Московская жилищная газета

Статьи газеты №32 (854) от 11 августа 2011 года

Не надо ажиотажа

Не надо ажиотажа

Ажиотаж, поднятый по поводу грандиозных планов властей по расширению Москвы, похоже, не впечатлил столичный рынок недвижимости, который по-прежнему пребывает в состоянии покоя.

Мина замедленного действия

Обделенные дети – это самая большая проблема, с которой до сих пор сталкиваются многие участники рынка недвижимости. О том, как решаются эти проблемы в разных случаях, рассказывает юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ирина Маркочева.

Марат Хуснуллин: Нерешаемых проблем на новой территории нет, есть большая кропотливая работа

Марат Хуснуллин: Нерешаемых проблем на новой территории нет, есть большая кропотливая работа

Объемы жилищного строительства в Москве не снизятся, снос ветхих пятиэтажек в столице продолжится, а оставшимся обманутым дольщикам помогут. Основными приоритетами в городском строительстве будут социальное жилье, транспортные артерии, парковки, детские сады, спортивные сооружения, объекты здравоохранения. Бюджетные ассигнования перераспределяются в направлении рационализации расходов. А экономических проблем с освоением новых территорий не ожидается.

В департаменте принимают по-новому

В департаменте принимают по-новому

На сайте www.housing.mos.ru опубликовано информационное сообщение об организации работы по приему граждан в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Изменения в процедуру приема москвичей по жилищным вопросам внесены распоряжением департамента от 18.07.2011 № 946. Прокомментировать этот документ корреспондент «КР» попросил начальника Управления по работе с обращениями Евгения Евстигнеева.

Вам положена субсидия? Срочно получите!

Вам положена субсидия? Срочно получите!

«Все о субсидиях для приобретения или строительства жилья» – эта тема обсуждалась на очередной интернет-конференции «КР». На вопросы наших читателей отвечала Наталья Коренева, директор казенного предприятия города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий». Со всеми ответами можно познакомиться на сайте www.moskv.ru, а сегодня – печатная версия.

Эффективно для очередников

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Андрей Федотов

Спросите у префекта

На вопросы журналистов «КР» и других городских СМИ отвечает префект Центрального округа Сергей Байдаков

На учет поставят, если...

Молодая семья, живем в браке пять лет, ребенку – четыре года. Зарегистрированы в квартирах своих родителей, их площадь 64 и 74 кв. м. В каждой прописано по пять человек. Можем ли мы встать на жилищный учет?

Поправки в Жилищный кодекс: будем жить по-новому

Поправки в Жилищный кодекс: будем жить по-новому

Итак, Жилищный кодекс РФ с последними поправками вступил в силу. Изменения вносились на протяжении всего времени его существования – с конца 2005 года, но нынешние – самые существенные и радикальные. В чем их суть? Как они изменят жизнь людей в домах? С этими вопросами мы обратились к одному из авторов Кодекса-2005, а также эксперту последних поправок, ведущему юрисконсульту Института экономики города Дмитрию Гордееву с просьбой рассказать об этом.

Почему забуксовал закон

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вызвал множество вопросов у населения, у работников ЖКХ, у муниципалитетов. Жесткие требования, жесткие сроки – и то и другое оказалось весьма далеким от реальности.

Как продать квартиру с ребенком

Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимости. И, следовательно, распоряжаться ею: продавать, покупать, обменивать. Но проведение таких сделок имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или того хуже – признана недействительной. Как этого избежать? Об этом рассказывает юрист корпорации «Рескор» Оксана Позднякова:

Ломать нельзя закусывать

Я, муж и ребенок четырех месяцев проживаем в двухкомнатной квартире с родителями мужа, которые находятся в разводе. Отец мужа алкоголик, квартира не приватизирована, и он является ответ-ственным квартиросъемщиком. Скажите, возможно ли его отселение, хотя бы через суд?
Светлана

В зубах дареного коня

Приобретение квартиры всегда связано с риском, и даже проверка на юридическую чистоту подчас не спасает от неприятных сюрпризов. Покупателю важно не только тщательно проследить «историю» жилья, но и постараться предугадать все возможные притязания на понравившуюся недвижимость.

Когда Лужники были лугами

Когда Лужники были лугами

В старые времена в Москве некоторые окраины носили названия, происходившие от слова «луг». Например: Лужки, где сейчас находится здание Выставочного зала художников на Крымском валу, или Красный луг – на правом берегу Москвы-реки за Бережками. Мост Окружной железной дороги между Хамовниками и Бережками из «Николаевского» (названного в честь царя Николая II) после революции был переименован в «Краснолужский».

Безопасный город

Выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры столицы, Сергей Собянин пообещал ее работникам, что в лице города они всегда найдут надежного помощника в наведении порядка в городе, защите прав граждан.