Московская жилищная газета

Статьи газеты №25 (847) от 23 июня 2011 года

Незнайки в большом городе

Большинство москвичей не представляют, сколько может стоить квартира в столице – это показали недавние социологические опросы. Как выяснилось, «владеют темой» лишь те, у кого есть к ней практический интерес. Но и они не всегда точно знают реальную стоимость московского жилья.

Как «шьют» наши досье

Как «шьют» наши досье

С регистрацией прав на недвижимость так или иначе сталкивались почти все. Но, как правило, на уровне «пользователя» – получил нужную бумажку, и все. И не совсем понятно обычному москвичу, почему эту самую бумажку нужно ждать месяц и для чего этими регистрационными действиями занимается огромное управление. О не самой заметной, но очень важной части работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве корреспонденту «КР» рассказал начальник отдела ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) Владимир Тимошенков.

На свой страх и риск

Можно ли провести сделку купли-продажи целиком самому или в любом случае придется обращаться к спецам? На какие моменты следует обращать внимание, отважившись на самостоятельное решение проблемы?

Электронный ключ для новоселов

Электронный ключ для новоселов

На вопросы участников программы «Социум» телеканала «Доверие» и корреспондента «КР» отвечает руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.

Новые песни о старом

Новые песни о старом

Недавно правительство РФ утвердило правила предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных и индивидуальных домов. Задуман новый документ был с самыми благими намерениями – продвинуться по пути наведения порядка в сфере ЖКХ. Станет ли порядка больше – покажет время. Но то, что появились дополнительные возможности повысить платежи граждан за жилье, несомненно. Равно как нет сомнений, что такие возможности будут использованы.

Жилищный кодекс. Акт второй

Жилищный кодекс. Акт второй

ЖК РФ действует с 1 марта 2005-го. Но время идет, жилищные отношения совершенствуются, и вот уже стали необходимы поправки к этому документу, устраняющие ряд противоречий. Госдума РФ одобрила изменения в третьем чтении, приняв 13.05.2011 соответствующий закон. Мы обратились к одному из авторов Кодекса-2005, а также соавтору последних поправок, ведущему юрисконсульту Института экономики города Дмитрию Гордееву с просьбой рассказать о сути перемен.

Все дыры в трубах в гости к нам!

Все дыры в трубах в гости к нам!

6 мая 2011 года вышло постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». После вступления в силу оно заменит своего предшественника – постановление правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

У кого-то ручей неправильный

Мою дачу и дачу соседа разделял ручей. Ниже по его течению построили коттеджный поселок, ручей упрятали в трубу и засыпали землей. Поскольку я появляюсь на даче редко (такая работа), сосед всю засыпку прикрепил к себе, отделив насыпь забором от моего участка. Могу ли я оспорить его действия и разделить неожиданно образовавшийся кусок земли пополам?
Павел Мамаев

Подарок единый и неделимый

Мать моего мужа подарила ему, как сыну, четырехкомнатную квартиру в период нашего брака. Сейчас в ней зареги-стрированы и проживают он, я, дочь и сын. А еще зарегистрированы сама свекровь и племянник мужа. Кому что достанется после того, как мы разведемся?
Мотовилова

Выделяй и властвуй!

Выделяй и властвуй!

Далеко не каждый способен поделиться недвижимостью, которую привык считать своей – даже если того требуют закон и элементарная порядочность. Противостояние двух собственников одной квартиры или дачи зачастую перерастает в настоящую войну, исход которой определяется только в суде.

Когда героем быть не обязательно

Когда героем быть не обязательно

В прошлом выпуске «КР» поднял тему социальной интеграции инвалидов в общество. Общество должно быть таким, где не надо ценой героических усилий приспосабливаться к действительности. Речь не только и не столько о технических удобствах (пандусы, низкопольный транспорт, подъемники) и льготах (бесплатное лечение, лекарства, средства передвижения), но о равноправии инвалидов и здоровых людей – прежде всего, это одинаковые права на работу и образование.

Галопом по Европам

Можно ли говорить о социальной интеграции, если зачастую инвалид не может интегрироваться в родной квартал и вынужден просиживать в четырех стенах своего жилища? Поэтому наш город и пытается прежде всего решить задачу создания безбарьерной среды. Европейцы, к слову, охотно делятся с нами опытом.

Чистим носы. Реже тормозим

Чистим носы. Реже тормозим

В начале июня в Первопрестольной стартовала акция: «Промывка носа – барьер для вирусов». После пресс-конференции был даже устроен мастер-класс по промыванию.