Московская жилищная газета

Статьи газеты №15 (837) от 14 апреля 2011 года

Осенний марафон на финише весны

Осенний марафон на финише весны

Психология рынка меняется. Если раньше ценилась, главным образом, активность агента, то сейчас на первое место вышел его профессионализм. Своими впечатлениями о «перестройке» делится руководитель отделения «Арбатское» корпорации «Инком-недвижимость» Даниил Раздольский.

Рынок недвижимости: не те предпосылки

Март подтвердил тезис о том, что недвижимость не готова дорожать быстрыми темпами. На это ее не смогли подвигнуть ни высокие цены на нефть, ни постоянные разговоры о дефиците жилья и запрете на строительство в центре. Похоже, столичный рынок по-прежнему склонен расти по объемам, а не по ценам.

Мечтая о высоких потолках

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» провели опрос среди потенциальных покупателей столичного жилья, чтобы выяснить их предпочтения при решении квартирного вопроса. Опрос подтвердил банальную истину: все хотят просторные квартиры с большими кухнями и высокими потолками, с гардеробными комнатами.

Субсидия: новоселье по желанию

Субсидия: новоселье по желанию

Трехкомнатную квартиру в Москве с помощью бюджетной субсидии приобрела семья Мельник, плановые очередники. И район проживания – Люблино – им менять не пришлось.

Вместо ордера – договор с городом

Вместо ордера – договор с городом

Нанимателям пора узаконить свои отношения с городом. В Юго-Восточном округе уже 60 тысяч семей заключили договоры социального найма на жилые помещения, предоставленные еще по ордерам или на основании других устаревших актов органов исполнительной власти. И сделали они это бесплатно.

Татьяна Хохрина: Все жилье предлагаем со снятием с учета

Татьяна Хохрина: Все жилье предлагаем со снятием с учета

Зеленоград стал новым адресом окружной интернет-конференции, посвященной реализации городских жилищных программ. На вопросы посетителей сайта moskv.ru отвечала начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина. Вот выдержки из этого диалога.

Народ поддержит

Хотя мы и сетуем (справедливо!) на растущие коммунальные тарифы, а раскошеливаться придется и дальше: деньги необходимы на модернизацию ЖКХ – от этого никуда не деться. Вопрос лишь в том, кто и на каких условиях будет ею заниматься?

Не рано ли исчезли домкомы?

Не рано ли исчезли домкомы?

Еще несколько лет назад власти призывали жителей домов объединяться – создавать если не товарищества собственников жилья, то хотя бы домовые комитеты. А потом о домкомах забыли. Не нужны? Выполнили свою миссию? Разобраться в этом попытался наш корреспондент.

Напрямую, без посредника

Напрямую, без посредника

Расходы граждан на коммунальные услуги реально могут быть снижены при использовании лишь одного из трех способов управления многоквартирным домом, установленных Жилищным кодексом, а именно – непосредственного управления. Почему? Подумаем вместе.

Земля: как ее оформить и что с ней делать

Известное распоряжение бывшего мэра Москвы о том, что землю товариществам надо выделять «по отмосткам» домов, добавило жару в затихшие было дискуссии о принципах определения границ участка.

Что нужно знать о временной и постоянной регистрации

Что нужно знать о временной и постоянной регистрации

В ноябре 2010-го правительство России внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Пока обязанность регистрироваться (или, как раньше говорили, прописываться) никто не отменил, но государство старается сделать процедуру более простой.

Лучше ДЕЗа – хуже нет!

Почему каждый ДЕЗ предлагает свои расценки на ремонт сантехнического оборудования в квартирах?
Анна Самородова

Споры вокруг регистрации права

Процесс регистрации прав на уже имеющиеся в собственности объекты недвижимости в стране пока не завершен. И нередко, приобретая такие квадратные метры, покупатель сталкивается с многочисленными нарушениями и проблемами при оформлении. Конфликтов при этом не избежать.

Большая, но вчера

Большая, но вчера

Лиза поступила в институт. Койка в общежитии девушку не вдохновляла, и родители предложили дочери купить комнату в коммуналке. А поскольку Елизавета считала себя человеком знающим и очень неглупым, то в агентство обращаться не стала.

Где у кухни вершина

Где у кухни вершина

Если у хозяйки на кухне все под рукой, то рутинные процессы требуют минимума времени и сил, а порядок наводится как бы сам собой. Можно ли этого добиться? Вполне! Какой бы формы ни было помещение кухни, эргономика рекомендует следовать «правилу треугольника».

Голяк. Заметки об изобилии

Голяк. Заметки об изобилии

Идея выставки ландшафтных садов, на манер английской Chelsea Flower Show, но с учетом национальных и природных особенностей нашей средней полосы, витает в воздухе давно. И дизайнеров у нас пруд пруди, и места хватает, а простому дачнику посмотреть по большому счету не на что...

Рокарий с хорошим будущим

Рокарий с хорошим будущим

Покой и умиротворение, немного нездешняя красота – камни, мхи, ползучие травы, растопыренные лапы хвойных. Мир, полный спокойствия и гармонии. Эти фразы вполне подошли бы для пособия по медитации.

«Таганский» удобен для всех

Продолжаем знакомить с победителями московского конкурса «Город для всех». Наши корреспонденты уже побывали в районе Нагатинский Затон, отмеченном за создание безбарьерной среды для инвалидов. Сегодня новый адрес – комплексный центр социального обслуживания населения «Таганский», который победил в номинации «Организации социальной защиты населения».

Реабилитация в шаговой доступности

Реабилитация в шаговой доступности

Как уже сообщалось, в районе Косино-Ухтомский для детей-инвалидов открыли отделение социальной реабилитации. Это шестое детское отделение на Востоке столицы, и отнюдь не последнее. Такие центры здоровья должны появиться в каждом районе. Давайте заглянем к новоселам.

Стать полноценной личностью

Стать полноценной личностью

В нынешнем году коррекционному детскому дому № 18 исполняется 15 лет. Он расположен в районе Бирюлево Восточное Южного округа на улице Лебедянской, 26. Детдом организовали специально для детей-сирот и детей с отклонениями в развитии, оставшихся без попечения родителей.