Московская жилищная газета

Статьи газеты №21 (843) от 26 мая 2011 года

Квартирный вопрос и дачный

Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры сегодня составляет 23 500 рублей, двухкомнатной – 33 000, трехкомнатной – 48 000 рублей.

Снять бы на сезон...

В летний период на рынок аренды жилья выставляется особенно много квартир. Большинство из них – сезонные: собственники уезжают на дачи и на несколько месяцев сдают жилье. Несомненно, это выгодно и для абитуриентов, приехавших поступать, и для приезжих, желающих поработать в Москве. Однако следует быть готовым к разного рода неожиданностям...

Как не платить больше?

Сегодня многие арендодатели поднимают цены на сдаваемые в аренду помещения. Мотивируя это тем, что кризис, мол, пошел на спад. Но во многих случаях повышение арендных ставок неправомерно. Есть два пути законной от этого защиты: один можно назвать материальным, другой – процессуальным.

Красная Поляна, белые снега...

Красная Поляна, белые снега...

На днях вся страна отмечала круглую дату: до Олимпиады в Сочи осталось 1000 дней. Известно, что соревнования на коньках будут проходить в спорткомплексах, возведенных на побережье. Ну а все, что касается лыж, – на Красной Поляне. Там сейчас продолжается масштабное строительство. Но оно не мешает уже сейчас этому месту быть горнолыжным курортом и туристическим центром.

Под стук трамвайных колес...

Под стук трамвайных колес...

Московский трамвай — на пороге своего ренессанса. Столичные власти разрабатывают проекты строительства скоростных трамвайных линий.

Людмила Швецова: Начинаем строить «Жилище»

Людмила Швецова: Начинаем строить «Жилище»

В столице многое меняется. Преобразования стремительны и охватывают все сферы жизни города. Что несут эти перемены москвичам, приведут ли они к улучшению их жилищных условий? Не исчезнут ли городские жилищные программы? Почему меняется структура жилищного департамента?

Без пяти минут новоселы, или Особенности южного темперамента

Без пяти минут новоселы, или Особенности южного темперамента

Прием очередников для руководителя жилищного управления – способ проверить, все ли варианты были предложены специалистами отделов. И при необходимости помочь людям определиться в своем выборе, найти решение, устраивающее всех членов семьи. Тем более, у многих семей очередь уже подошла, они включены в план обеспечения. Как раз именно такие жители, без пяти минут новоселы, были на недавнем приеме у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Ольги Елисеевой.

Квартиры от очередников никуда не уйдут

Квартиры от очередников никуда не уйдут

Наш рассказ о реализации городских жилищных программ в московских округах продолжается. Сегодня публикуем наиболее интересные моменты диалога в режиме он-лайн посетителей сайта www.moskv.ru и начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Татьяны Макаренко.

Мода на аутсорсинг

Мода на аутсорсинг

Все чаще крупные компании отдают непрофильные производства на аутсорсинг. Это нормальная практика для грамотных менеджеров, понимающих, что каждый должен заниматься своим делом. Многие предприятия работают с большими клиентскими базами, возникает постоянная необходимость рассылать счета, предложения огромному количеству адресатов.

Арбитражная практика. Ответчик – ТСЖ

Продолжаем тему защиты ТСЖ в хозяйственных вопросах. Сегодня речь пойдет о порядке исполнения Договора теплоснабжения товариществом.

Саморегулирование по принуждению

Саморегулирование по принуждению

Прошло вот уже почти полтора года, как лицензирование в строительной отрасли полностью сменилось саморегулированием. На этот переход возлагалось много надежд. Пока не оправдалось практически ни одной. И в обозримом будущем вряд ли что существенно изменится. Это не чья-то вина, это проблема. Принудительное насаждение самостоятельности не способно ускорить процесс ее формирования в десятки раз.

ТСЖ будут жить, и жить будут хорошо!

О перспективах развития ТСЖ как способа управления многоквартирными домами рассказал начальник управления координации деятельности ТСЖ Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Виталий Акимкин.

Несогласные мы...

В течение какого срока член товарищества собственников жилья вправе обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения общего собрания ТСЖ?
Катя Толстая

Лелик и Толик

Лелик и Толик

Свободная квартира – безусловно, неплохое подспорье: «лишнюю» жилплощадь можно сдавать, с успехом пополняя семейный бюджет. Но иногда хозяева недвижимости получают не доходы, а... головную боль и необходимость бороться с теми, для кого нет ничего более вечного, чем временное.

Примерим фартук?

Примерим фартук?

Недаром полоску стены на кухне между столешницей и навесными шкафами называют «фартуком». Ведь это не только один из выразительных декоративных элементов интерьера, задающих настроение всему кухонному ансамблю, он еще и принимает на себя жар от раскаленных конфорок и кастрюль, летящие брызги кипятка и жира.

Где лоху серебристому не скучно

Где лоху серебристому не скучно

Хочется иметь красивый и ухоженный сад. Без цветов, конечно, не обойтись, но сколько же с ними забот! А вот деревья и кустарники на приусадебном участке менее прихотливы. После укоренения растения не требуют особого ухода – не нужно постоянно их подкармливать и опрыскивать, обрезать отцветшие соцветия и подвязывать к опорам. И все-таки, отправляясь в питомник за покупкой, важно сделать правильный выбор.

Кашки хочется. И побыстрее

Ужин, как известно, готовится в кастрюле или на сковороде. Может, кто-то и скажет, что это – «по-старинке». У нас встречный вопрос: а как по-новому?

Комиссионка – не барахолка

Комиссионка – не барахолка

Купил телефон. Продавец выдал чек и гарантийный талон на техобслуживание, в примечании которого было указано: так как данный товар – комиссионный, возврат денег не производится, возможен только обмен. Я подписал, не прочитав, гарантийный талон, а продавец не обратил мое внимание на этот пункт...

Когда дело сделано

Когда дело сделано

К нам часто с просьбами обращаются наши читатели. Как можем, помогаем. Вот несколько таких примеров.

Чтобы дом ваш не попал в свежую сводку МЧС

Чтобы дом ваш не попал в свежую сводку МЧС

Все мы привыкли считать дом свой если не крепостью, то чем-то вроде того. С любовью обставляем свои квадратные метры красивой мебелью, обустраиваем новейшей бытовой техникой… Но застраховаться от неприятностей на «все сто», к сожалению, не можем. О том, как обезопасить жилище от трех напастей – воров, огня и залива – тема нашего разговора.

Пункт приема детских страхов

Ровно год назад Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках общенациональной информационной компании по противодействию жестокому обращению с детьми создал единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.

Самые-самые

Самые-самые

В Книге рекордов Гиннесса трамвай занимает достойное место