Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (840) от 05 мая 2011 года

Важны обороты, а не только цены

Важны обороты, а не только цены

Согласно информации Росреестра, за январь 2011-го было зарегистрировано 4500 сделок купли-продажи жилья, за февраль – 6400, за март – уже 7452. О чем это говорит? С таким вопросом корреспондент «КР» обратился к генеральному директору агентства недвижимости «Триумфальная арка» Вячеславу Шеянову.

Дачные огорчения

Мечта сбылась – дача куплена! С этого момента и начинаются (или с немалой долей вероятности могут начаться) проблемы. К примеру, неожиданно большими окажутся коммунальные платежи.

Календарь покупок

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» проследили сезонные тенденции спроса и составили «календарь» покупок жилья.

Бизнес на долях

Бизнес на долях

Закрепление в законодательстве минимального размера доли собственности жилья можно только приветствовать, поскольку эти доли нередко приобретают с целью рейдерского захвата квартир, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Заемщик в овечьей шкуре

Мы привыкли, что в такой наряд, усыпляющий бдительность, обычно облачаются банки. Об этом, к примеру, свидетельствуют истории на форумах должников. Но бывает и наоборот – жертвой слишком предприимчивых заемщиков становится само кредитно-финансовое учреждение. О ситуациях, когда оно оказалось обманутым, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья» Елена Жданова.

Елена Бабина: Удачного выбора, очередники!

Елена Бабина: Удачного выбора, очередники!

Впервые гостем редакции и сайта www.moskv.ru стала новый начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Елена Бабина. Она продолжила серию интернет-конференций на тему: «Реализация городских жилищных программ в 2011 году в московских округах». Вопросов было много, начнем с переселения.

Купля-продажа с рассрочкой платежа: кредит в виде квартиры без подтверждения доходов

Купля-продажа с рассрочкой платежа: кредит в виде квартиры без подтверждения доходов

Этот выпуск посвящен шестой возмездной программе Москвы. Купля-продажа с рассрочкой платежа – приобретение очередниками жилья, находящегося в собственности города, по льготной стоимости на основании заключенного договора. Это своего рода альтернатива социальной ипотеке. Если банк отказал очередникам в выдаче кредита, семья может воспользоваться куплей-продажей, ведь по условиям программы расчеты ведутся с городом, подтверждения доходов не требуется.

За Победу и за новоселье!

Ключи от однокомнатной квартиры в новостройке на улице Беловежской получил ветеран Великой Отечественной Михаил Чулкин, очередник Южного округа.

Подмосковные просторы

Подмосковные просторы

В современный 25-этажный дом в Долгопрудном скоро переедет Марина Семенова, очередница 1987 года. Трехкомнатную квартиру ее семья приобретает по программе купли-продажи с рассрочкой платежа.

Бесплатного капремонта больше не будет

Бесплатного капремонта больше не будет

12 апреля 2011 года вышло постановление правительства Москвы № 126-ПП «О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году». Теперь москвичам – никаких привилегий.

Дарите так, чтобы не было мучительно больно

Дарите так, чтобы не было мучительно больно

Подарки приятно получать. И дарить – тоже. Если это прабабушкино столовое серебро, букет роз или книжка (пусть даже сберегательная), то документально такие презенты оформлять не надо. Однако если вы решили подарить внучке дачку или тетя захотела отдать квадратные метры племяннику, следует соблюсти формальности, заключив между дарителем и одаряемым договор.

«Одно окно» с видом на новоселье

В целях повышения эффективности оказания услуг в жилищной сфере правительство столицы постановлением № 115-ПП от 7.04.2011 утвердило регламент рассмотрения в режиме «одного окна» заявлений граждан о признании их малоимущими, имея в виду решение жилищных проблем, а также о признании нуждающимися в жилых помещениях или в содействии города в приобретении жилья. Подписывать правовые акты, предусмотренные регламентом, уполномочен Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Если у вас нету тети

Как правило, мы не ждем подвоха от близких родственников: мало кому придет в голову подозревать «своих» в корысти и обмане. Тем не менее квартирный вопрос способен испортить даже безоблачные семейные отношения.

Фантазия, останови полет!

К теме перепланировок мы уже обращались и, судя по всему, вернемся не раз. Одни граждане «изыскивают резервы» за счет присоединения к кухне лоджии, другие передвигают или сносят стены. И сколько бы СМИ ни писали о том, что «можно», а что «нельзя», нарушители, столкнувшись с проблемами в «постперестроечное» время, округляют глаза: «А мы не знали!» Хорошо, если в результате улучшений дом устоял. Спасибо запасу прочности. Но на всех ли его хватит?

Народ интересуется

Пора отпусков сулит не только заграничный отдых, но и проблемы с пересечением рубежей Родины, с потерей багажа и далеко не лучшими условиями в обещанном раю. Чтобы быть готовым дать отпор всем, кто захочет испортить ваш вояж, нужно подковаться юридически.

Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам

Столица по традиции с размахом отметит День Победы в Великой Отечественной войне. Более тысячи культурных мероприятий пройдет в честь праздника 9 мая. О том, где смогут побывать москвичи и гости нашего города в эти весенние дни, рассказала на пресс-конференции заместитель мэра по социальной политике в правительстве Москвы Людмила Швецова.

На площадях и во дворах

Городской план мероприятий празднования 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был утвержден правительством Москвы еще 5 апреля. На том апрельском заседании председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков заверил мэра, что план основных мероприятий разработан с учетом пожеланий ветеранских организаций.

В тылу как на передовой

В тылу как на передовой

В декабре исполнится 70 лет начала контрнаступления советских войск под Москвой. Эта битва положила начало нашей Победе. Сегодня мы рассказываем о двух защитниках столицы – Владилене Бабушкине и Анне Романовой, которые помнят то героическое время.

Пятилетка на колесах и винтах

В прошлом выпуске «КР» была опубликована заметка о заседании столичного правительства, на котором обсуждалась Стратегия социально-экономического развития Москвы до 2025 года, и в ее рамках – 15 государственных программ города на 2012–2016 годы. Среди них (причем в первую очередь) – программу мероприятий по решению транспортных проблем. Но заседание проходило в момент сдачи номера в печать, и рассказать подробно о транспортной пятилетке не было возможности. Итак, восполняем пробел.