоративный

Квартиры все больше снимают не отдельные граждане, а компании – для своих сотрудников. И доля таких корпоративных арендаторов растет. Как утверждают эксперты, они заметно оживляют рынок.

Супер всегда в цене

Рынок купли-продажи городской элиты совершенно оправился от кризиса, – считают эксперты. Об оживлении и оздоровлении его говорит не только выросший спрос на недвижимость такого уровня. Покупатели снова, как и несколько лет назад, начали приобретать супердорогие квартиры в чисто инвестиционных целях. Кто-то, покупая на этапе котлована, рассчитывает позже выгодно перепродать жилье. А кто-то – получать стабильный и немалый доход, сдавая квартиру в аренду.

С надеждой и без разочарований

С надеждой и без разочарований

Практически все участники рынка ждут осени с большим нетерпением. Продавцы надеются, что сумеют выручить за квартиру хороший куш. Покупатели – что выберут себе более качественное жилье. За те же деньги, что и несколько месяцев назад. Что нынешняя осень принесла на московский рынок недвижимости? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

Недвижимость становится копилкой

Несмотря на то что лето считается порой отпусков и затишья, самые знаковые события на рынке загородной недвижимости случаются именно в теплые месяцы. Так, после кризиса, после двухлетнего падения цена на качественные загородные объекты стала расти именно летом. Да и нынешнее, 2011-го, по числу ярких событий не стало исключением.

Вексельная новостройка? Очень рискованно

Вексельная новостройка? Очень рискованно

Последние пять лет широкое распространение на рынке новостроек получила вексельная схема продажи жилья. Что это такое и почему не стоит ее использовать?

За все и сполна?

В прошлом выпуске «КР» опубликовал статью «Дольщику помогут 13 правил», в которой разъяснялись новые правила, регулирующие отношения застройщиков и дольщиков в соответствии с Федеральным законом от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительст-ва». И уже есть отклики на документ. Причем далеко не всегда положительные. Вот один из них.

На старте делового сезона

Последний месяц лета – традиционно время начала оживления спроса на рынке жилья. В преддверии нового делового сезона многие возвращаются из отпусков и начинают активно выходить на рынок. В новом деловом сезоне аналитики ожидают рост активности всех участников рынка недвижимости.

Владимир Макар: Все в руках очередника

Владимир Макар: Все в руках очередника

Наша серия интернет-конференций о реализации городских жилищных программ в 2011 году близится к завершению. Посетители сайта www.moskv.ru имели возможность напрямую задать вопросы главным жилищникам девяти столичных округов. Сегодня публикуем ответы начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе Владимира Макара.

Есть ли перспектива у московских общежитий?

Есть ли перспектива у московских общежитий?

С 1994 года в Москве ведется работа по передаче общежитий из федеральной собственности в собственность города и их поэтапной ликвидации. На Юге столицы этим вопросом стали заниматься годом раньше. О ситуации с общежитиями, перспективах, которые ждут их обитателей, мы говорим с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного г. Москвы в Южном округе Ольгой Елисеевой.

Двойное новоселье на бульваре

Двойное новоселье на бульваре

Сразу две квартиры по социальному найму в одном доме получила семья Сидельниковых. Плановые очередники, пятиэтажка которых идет под снос, останутся и в своем районе – Бескудниковском.

Как быстрее получить квартиру?

Как быстрее получить квартиру?

На вопросы читателей «КР», посетителей сайта www.moskv.ru отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игорь Шабалдин

Вадим Куликов: Больше жилищных услуг – меньше посредников

Вадим Куликов: Больше жилищных услуг – меньше посредников

Что предлагает москвичам административная реформа в жилищной сфере? Об этом сегодня мы беседуем с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Вадимом Куликовым.

Берут на пушку, или Как на нас пытаются заработать, не прилагая рук

Берут на пушку, или Как на нас пытаются заработать, не прилагая рук

В стремлении заработать много денег нет ничего дурного или предосудительного. Наоборот, оно даже весьма похвально, если реализуется в рамках установленных правил игры и укладывается в понятие здравого смысла. В русском языке есть масса пословиц и поговорок, типа «как потопаешь, так и полопаешь», пропагандирующих это здоровое стремление. Другое дело, что брызжущий юношеским задором молодой российский капитализм в своих желаниях частенько явно перебирает и начинает путать понятия «заработать» и «развести на деньги».

Кому достанется ничейная квартира

Кому достанется ничейная квартира

Проблема выделения нежилых помещений для нужд правлений и приема жителей в ТСЖ, особенно в тех, что созданы в последние годы, остается по-прежнему острой. Хотя задача такая ставилась в числе первоочередных и в городской программе поддержки и создания товариществ, принятой еще в 2007 году постановлением 398-ПП, и отдельно в постановлении 489-ПП от 03 февраля 2008 г. «О порядке предоставления ТСЖ, ЖК, ЖСК и иным управляющим и обслуживающим многоквартирные дома организациям нежилых помещений, относящихся к собственности города Москвы».

Заставит думать дорогая коммуналка

До массовой модернизации многоквартирных домов нам пока еще далеко. Впрочем, все зависит от того, насколько активно наши граждане будут заниматься энергосбережением.

Дома, на классы ра-а-ассчитайсь!

Дома, на классы ра-а-ассчитайсь!

На каждом из наших домов в скором времени появится белая глянцевая табличка размером 30х30 см: «А», «В++», «В+», «В», «С», «D» или «Е».

Неплохо «наварили»!

В связи со сменой места жительства продал дачный дом с участком своему бывшему кооперативному товариществу. А недавно узнал, что правление выставило его на продажу за сумму в три (!) раза превышающую ту, за которую купили у меня. И дачный участок взяли. Могу ли я теперь востребовать в свою пользу разницу в прибыли, которую правление получило в результате этой сделки, и что для того нужно сделать?
Михаил Павлович

Купить-продать. И обратной дороги нет

Купить-продать. И обратной дороги нет

Без договора купли-продажи не проходит ни одна сделка по недвижимости. «Это основной документ, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель – принять его и уплатить установленную цену.

Четвертый лишний

Четвертый лишний

О том, что жизнь в мегаполисе сопряжена с постояннными стрессами, москвичам хорошо известно. Можно легко влипнуть в «нехорошую» историю, даже не подозревая об этом.

Триумфальное путешествие вокруг «Аквариума»

Триумфальное путешествие вокруг «Аквариума»

Сады в центре города – штука символическая, но приятная. Как бы ни был мал зеленый пятачок, туда с энтузиазмом стекается изможденный мегаполисом народ. Но конечно, слово «сад» буквально воспринимать не следует – он, скорее, является реверансом прошлому. Впрочем, погулять по прошлому корреспондентам «КР», оседлавшим карету времени, – не проблема. Так что мы со спокойной душой отправились в сад «Аквариум», расположившийся рядом с метро «Маяковская».

Им должно стать удобно: у себя, на улице, в музее

Им должно стать удобно: у себя, на улице, в музее

Три года назад вступила в силу конвенция о правах инвалидов, определившая право людей с ограниченными возможностями на участие в жизни общества наравне с другими. Россия подписала конвенцию и обязана ее соблюдать.