Московская жилищная газета

Статьи газеты №26 (848) от 30 июня 2011 года

Москвичи ставят на область

Москвичи ставят на область

Ни для кого не секрет, что цены на столичные новостройки растут, а жилых комплексов в пределах МКАД возводится все меньше. Основное строительство жилья эконом-класса сместилось в Подмосковье.

Риелторы делают прогноз

Заявление президента страны Дмитрия Медведева о создании столичного округа, расширив границы Москвы, и перемещении за МКАД правительственных учреждений, комментируют эксперты рынка недвижимости.

Где стирается грань между городом и деревней

Где стирается грань между городом и деревней

Малоэтажки – не просто «писк» сезона. Для тех, кто мечтает о жизни за городом, но не имеет достаточно средств на обзаведение собственным «особнячком», таунхаус или квартира в малоэтажном загородном доме – отличный вариант. Такой вид жилья сочетает в себе плюсы городской квартиры и достоинства загородного дома. Чем плохо – жить на лоне природы, в комфортабельных условиях и иметь участок земли возле дома. Экономичное загородное жилье для среднего класса.

Шире круг

Шире круг

Недавно президент страны выступил с заявлением о том, что хочет превратить Москву и окружающие территории в новый федеральный округ, при этом расширить границы столицы, переместив за МКАД правительственные учреждения и построив в новых городских границах международный деловой центр, что должно значительно смягчить транспортные проблемы Москвы, дать мощный импульс инвестициям и строительству жилья. Замечательно. Вопрос только в том, как все это будет осуществляться?

Все включено

Она просыпается в роскошной спальне, залитой лучами солнца. За окном – московский бульвар. Выпив кофе, спускается в фитнес-клуб – он в том же здании. Тренажерный зал, бассейн, и вот она уже спешит в офис, который несколькими этажами выше. Так известная супермодель рекламирует достоинства многофункционального элитного комплекса.

Банки стимулируют тех, кто может обойтись без кредита

Банки стимулируют тех, кто может обойтись без кредита

Народная мудрость гласит: идешь в банк за кредитом – сначала докажи, что деньги тебе не нужны. Низкими процентными ставками крупнейшие банки стимулируют сегодня тех, кто готов внести более 50% от стоимости квартиры. Ипотека с доступными процентами становится по карману лишь тем, в чьей платежеспособности банки уверены на все сто.

На приеме у Игоря Шабалдина

На приеме у Игоря Шабалдина

Вторник на проезде Соломенной сторожки, 8, где разместилось жилищное управление, считается «горячим». Именно в этот день сюда приходят те, кто отчаялся ждать своего череда на жилплощадь, кто не может никак разрубить юридические узлы, кому нужен совет специалиста.

Дедовским способом – без очередей

Дедовским способом – без очередей

Большим подспорьем для жителей столицы, которые переезжают в Подмосковье по городским жилищным программам или уже имеют домик в деревне, становятся новые офисы Управления Росреестра по Московской области. Недавно такой центр государственных услуг открылся в Истринском районе – в Дедовске.

«Умные дома» - технология, обреченная на успех!

«Умные дома» - технология, обреченная на успех!

Актуальность для российского рынка направления «Автоматизация зданий» трудно переоценить. Использование концепции «интеллектуального здания» (ИЗ) позволяет за счет комплексной интеграции достигнуть экономии 10-15% по сравнению с отдельными системами. Потребление энергии, воды, газа, тепла сокращается приблизительно на 30%. Соответственно, снижаются выбросы в окружающую среду и затраты на их утилизацию.

Коль дом разрушить невтерпеж...

Коль дом разрушить невтерпеж...

Как закон ни поверни, собственнику у нас дано право распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Однако часто правом этим пользуются, пренебрегая интересами соседей, в угоду амбициям или коммерческим интересам. Расскажем несколько реальных историй...

Климат своими руками

Климат своими руками

На одной из встреч с журналистами Сергей Собянин сказал: «Для того чтобы прийти к стопроцентной оплате услуг ЖКХ, нужно просто снижать тарифы, и тогда получится, что этот тариф жители оплачивают полностью». Однако преграду постоянно растущим платежам может поставить и экономия энергоресурсов.

Переводим без ошибок

Хочу перевести жилое помещение на первом этаже дома в нежилое с дальнейшей перспективой создать там частное предприятие. Насколько это возможно, что нужно сделать, куда обратиться, какие документы и разрешения собрать?
Семен Павлинов

«Ничейная» старушка

Если о престарелом владельце недвижимости забыли родственники, о нем наверняка «позаботятся» мошенники. В арсенале аферистов – угрозы, намеренное введение в заблуждение, обман, но даже этого незатейливого набора хватает, чтобы отнять квартиру у беспомощного старика.

Осторожно, переезд!

Осторожно, переезд!

Переезд с квартиры на квартиру обычно развивается по одному сценарию. Когда оказывается, что среди знакомых нет ни одного, кто бы помог перетащить вещи, начинается обзвон фирм по перевозке грузов. И тут выясняется, что подвыпивший грузчик Вася – это далекое прошлое, на смену ему пришли прямо-таки атлеты-интеллигенты, готовые перенести не только антикварный шкаф, но и бабушку в кресле-качалке. Причем так бережно, что та этого и не заметит. И все за приемлемые деньги. Однако на деле итоговая цена услуги частенько возрастает в два, а то и три раза.

Допекло!

Допекло!

Пожалуй, никогда москвичи не ждали прихода лета так настороженно, как в этом году. Память о прошлогодней жаре и дымовой завесе, накрывшей город на неделю, не дает покоя. И хотя синоптики уверяют, что шанс повторения аномалии один из нескольких тысяч, народ срочно вооружается техникой и знаниями о том, как пережить очередной кошмар, если он вдруг случится.

Мы строили, строили

Мы строили, строили

Лето – пора строительства и ремонта. И цены на то – нешуточные. А вам в магазине продали брак? Исполнитель нарушил договор? Есть смысл за свои права как следует пободаться.

Сухо, тепло и клещи не кусают

Сухо, тепло и клещи не кусают

Врачи рекомендуют менять матрас каждые пять лет. И все из-за пыли, она скапливается не только на его поверхности, но и забивается глубоко внутрь. Вот тут-то пылевые клещи и находят пристанище – условия прямо-таки курортные – тепло и влажно. Конечно, можно было бы это соседство пережить, но продукты их жизнедеятельности – сильные аллергены. Ежедневный контакт с ними во время сна может стать причиной аллергических ринитов и конъюнктивитов, атопического дерматита и даже астмы.

Приятный во всех отношениях

Приятный во всех отношениях

Зверюшка в доме – радость. Только завести ее может не каждый. На собачью и кошачью шерсть у кого-то аллергия. Птицы кому-то кажутся слишком суетливы. Для морской свинки нужна клетка, а куда ее ставить? Есть еще рыбки, змеи, черепашки... Тоже могут не понравиться. А если... хомячок? Скромный такой, маленький.

Машина для кофе

Не случайно офисные машины для варки кофе быстро перекочевали в наши дома. Быстро, удобно. И работают за двоих: как кофемолка и кофеварка. Какую выбрать?

Сохраняем «клумбный» стиль

Сохраняем «клумбный» стиль

Процесс создания цветника, говорят знатоки, сродни написанию картины. А чтобы результат радовал, попробуйте заранее продумать, как именно будет выглядеть цветочное произведение.

Ну ты и тля!

На розы напала тля. А применять химию не хочу?– рядом грядки. Слышала, что есть много народных растительных средств борьбы с этой напастью.
Ирина Сиваева

Время водных процедур

Вспомним прошлое лето: жара, ни капли влаги сверху. Дачники чуть ли не в панике: что полить? цветник? сад? огород? В этом году природа, похоже, тоже не спешит баловать нас дождями. Так что будем учиться поливать свои наделы правильно.

Будет как огурчик

Обидно, когда после первой волны урожая листья огурцов становятся жесткими и жухнут. Неужели никак не продлить жизнь этого растения?
Марина Свиридова

Как приручить красного петуха

Как приручить красного петуха

Прошлогоднее аномальное лето показало, как сильно столица зависит от области. Cтоличные жители на месяц лишились чистого воздуха. Навалившись всем миром, пожары страна потушила и теперь с замиранием сердца следит за сообщениями МЧС. Какие уроки извлечены? Что нас ждет в этом году? На эти и другие вопросы отвечали на пресс-конференции руководитель МЧС по Московской области Евгений Секирин и заместить председателя правительства Подмосковья Николай Пищев.

Прогулка в прошлое

Прогулка в прошлое

У каждого города есть своя характерная черта, свои места, по которым его безошибочно узнаешь. Москва? Кремль, Мавзолей, Кутузовский проспект, Ваганьково... Киев? Крещатик, Андреевский спуск, Киево-Печер-ская лавра... Петербург? Дворцовая площадь, «Аврора», коммуналки.

Царицынские оранжереи открыты для всех

Царицынские оранжереи открыты для всех

В музее-заповеднике «Царицыно» открылись для широкой публики восстановленные оранжереи. Причем, здесь разработаны экскурсии как для детей и молодежи, взрослых и пожилых людей, так и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Вспомним о завтрашнем дне

В России сейчас 39 миллионов пенсионеров – четверть населения. 12 миллионов из них продолжают трудиться. Правительство сумело подтянуть пособия по старости до прожиточного минимума всем, кто был ниже этой черты, а это 6,5 миллиона человек. Что об этом думает председатель президиума Союза пенсионеров, депутат Госдумы РФ Валерий Рязанский?