Московская жилищная газета

Статьи газеты №22 (844) от 02 июня 2011 года

Не отрежут лишнего

Не отрежут лишнего

Вопросы налогообложения волнуют всех, кто продает или покупает квадратные метры. О том, как оформить сделку и не попасть под «колпак» налоговиков, рассказывает Эльвира ДЕЙНЕКА, главный юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Чтобы деньги не уплыли

«Ну что я, глупее риелтора?» – рассуждают многие, решив самостоятельно продать квартиру, дом, участок. И, казалось бы, в том, чтобы самому провести маркетинг, выставить на продажу недвижимость, ответить на звонки, выставить в лучшем свете свой объект, нет ничего сложного. И тем не менее, почти у всех, кто не занимается продажами постоянно, возникают вопросы, связанные с расчетами, передачей денег.

Покупатель, ты закончился?

Покупатель, ты закончился?

Пока власти рассуждают о повышении числа граждан, способных приобрести жилье, промышленники и предприниматели констатируют: платежеспособные покупатели на рынке стремительно заканчиваются. В этих условиях бизнес хотел бы, чтобы индивидуальных покупателей заменил коллективный, в лице государства, заказывающего жилье для социальных целей.

Владимир Брыков: Решается судьба 630 тысяч квартир

Владимир Брыков: Решается судьба 630 тысяч квартир

О приватизации жилья и оформлении прав собственности города Москвы на жилые помещения шла речь на интернет-конференции заместителя руководителя столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Владимира Брыкова. Вот некоторые ответы на вопросы гостей сайта www.moskv.ru.

Где выход? Вам подскажут...

Где выход? Вам подскажут...

По традиции прием горожан, решающих жилищные проблемы, на Юго-Западе столицы проводится по пятницам в информационно-коммуникационном центре префектуры. Как считает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Елена Рылатко, это дисциплинирует всех участников диалога, настраивает на деловой лад. В один из таких дней на Севастопольском проспекте, 28, корп. 4 побывал наш корреспондент.

О доходных и бездотационных

О доходных и бездотационных

На вопросы «КР» отвечает начальник Управления по работе с обращениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев

Включают ли льготы в договор?

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Елена Бабина

Нас не захотели услышать

Нас не захотели услышать

Поправки в Жилищный кодекс Госдумой приняты. 25 мая законопроект одобрили в Совете Федерации РФ. После того как его подпишет президент и он вступит в силу, по мнению эксперта, автора статьи, публикуемой ниже, число неразрешимых вопросов в ЖКХ и в управлении многоквартирными домами может заметно возрасти.

101 начальник и полсантехника

101 начальник и полсантехника

Зайдешь в ДЕЗ – в кабинетах заблудишься, рассказывают наши читатели. И спрашивают: «А как определить, сколько и каких работников должно быть в управляющей организации?» Интерес понятен, ведь все они содержатся за счет платежей жителей. Причем собственникам из домов ТСЖ и ЖСК правление часто и не всегда законно (сверх платы за содержание и текущий ремонт общего имущества) вменяет так называемые управленческие расходы.

Неразговорчивы по умолчанию

Неразговорчивы по умолчанию

23.09.2010 вышло постановление правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». В нем четко обозначены требования к составу информации, а также к порядку, срокам и способам ее раскрытия. Вот если бы все это так же четко исполнялось...

...А на дом остаются сущие гроши

Стало традицией входить в новый год с новыми, как правило, увеличенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги. СМИ не устают задаваться вопросом: поможет ли очередное повышение улучшить качество этих самых услуг? Ответ обычно один: качество никак не меняется. Освещение же причин сводится к навешиванию ярлыков на сектор ЖКХ – «черная дыра» и «бездонная бочка». При этом никто не пытается с калькулятором в руках произвести простейшие расчеты, связанные с экономикой многоквартирного дома.

ТСЖ: работа над ошибками

ТСЖ: работа над ошибками

Создание объединений собственников и возникающая в связи с этим ответственность за состояние дома, которую они берут на себя, его обслуживание – генеральная линия развития ЖКХ. Как этот процесс идет в российских городах? В чем его особенности? На эту тему мы беседуем с главным специалистом Института экономики города Татьяной Лыковой.

Сделать красиво, главное – потом не пожалеть

Сделать красиво, главное – потом не пожалеть

Как уверяют знающие люди, десять лет – крайний срок «годности» старого ремонта. Если верить статистике, примерно каждая четвертая семья впрягается в ремонтную лямку раз в пять лет, а кто-то обновляет поднадоевшие обои чуть ли не ежегодно. Некоторые, воплощая самые дерзкие свои замыслы, устраивают гостиную-студию, объединив комнату с кухней, или устанавливают в спальне джакузи. Не слишком ли смело? Вообще, что можно делать в квартире, не нарушая законов и прав соседей, а что – нельзя? Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации и проблемы.

Какие виды на служебное жилье?

В целях урегулирования правоотношений по дальнейшему использованию жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договору субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержден новый порядок использования такого жилья. Публикуем приложение к постановлению правительства Москвы от 26.04.2011 № 158-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 711-ПП».

Доли на коротком поводке

Имею в равных долях с женой трехкомнатную квартиру. Планирую на длительный срок выехать в другой город, не разводясь с супругой. Что нужно сделать, чтобы моя доля осталась за мной и ей ничего не угрожало?
Орест Юлимай

Верь глазам своим

Покупателям квартир дается масса советов, касающихся проверки приобретаемого жилья. Причем упор делается на так называемую юридическую чистоту. Между тем, не стоит пренебрегать и простым осмотром будущих владений, ведь зачастую изъяны недвижимости можно увидеть невооруженным глазом.

Уборка online в реальном времени

Уборка online в реальном времени

В свое время заграница восхищала, в частности, тем, что в каждом магазине давали пакеты – не надо было сумку с собой таскать. Цивилизация дошла и до нас, и сейчас эти пакеты вместе с другими признаками прогресса – автопокрышками, пивными банками, яркими сигаретными обертками – заполонили леса, парки, берега озер и рек.

Спросите у префекта

На вопросы участников пресс-конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития Северо-Восточного округа» отвечает префект СВАО Валерий Виноградов

Программа пошаговой доступности

Программа пошаговой доступности

Еще во времена СССР, как журналисту-международнику, мне повезло побывать в Нью-Йорке. Первое, что поразило, – как много вокруг инвалидов-колясочников. Удивительно, они катили в толпе сами по себе, без сопровождающих, бодрые, как все американцы, никакого уныния на лицах. Так непохоже было все это на родную Москву.

Под тихий шелест двух колес

Под тихий шелест двух колес

В планах московских властей дать зеленую улицу велотранспорту, чтобы москвичи могли передвигаться по городу в деловых целях, а не только совершать прогулки по паркам и набережным. Пересадив часть автолюбителей на велосипеды, можно разгрузить дороги.

Отсюда возвращаются домой

Отсюда возвращаются домой

Московский детский дом № 59 в Отрадном стал участником столичного проекта «Городская экспериментальная площадка по развитию инновационных форм патронатного воспитания». И это не дань моде. Время такое пришло – пора ребят, которые остались без попечения родителей, всерьез и навсегда возвращать в оступившиеся семьи. А полным сиротам находить приемных отцов и матерей.