Московская жилищная газета

Статьи газеты №35 (857) от 01 сентября 2011 года

На милость покупателя

На милость покупателя

Нередко можно слышать, что до кризиса был рынок продавца, теперь пришел рынок покупателя. Так ли это? Своими мыслями на сей счет делится Светлана Марочкина, аттестованный специалист Гильдии риелторов Московской области.

Цены приблизятся к «замкадным»

Цены приблизятся к «замкадным»

Расширение столицы – одна из горячих тем в самых разных кругах. Еще бы! До сих пор Москва прирастала территориями постепенно, в течение почти девяти столетий, а тут раз – и пожалуйста. Еще одна Москва под боком. А поскольку хорошо известна наша традиция на любой факт реагировать повышением цен, предположений возникает немало.

Украина и все-все-все

Цены на жилье в Украине, как и во всем мире, в ближайшие два года будут падать, считают эксперты.

В Куркино – без пробок

В Куркино – без пробок

К Дню города завершены основные работы на втором автодорожном выезде из района Куркино на МКАД. Его общая протяженность около четырех километров, длина эстакад – 780 метров. Это позволит уже в сентябре полностью запустить движение по новой трассе.

Сентябрьские сюрпризы

Сентябрьские сюрпризы

Каждый московский округ к Дню города готовит своим жителям подарки. Особенно трепетно, как известно, к подаркам относятся дети. На них в первую очередь ориентированы приятные сюрпризы, которые ждут в сентябре жителей Юго-Запада столицы.

Дольщику помогут аж 13 правил

Дольщику помогут аж 13 правил

15 августа вступил в силу Федеральный закон от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства». Этот документ по-новому регулирует отношения застройщиков и дольщиков. Об основных его положениях, которые полезно знать любому покупателю жилья на первичном рынке, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы.

Доступность по-чилийски

Проект развития доступного жилья разработан в Чили.

Для учебы, отдыха, здоровья

Для учебы, отдыха, здоровья

В Юго-Восточном округе к Дню города откроются пять социальных объектов – два детских сада, школа, поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Ходатай по делам должников

Почти год назад по инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) была учреждена должность финансового омбудсмена – независимого профессионала, который выступает арбитром в спорах между кредиторами и заемщиками. Идея себя оправдала, особенно если учесть, что должниками люди становятся порой по самым разным причинам.

Самая востребованная защита

Самая востребованная защита

В рамках программы страхования жилищного фонда из городского бюджета в 2011 году выделено более 42 млн рублей.

Оптимисты с улицы Гарибальди

Оптимисты с улицы Гарибальди

Договор безвозмездного пользования на трехкомнатную квартиру собирается продлить семья Марины Сычевой и ее мужа Сергея, инвалида-колясочника. Это специализированное жилье в доме на улице Гарибальди очередники получили после долгих мытарств по съемным углам.

Очередь сократится, в том числе по срокам

Очередь сократится, в том числе по срокам

В преддверии Дня города редакция «КР» обратилась к руководителю Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николаю Федосееву с просьбой рассказать о текущей ситуации в сфере социального жилья столицы.

Валентина Логунова: Все дома под заселение оформим!

Валентина Логунова: Все дома под заселение оформим!

На сайте «КР» www.moskv.ru состоялась интернет-конференция «Городские жилищные программы для очередников». Отвечала на вопросы наших читателей заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова. Приводим наиболее интересные моменты этого диалога.

Цветы для любимого

Однозначный выбор в пользу комфорта сделала семья Сергея Ларина, который прикован к инвалидному креслу восемь лет. Этой осенью очередники Северо-Западного округа справят новоселье в двухкомнатной специализированной квартире, предоставленной им по договору безвозмездного пользования.

Все, что городу во благо

Все, что городу во благо

С того момента, как в Москве растаял снег, все эти полгода, предшествующие Дню города, в Первопрестольной полным ходом идет большой ремонт. Масштабы впечатляющие. «Этим летом мы увеличили объем благоустроительных работ в десятки раз!» – заявил Сергей Собянин на одном из оперативных совещаний.

Переход количества в качество

Переход количества в качество

На конец 2010-го в стране насчитывалось примерно 70 тысяч ТСЖ – они охватывали почти пятую часть ее жилищного фонда. Причем за год появилось 10 тысяч новых товариществ. И если верить цифрам, дела с развитием самоуправления в жилищной сфере обстоят неплохо. Но давайте выйдем за рамки статистики.

С милого севера в сторону нужную

Каковы условия выделения жилищных субсидий лицам, выезжающим из закрывающихся поселков Крайнего Севера?
Наталья Рожкова

Тонкая материя на весах Фемиды

Тонкая материя на весах Фемиды

Мental disability (ментальные особенности) – на Западе этот термин употребляют по отношению к людям с расстройствами психики и интеллекта. У нас он еще только начинает приживаться и входить в лексикон. Хотя это вовсе не значит, что проблема нас не касается. Еще как касается! Восемь из тысячи россиян ежегодно госпитализируют с психическими расстройствами.

Почему за бесценок?

Почему за бесценок?

Когда столичная квартира продается по цене намного ниже рыночной, далеко не все задумаются о причинах, толкнувших собственника на столь невыгодную сделку. Многие подпишут странный договор, а кто-то даже поторгуется и «надавит» на хозяина жилья, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

С днем рождения, столица!

С днем рождения, столица!

Впервые День города Москва отметила в 1947-м – в свое 800-летие. Долгое время праздник проводился то в январе, то в начале апреля, то в середине сентября. С 1980-х было решено отмечать его в первые выходные сентября. И 4 сентября 2011-го столица отметит свое 864-летие.

Площадь, где живут градоначальники и памятники

Площадь, где живут градоначальники и памятники

В обиходе москвичи часто используют два слова: «Тверская» и «Тверской». Под первым, по умолчанию, подразумевается улица, под вторым – бульвар. И вряд ли кому придет в голову вспомнить Тверскую площадь. Тем не менее она есть, и именно там располагаются два весьма примечательных столичных сооружения – старый дом московских губернаторов, ныне мэрия, и памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Так что нам показалось совершенно логичным в преддверии Дня города посетить это место.

Солнце будет, мы узнавали

Традиционно День города празднуют в первые выходные сентября, но в нынешнем году основные торжества пройдут в воскресенье, 4 сентября, так как на субботу выпадает годовщина трагедии в Беслане, сообщила журналистам заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова.

Наравне со всеми

Наравне со всеми

Летом в столице действовали десятки городских лагерей и досуговых центров для юных москвичей, в том числе – для ребят с ограниченными физическими возможностями. Свою лепту в эту работу внесло и региональное благотворительное «Общество детей-инвалидов «Наитие» в Северном Бутове.

Продается дом со скелетом

Шведское агентство недвижимости выставило на продажу старинный особняк, в качестве бесплатного приложения к которому прилагается средневековая могила со скелетом.