Московская жилищная газета

Статьи газеты №31 (853) от 04 августа 2011 года

Договор ренты: выгоды и риски

Договор ренты: выгоды и риски

Одни – молоды, с хорошим доходом, но столичные квадратные метры им все-таки не по карману. У других за плечами – жизнь, они обременены болезнями, отсутствием внимания, живут на небольшую пенсию, но обладают сокровищем – квартирой. Договор ренты для одних – возможность в перспективе стать полноправными обладателями столичной недвижимости, для других – возможность увеличить ежемесячный доход и окружить себя вниманием.

Затянувшаяся стабилизация?

Пришла пора, и многие эксперты подводят итоги за полгода развития рынка столичной недвижимости, заглядывают на несколько месяцев вперед. Но сегодня высказывания их достаточно осторожны.

Словно и нет жары...

Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы, несмотря на лето, заметно увеличился. При этом доля квартир, впервые выставленных на продажу, также выросла и составила более трети от общего объема предложения на рынке.

Про комплексы за МКАДом

Недавно появились предложения квартир в Подмосковье от 500 тыс. руб. в малоэтажных комплексах, возводимых буквально в нескольких километрах от МКАД. И такая слишком дешевая, по сравнению со «стандартной» рыночной, стоимость жилья настораживает. В чем же подвох таких предложений? Ответить на этот вопрос мы попросили директора по продажам компании «Тубар-недвижимость» Максима Бородыню.

И вашим, и нашим

И вашим, и нашим

28 июля на внеочередном заседании Московской городской Думы принят Закон города Москвы «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Альтруизм – это когда очень дорого

Альтруизм – это когда очень дорого

В 2000-х миллионы россиян стали свидетелями появления ипотечного кредитования многоэтажных жилых комплексов и сотен новостроек, поражающих воображение. Хотя большинство из них были построены по весьма поверхностно модернизированным советским проектам. Социально же ответственный бизнес, а вернее девелопмент, начал развиваться в России только сегодня, когда строительная отрасль еще не преодолела всех последствий финансового кризиса 2008 года.

Детский сад за дядин счет

Детский сад за дядин счет

Кризис 90-х вызвал падение рождаемости, и как следствие – перепрофилирование множества зданий, где располагались дошкольные учреждения. Сейчас, когда рождаемость пошла вверх, вернуть здания обратно во многих случаях невозможно: они либо проданы, либо просто развалились. Стало быть, придется строить заново. А за чей счет?

Эксперимент на пенсионерах?

Эксперимент на пенсионерах?

Этим летом мы в очередной раз услышали, что, возможно, в стране будет введена так называемая обратная ипотека. Законодательные инициативы по введению механизма обратной ипотеки возникали не однажды. Еще накануне кризиса много говорилось о разработке этого нового для России продукта – как альтернативы договора ренты.

Кредиты становятся доступнее

Нынешний год для развития ипотеки можно назвать особенным потому, что именно сейчас аналитики фиксируют ее бурный рост. О некоторых итогах столичного рынка в этой области за первое полугодие 2011 года рассказывает руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Ирина Кажикина.

…И коррида рядом

…И коррида рядом

Весь мир приобретает недвижимость, используя ипотечные кредиты. Среди состоятельных людей распространено мнение, что вытаскивать из бизнеса крупную сумму для покупки дома или квартиры нецелесообразно. Лучше взять кредит, купить жилье, а потом по мере возможности расплачиваться с банком.

Куда плывут ставки в Испании?

Не секрет, что испанские банки порой обманывают своих клиентов-иностранцев, которые купили недвижимость и теперь выплачивают ипотечный кредит. К сожалению, наши соотечественники не слишком знакомы с законодательством Испании, что дает банкам и местным сберкассам самые широкие возможности. Особенно когда клиент взял кредит с плавающими ставками.

Ипотека: вопрос экспертам

За границей уже давно практикуется «обратная ипотека». Или ипотека для пенсионеров – пожилой человек отдает в банк свою квартиру, получая ежемесячную прибавку к пенсии. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает осенью запустить проект такой ипотеки и у нас. Видите ли вы перспективы «обратной ипотеки» в нашей стране? И каковы, на ваш взгляд, трудности, с которыми придется столкнуться при ее внедрении?

Присоединение – стратегия, снос – тактика

Присоединение – стратегия, снос – тактика

Продолжаем серию окружных интернет-конференций, посвященных реализации городских жилищных программ в 2011 году. Гостем редакции и сайта www.moskv.ru был в этот раз начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Андрей Федотов. Приводим его ответы на вопросы наших читателей.

На что надеяться жителям сносимых домов?

На что надеяться жителям сносимых домов?

В Москве программа сноса и отселения жителей из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, а также из аварийных и ветхих зданий ведется по-новому, поскольку городское законодательство в жилищной сфере приводится в соответствии с нормами и требованиями Жилищного кодекса РФ. А это значит, меняется порядок предоставления площади при переселении. Как все происходит на практике? Сегодня мы знакомим с опытом работы жилищников на Севере столицы, где хрущевок сносимых серий осталось, пожалуй, больше всего.

Адреса отселения и сноса

По многочисленным просьбам читателей публикуем перечень жилых домов, подлежащих отселению в 2011 году. В график переселения включены пятиэтажки сносимых серий и строения, признанные аварийными. Информация предоставлена пресс-службой Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Договор для общежития

Я проживаю в общежитии коридорного типа по улице Плещеева, 15а. Могут ли постоянно зарегистрированные жильцы нашего дома заключить договор социального найма?

«Новый свет» для города

«Новый свет» для города

В принятой недавно специальной президентской программе «Новый свет» еще раз подтвержден курс на энергосбережение и энергоэффективность. При этом одним из главных направлений должно стать массовое производство светодиодов и внедрение светодиодных светильников.

Пандус, который устроит всех

Пандус, который устроит всех

Выпускники Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана разработали раздвижной пандус для установки в подъездах малогабаритных жилых домов. Это изобретение было представлено на стенде префектуры Восточного округа на XI Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2011».

Как распорядиться материнским капиталом капитально

Как распорядиться материнским капиталом капитально

Несмотря на то что Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ, был принят еще в 2006г., вокруг материнского капитала, которому и посвящен закон, до сих пор существует множество своеобразных споров и слухов.

По семейным обстоятельствам

Нам постоянно угрожают страшными карами, если не установим в квартирах счетчики? Стоит ли бояться?!
Петров

После брака кулаками не машут

После брака кулаками не машут

Насколько легче стала бы жизнь людей, приобрети они привычку своевременно решать все юридические вопросы! Но многие по российской традиции полагаются на «авось», откладывая развод и регистрацию нового брака – такое легкомыслие оборачивается серьезными последствиями и нередко доводит до суда.

Прабабушка электрички

Прабабушка электрички

В свое время Новогиреево стало первым распланированным и благоустроенным подмосковным поселком. Здесь была сооружена одноименная платформа Московско-Нижегородской железной дороги в 20 минутах езды на поезде от Первопрестольной. Но, пожалуй, главной местной достопримечательностью явилась конная железная дорога – первый в России общественный транспорт пригородного местного сообщения. И это было уникальным явлением для дачных поселений того времени.

Неслышная страна

Неслышная страна

С виду это совершенно обычные люди, без каких-либо физических недостатков. Две руки, две ноги, вроде все на месте. Однако им сложно адаптироваться к нашему миру. Ведь живут они в «стране глухих».