Московская жилищная газета

Статьи газеты №34 (856) от 25 августа 2011 года

Аренда: с помощью и без

Близится осень – время, когда оживает рынок аренды жилья. Чтобы снять квартиру, конечно, проще обратиться к риелтору. Но без посредников выйдет дешевле. Так что же предпочесть и чем может обернуться подобная «экономия», рассказывает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин.

Осенью выйдет дороже

Средний годовой доход от сдачи однокомнатной квартиры в аренду – 335 тыс. рублей. За эти деньги можно приобрести новый автомобиль отечественных, среднеазиатских и французских производителей.

Пионер малоэтажки

Пионер малоэтажки

С 9 по 11 августа, приуроченная ко Дню строителя, в МВЦ «Крокус Экспо» проходила XIII Международная выставка «Строительная неделя Московской области – 2011», на которой было немало полезного для застройщиков. Да и просто посетители могли увидеть, как будут осуществляться планы властей по застройке новой территории Москвы.

Игорь Шабалдин: Наше предназначение – дарить людям радость

Игорь Шабалдин: Наше предназначение – дарить людям радость

Северный округ продолжил серию интернет-конференций, посвященных реализации городских жилищных программ в 2011 году. Более полусотни ответов получили посетители сайта www.moskv.ru в ходе прямой линии с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в САО Игорем Шабалдиным. Вот некоторые из них.

Приезжай, ставь мебель – и живи!

Приезжай, ставь мебель – и живи!

Сергей Владычанский еще в телефонном разговоре удивил своей радост-ной готовностью общаться с корреспондентами, показать старую квартиру в Москве и рассказывать о новой – в Солнечногорске. В канун Дня города его семья получила жилье по программе «Социальная ипотека» и готовится к новоселью.

Избавляемся от старых заборов

Избавляемся от старых заборов

Этому движению дал толчок мэр Москвы Сергей Собянин, когда сказал, что пора убирать глухие заборы, за которыми неизвестно что творится и непонятно что хранится. Все должно быть прозрачно и чисто. В Юго-Восточном округе первым делом взялись за слом старых ограждений вокруг социальных учреждений. Они хоть и не везде глухие, но бетонные, покосившиеся – того и гляди упадут. На один из таких демонтажей пригласили прессу.

Плюсы и некоторые минусы «коммунального» закона

Плюсы и некоторые минусы «коммунального» закона

Постановление от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в полной мере вступит в силу с 1 января 2012 года. Так прогнозируют специалисты. Напомним, что для его реализации Минрегиону надо разработать несколько нормативных актов, а субъектам Федерации – утвердить нормативы потребления коммунальных услуг для населения, в том числе, на общедомовые нужды.

Детям – мороженое, двору – паспорт

Детям – мороженое, двору – паспорт

В Юго-Восточном округе москвичи принимают отремонтированные жилищно-коммунальными службами дворы. Наши корреспонденты стали участниками торжественного вручения паспорта дворовой территории на улице Люблинской в Текстильщиках.

Ночлежка за стенкой

В № 30 «КР» была опубликована статья «Пустите его на ночлег. Где остановиться столичному гостю». В ней, в частности, говорилось со слов руководителя агентства «Белый лев» Юлии Владимировцевой о том, как выгодно и хорошо сдавать квартиры в посуточную аренду. Речь шла о так называемых «квартирах-гостиницах».

Отменили... здравый смысл

Соседство в одном доме с коммерческими предприятиями, расположенными в нежилых помещениях, как правило, не приносит радости жителям. Двор, заставленный транспортом клиентов, «лишний» мусор, а порой и используемые под туалет подъезды... А если это кафе или ресторан, прибавьте к букету неудобств еще и запахи, шум по вечерам. Хорошо, если владелец заведения – человек совестливый и компенсирует жителям неудобства участием в благоустройстве двора, в ремонте общего имущества. А если нет?

Платежка должна быть... прозрачной

В постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Министерству регионального развития поручено в трехмесячный срок утвердить по согласованию с Федеральной службой по тарифам примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению.

Миллион в утешение

Миллион в утешение

Минфин вынес на общественное обсуждение проект поправок в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Они предполагают выплату государством по решению суда компенсаций в размере до 1 млн. рублей гражданам, лишившимся единственного жилья в результате мошеннических или иных действий.

Из коммуналок с любовью

У нас с женой по комнате в разных неприватизированных коммунальных квартирах. Хотим разъехаться с соседями и обменять свои части, чтобы жить вместе. Что для этого нужно сделать, какие документы собрать и необходимо ли согласие на обмен соседей?
Артемьевы

Дан отказ ему... И штамп не ставят

Дан отказ ему... И штамп не ставят

Покупка, обмен, вступление в наследство, полчение в дар, приватизация... Любая такая сделка с недвижимостью должна завершаться важным этапом – государственной регистрацией в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Только после того как на договоре появится штамп регистрации, покупатель становится собственником. Хотя нередко, уже выйдя на финишную прямую, заявитель вдруг... получает отказ. Что? Как? Почему? И куда теперь жаловаться? Вот об этом сегодня и поговорим.

Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина

Как известно, свобода одного человека прекращается там, где начинается беспредел другого. Об этом нередко забывают хозяева квартир, годами отравляющие существование соседей. Однако первым не стоит забывать, что терпение окружающих не безгранично.

Война и мир у Никитских ворот

Война и мир у Никитских ворот

Давненько мы не гуляли по площадям, неуютное это, как правило, место. Там дуют ветры и сыплют дожди, и самое интересное направление взгляда – прошлое. Тем не менее сегодня, в последний миг уходящего лета, мы стоим на площади, которая обозначала начало и конец многих наших предыдущих прогулок.

Держи «карман» шире!

Держи «карман» шире!

В редакцию приходят письма на одну тему – сооружение автомобильных «карманов» во дворах столичных домов. Отношение к этому разное – одни «за», другие «против».

А за того парня – не получится

«Я живу в неприватизированной квартире, а наш дом находится под управляющей компанией, – обратился в редакцию москвич Евгений Маницын. – Мне нужно было уехать на длительный срок работать за рубеж, и я написал в правление эксплуатирующей организации заявление с просьбой оформить платежные документы по услугам ЖКХ на своего сослуживца...

Дважды приватизированный

Дважды приватизированный

Автор обращения в редакцию Елена Михайловна Каер-Прыскина из города Королев возмущена до глубины души: «однажды увидела парня, который сидел на скамейке и плакал. Я его спросила: в чем беда, сынок? А он ответил, что ему скоро негде будет жить – из родного дома выгоняют».

По сироте-солдату – очередью

«Так вышло, обращается в редакцию «КР» Сергей Комлев, что моих отца и мать лишили родительских прав, и мне пришлось заканчивать 9 классов в детском доме. А потом забрали в армию, где я прослужил положенный срок, но чтобы накопить денег на самостоятельную жизнь, на два года остался на сверхсрочную...

Тренажеры выносят на улицу

Городки уличных тренажеров появятся этой осенью на Юго-Востоке столицы. Об этом сообщил префект Владимир Зотов.

Не жалейте – помогите

Не жалейте – помогите

Впервые понятие «равные возможности» широко вошло в наш обиход менее двух лет назад – именно так назвали 2009-й: «Год равных возможностей». Но уже тогда было объявлено: это не разовая кампания, текущий год – переломная веха, отправная точка коренного изменения городской среды – имея в виду удобства для людей с ограниченными возможностями. Речь шла о домах, улицах, общественных зданиях. Что сделано с тех пор? Что предстоит?

Счастье в четыре руки

Счастье в четыре руки

Движение руки по колесу – аккуратнее в дверном проеме! Не наехать колесом на вертящихся под ногами двух собачек! – так мы и двигаемся на кухню: впереди два инвалида на колясках – муж и жена, за ними я и фотограф. Замыкают процессию домашние животные – кошки, собаки. Наконец наша компания размещается на кухне, можно поговорить.

Взглянуть с другой стороны

Взглянуть с другой стороны

Это случилось совсем недавно – к остановке автобуса подошел человек, поддерживая за руку молодого и, как я сразу определил, интеллигентного мужчину. В руках того была тонкая белая палочка. Понятно: слепой. Сопровождающий, как я понял, совершенно случайный прохожий, ушел, я подошел к мужчине. Оказалось, что мы ждем один и тот же автобус, потом мы сели вместе, разговорились. Мой спутник, он назвал свое имя – Алексей – оказался человеком необыкновенно интересным, потом я записал его рассказ.