Московская жилищная газета

Статьи газеты №33 (855) от 18 августа 2011 года

Уж цены осенью дышали...

К середине лета большинство экспертов ожидало увидеть простую и ясную картину рынка недвижимости, но она получилась довольно затейливой. Куда качнется маятник цен осенью, ждать которой осталось совсем недолго?

Привычка к комфорту

Привычка к комфорту

Эксперты компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство» провели опрос клиентов в крупных городах России и выяснили, что больше половины желающих переехать за город готовы продать квартиру, чтобы купить свой дом.

Купить на окраине

Специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» составили рейтинг недорогих квартир по округам столицы.

Квартира для... пиджака

Квартира для... пиджака

Прошли те дни, когда состоятельные граждане наперегонки вкладывали дензнаки в огромные квартиры. При этом предпочтение отдавалось городскому жилье как минимум из пяти-шести комнат. Шиком считались двухуровневые апартаменты и пентхаусы. Порой две отдельные квартиры на этаже соединялись в одну. Сказать, что мода на «просторное» жилье окончательно и бесповоротно прошла, будет, конечно, преувеличением. Но известную долю остроты она, тем не менее, утратила.

Крым для себя любимого

Крым для себя любимого

Полуостров Крым, который принадлежит ныне Украине, входит в зону интереса россиян, покупающих курортную недвижимость. В пользу выбора говорит не только теплое море и хороший климат, но и территориальная близость, возможность пересечь границу без загранпаспорта.

Красногорск нынче дорог

Квадратный метр в новостройках Подмосковья сейчас стоит в среднем в 2,5 раза дешевле, чем в Москве: 61 500 против 153 400 руб. за «квадрат». Однако разница может быть еще больше, либо, напротив, существенно меньше – все зависит от выбранного направления.

Районам нарастили рейтинг

Районам нарастили рейтинг

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных спальных районов Москвы. При этом аналитики учитывали состояние их экологии и транспортную доступность, инфраструктуру и общественный порядок, а также планы дальнейшего развития.

Условный кирпич и середина года

Условный кирпич и середина года

ООО «СМПро» опубликовало статистические данные по производству стройматериалов и ценам на них за июнь 2011-го.

Великая некитайская стена

Великая некитайская стена

Три фактора не дают спокойно жить и работать российским строителям, держат отрасль в напряжении: административные барьеры, несовершенный механизм госзакупок и недобросовестные саморегулируемые организации (СРО).

Главное – ресурсы жилья

Главное – ресурсы жилья

Как уже сообщалось, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на оперативном совещании у мэра столицы Сергея Собянина отчитался о выполнении городских социальных жилищных программ в первом полугодии 2011-го. За подробностями «КР» обратился к заместителю руководителя департамента Вадиму Куликову. Предлагаем вниманию читателей его комментарий.

Парковки поборют пробки

Отвечает префект Центрального округа Сергей Байдаков

В семье не без Усамы

Cемья печально знаменитого Усамы бен Ладена возведет самый высокий небоскреб в мире. Компания Jeddah Economic, подконтрольная саудовскому принцу Аль Валид бен Талалу, уже подписала с холдингом Bin Laden Group соглашение о совместном строительстве грандиозной высотки.

Чтобы кредит стал белым и пушистым

Чтобы кредит стал белым и пушистым

Ипотечный кредит – шаг к приобретению собственного жилья. Но к этому шагу нужно хорошо подготовиться, ведь когда ипотека получена, испытываешь желание поскорее расплатиться с долгами. Или хотя бы уменьшить ежемесячные платежи, чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет. Как не переплатить лишнего при получении ипотеки? Можно ли сэкономить на кредите? Об этом и поговорим.

Жилье для сирот – старт в будущее

Жилье для сирот – старт в будущее

Москва – один из немногих регионов страны, где дети-сироты по достижении совершеннолетия получают от города в безвозмездное пользование квартиры. Причем этот порядок действует уже больше десяти лет. Каких результатов удалось достичь за это время, прижился ли столичный опыт? Сегодня с корреспондентом «КР» беседует генеральный директор государственного унитарного предприятия «Московская социальная гарантия» Ирина Бальзамова.

Коммуналка по-швейцарски

Наивно полагать, будто квартиры коммунального заселения являются сугубо нашей, «фирменной», прерогативой. Идея «уплотнения» жильцов нынче активно эксплуатируется в богатой и респектабельной Швейцарии.

Доверие – фактор экономический

Доверие – фактор экономический

На одном из республиканских совещаний по ЖКХ докладчик задал залу провокационный вопрос: «Каким вам представляется идеальный житель?» Раздался уверенный голос: «Чтобы молчал и платил». И все согласились. Но вот в Хабаровске решили сломать этот стереотип: людям дали голос. А еще право решать. Результаты превзошли все ожидания.

От лампочки до лампочки

От лампочки до лампочки

Шестой год на берегу Селигера собирается Всероссийский молодежный инновационный форум. За четыре июльские смены здесь успевают побывать представители всех молодежных движений страны. Корреспондент «КР» приехал сюда в разгар предпоследней смены, восемь дней которой были посвящены... проблемам ЖКХ!

Калории на коротком поводке

Массовые и бездумные «перетопы» в домах – одно из последствий прихода рыночных отношений в жилищно-коммунальную сферу: чем больше отпустишь калорий, тем больше денег возьмешь с потребителя.

Догнать и удивить Америку!

Как известно, даже благие намерения при непродуманных решениях и действиях обречены на провал. Несколько лет назад в странах ЕС «вдруг обнаружили», что наличие энергосберегающих источников света на рынке никоим образом не влияет на изменение привычек потребителя – последний вовсе не спешит отказываться от энергоемких ламп и светильников.

На старт, внимание... ЗАГС!

Мы с мужем живем десять лет, из них официально – один год, у нас ребенок семи лет. Квартиру купили в 2006-м за счет средств от продажи старой квартиры мужа, плюс я доплатила треть стоимости. Но официально это не подтверждено. Собственник – муж, квартира приватизирована, ребенок и я в ней не зарегистрированы. Какие права есть у меня и ребенка в случае развода?
Татьяна Мухамедовна

Единожды солгав

Единожды солгав

О том, что обманывать нехорошо, знает каждый ребенок. И все же граждане бывают не прочь схитрить, когда на кону стоит дорогая столичная квартира. Однако, поддавшись соблазну солгать, стоит подумать о том, что последствия могут оказаться весьма серьезными.

Вас ищет... контрафакт

Дом или квартира будут служить верой и правдой, если при их ремонте и строительстве использовались проверенные, экологически безопасные материалы хорошего качества.

Якиманка крупным планом

Якиманка крупным планом

По традиции раз в неделю руководство Центрального округа проводит своеобразную инспекцию одного из районов. В очередную пятницу выбор пал на Якиманку. На объезд пригласили журналистов городских СМИ. Вместе с заместителем префекта ЦАО Владимиром Старковым и главой управы района Якиманка Михаилом Столбовым корреспонденты «КР» посмотрели не только лучшие уголки Замоскворечья, но и обследовали его болевые точки.

УЭК – преемница социальной карты

Согласно постановлению правительства столицы от 15.07.2011 № 315-ПП «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в городе Москве» универсальная электронная карта (УЭК) должна обеспечить личный доступ пользователей к получению государственных, муниципальных и иных услуг.

Право на достойную жизнь

Право на достойную жизнь

Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с особыми образовательными потребностями – эти печальные приставки-определения появились недавно. И также недавно вдруг стало очевидно, что система образования, в том числе, профессионального, для детей с ОВЗ нуждается в срочных и даже радикальных изменениях. Об имеющихся здесь проблемах и вариантах их решения мы беседуем с Александром Минделем, кандидатом педагогических наук, заведующим лабораторией НИИ развития профессионального образования.

Барышня, соедините...

Барышня, соедините...

Шотландский учитель глухонемых детей Александр Белл в марте 1876 года запатентовал первый телефонный аппарат, и в августе того же года их насчитывалось уже около 800. Началось стремительное развитие телефонной сети.

Даешь полеты на бровях!

Даешь полеты на бровях!

«...И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает!», – пела Любовь Орлова. Летом, в августовский день, мечты приобретают иное направление: хочется стать птичкой, рыбкой... То есть – летать и плавать. Плавать и летать. Движимые этой страстью, плывут по рекам топоры, парят в небесах совершенно неожиданные предметы. Корреспонденты «КР» побывали на таком летучем параде – Red Bull Flugtag, который уже второй раз проходил в Строгинской пойме.

Бабушка идет под венец

85-летняя испанская герцогиня Альба пожертвует дворцами ради любимого – отдаст всю недвижимость детям и внукам, чтобы они приняли ее нового супруга.

Здесь жил Чарли Чаплин

Особняк в Лос-Анджелесе, в котором жил Чарли Чаплин, выставили на продажу за 1,725 млн долларов.