Московская жилищная газета

Статьи газеты №14 (836) от 07 апреля 2011 года

Рынок недвижимости: непонятки с ценами

Рынок недвижимости: непонятки с ценами

На рынке столичного жилья сложилась неординарная ситуация. Кризис завершается, нефть в хорошей цене, поступление новостроек на рынок резко сократилось. Все говорит в пользу того, что цены вот-вот рванут, как на стометровке. А они с трудом «карабкаются» по вертикальной стене. В чем дело, и долго ли так будет продолжаться?

Загородная аренда методом проб и ошибок

Загородная аренда методом проб и ошибок

Опять припекает солнышко, и многие задумываются: не арендовать ли домик за городом? Где-нибудь в стародачном месте или же в новом коттеджном поселке среди вековых сосен?

Только здесь и сейчас

Столичный рынок недвижимости за последние два месяца показал заметный рост по целому ряду показателей: спрос на квартиры, объем предложения, количество сделок с жильем. О том, с чем это связано, рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

За доступным – в область

За доступным – в область

Аналитики составили рейтинг самых дорогих и дешевых квартир столичного региона. Получилось, за самую дорогую четырехкомнатную в районе м. «Белорусская» можно купить... 825 квартир в Подмосковье.

Растут этажи и гаражи

В Северо-Западном округе многое делается в рамках программы жилищного строительства и реконструкции. Об этом говорилось на окружной коллегии.

Страховая защита действует!

15 лет назад, весной 1996 года страховой компанией «МАКС» был оформлен первый полис на страхование квартиры с обязательствами правительства Москвы по участию в возмещении ущерба. Сегодня на условиях городской программы застраховано более 2 млн жилых помещений и объектов общего имущества. Страховой защите москвичей была посвящена интернет-конференция «КР». Приводим ответы на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru, которые дали директор государственного учреждения «Городской центр жилищного страхования» Алексей Гуральник и заместитель генерального директора страховой компании «МАКС» Николай Рубцов.

Не покупают соседи – возьмут очередники

Не покупают соседи – возьмут очередники

Прием начальника окружного жилищного управления – это возможность разрешить сложные, порой спорные ситуации, в которые попадают очередники. Ведь подход здесь внимательный и индивидуальный.

Что предложить многодетным?

Что предложить многодетным?

Отвечает начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев

Хэппи-энд на улице Гарибальди

Хэппи-энд на улице Гарибальди

В Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО состоялось торжественное подписание Акопом Мкртчяном договора социального найма на право проживать в однокомнатной квартире с дальнейшим правом приватизации. Площадь он получил как ветеран Великой Отечественной войны.

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Перово отвечает префект Восточного округа Николай Ломакин

Господа становятся товарищами

Господа становятся товарищами

ТСЖ – сегодня одна из самых обсуждаемых тем в стране. Опыт их создания, особенности работы, права и обязанности членов товариществ, борьба с нарушениями при их организации – это далеко не полный перечень тем, интересующих собственников. Немало вопросов поступило и в нашу редакцию. Мы обратились к руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Андрею Цыбину с просьбой ответить на некоторые из них, рассказать о проблемах столичного самоуправления.

Играют дети в ЖКХ...

Играют дети в ЖКХ...

Начни с себя, со своего дома, двора, подъезда – под таким девизом Федеральное агентство по делам молодежи запустило проект по улучшению жилищно-коммунальной сферы. Называется он «Все дома», а объединяет активную молодежь, готовую работать в ЖКХ.

Год большого благоустройства

На Востоке столицы приведут в порядок этим летом немало дворовых территорий, детских площадок, подъездов жилых домов. Годом большого благоустройства назвал 2011 год префект ВАО Николай Ломакин на собрании хозяйственно-экономического актива округа.

Чтобы развод не стал  кромешным адом

Чтобы развод не стал кромешным адом

Пока не отзвучал марш Мендельсона, не умолкли крики «горько!» и не начались семейные будни, мало кто задумывается над тем, как... пилить спальный гарнитур. А также – дачные сотки с баней и подаренные двоюродной сестрой вилки-ложки-ножи, если супружеская жизнь почему-либо не сложится. Увы, далеко не всем удается прожить вместе долго и счастливо. Что собой представляет брачный договор? Каково его содержание, как его составлять и возможно ли расторгнуть – эти юридические тонкости в сегодняшнем материале.

С квартирами не расставайтесь

С квартирами не расставайтесь

Институт брачного договора постепенно становится для нас привычным, и все же до цивилизованного раздела имущества многим супругам еще далеко. И без того непростая процедура зачастую оборачивается настоящим мучением, особенно если на кону – дорогая сердцу и кошельку недвижимость.

Хобби для интересных мужчин

Хобби для интересных мужчин

О женских хобби мы рассказывали много. А вот о хобби для мужчин поговорить как-то не задалось. Возможно, причину такого перекоса следует искать в том, что увлечения барышень и дам постарше в большинстве своем нацелены на создание домашнего уюта. То есть это, скорее, «добавка» к семейному бюджету, нежели обратное.

Чайная эмиграция, серебряный кораблик и потерянные привидения

Чайная эмиграция, серебряный кораблик и потерянные привидения

Чем больше бродишь по чистопрудным переулкам, тем более понимаешь местных жителей, которые на вопрос, где тут улица такая-то, пожимают плечами: где-то рядом... Казалось бы, все предельно ясно: есть улицы, идущие параллельно Чистопрудному бульвару, а есть – перпендикулярно, ну, и заворачиваешь в них, соответственно с бульвара.

Времянки будут закрывать

Отвечает префект Южного округа Георгий Смолеевский

Тернистый путь закона

Речь – о принятом Мосгордумой в 2008 году законе «О такси в городе Москве», реализация которого оказалась провальной. Закон до сих пор так и не заработал по той простой причине, что конкретные меры в нем вообще не были расписаны. То есть документ создали, а как его претворять в жизнь, расписать забыли. Именно этим и озаботились столичные власти, разработав и представив на всенародное обсуждение план первоочередных мероприятий по реализации основных направлений развития таксомоторных перевозок в городе Москве на 2011–2013 гг.

По счетчику или без?

По счетчику или без?

Такси – от французского taxim tre, то есть счетчик метров. В советские времена такси, действительно, обслуживали пассажиров по счетчику, но вот новое «поколение пепси» даже не ведает, что когда-то в автомобилях государственных извозчиков стояли громоздкие, тикающие бандуры, победно щелкавшие, когда набегало до рубля и сбрасывались копейки.