Московская жилищная газета

Статьи газеты №13 (835) от 31 марта 2011 года

Какие дома и участки предпочитают покупать в Подмосковье

Какие дома и участки предпочитают покупать в Подмосковье

Зимние месяцы показали положительную динамику роста сделок на рынке загородной недвижимости. В декабре их число увеличилось в среднем вдвое по сравнению с осенью 2010 года, в январе-феврале 2011-го – втрое.

Незнакомец флэтмейтинг

Давайте знакомиться: образованное от английских flat (квартира) и mate (товарищ, напарник) словосочетание можно перевести как совместная, дружеская аренда. Такая аренда пришла на наш рынок недвижимости.

Строительные маневры

Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин пообещал москвичам, что жилья в этом году построят «значительно больше», чем в прошлом (тогда было введено 1,7 млн кв. метров). Причем значительная часть новых домов будет располагаться в ближайшем Подмосковье.

Кредит «по-матерински»

В семье появился еще один ребенок, и понадобилось большее жилье. В этом случае можно стать участником программы АИЖК «Материнский капитал», по условиям которой распорядители материнского (семейного) капитала могут использовать его при покупке квартиры с помощью ипотеки.

Излечиться от... банкофобии

АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) было создано в разгар кризиса для того, чтобы поддержать заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Рождение такой структуры, на взгляд многих экспертов, было крайней, но необходимой мерой.

Сомнительный опт или хорошая розница?

Ипотечные брокеры – это продавцы ипотечных продуктов. Сейчас среди специалистов рынка немало разговоров о том, возможно ли создать в России институт цивилизованных ипотечных брокеров и насколько они востребованы. Своими мыслями на сей счет делится президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Что за фрукт банковский продукт?

Что за фрукт банковский продукт?

Ипотека постепенно набирает обороты. С помощью кредитов приобретаются квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Кредитуются (правда, не без сложностей) загородные проекты. Разберемся, какие программы сегодня наиболее популярны.

Ипотека: вопрос экспертам

Банки все больше смягчают требования к заемщику, снижают процентную ставку по кредитам и величину первоначального взноса. Многие уверены, что сейчас самое время брать ипотеку. Так ли это?

Проверка на прочность

Проверка на прочность

В апреле городской системе жилищного страхования исполнится 15 лет. Чтобы перечислить все случаи, когда страховщики пришли москвичам на помощь, понадобились бы многие тома – за счет страховки восстановлено более 135 тысяч квартир и объектов общего имущества.

Доходный дурдом

Доходный дурдом

Скромный результат попыток дать каждой семье возможность обзавестись собственной квартирой разворачивает общество в сторону идеи доходных домов. Эта идея овладевает массами... уже лет десять.

Евгений Евстигнеев: С жителями будем работать напрямую

Евгений Евстигнеев: С жителями будем работать напрямую

«Новый порядок постановки москвичей на жилищный учет, предоставления жилья и субсидий для приобретения или строительства жилых помещений» – этой теме была посвящена интернет-конференция «КР». Большой интерес участников разговора вызвало новое Положение о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. На вопросы посетителей сайта www.moskv.ru отвечал начальник Управления жилищной политики департамента Евгений Евстигнеев.

Как рассчитать субсидию?

Прочитала в газете о программе субсидий для приобретения или строительства жилья («КР», № 4 за 2011 год). А можно ли пояснить, как проводится расчет субсидии, чтобы знать, на какую сумму ориентироваться?
Ирина Викторовна.

Младшая сестра приватизации

Младшая сестра приватизации

До кризиса граждане спешили приватизировать квартиры. Благо правительство год за годом продлевало сроки перевода муниципального жилья в частную собственность. В 2009-м настроение у некоторых собственников изменилось, и они поспешили вернуть все на круги своя. Ведь в самом деле пользоваться услугами социального жилья в большинстве случаев гораздо дешевле. Продолжится ли тенденция?

О чем молчит платежка, или ФАС уполномочен заявить

О чем молчит платежка, или ФАС уполномочен заявить

Если нарушаются права собственников жилья, то в спорах они в первую очередь опираются на Жилищный кодекс. А ведь существует еще и антимонопольное законодательство, которое в каких-то вопросах защищает интересы людей куда лучше. О том, какое отношение имеет антимонопольная служба к управлению многоквартирными домами, нам рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов.

Утром дежурство, вечером – деньги

Утром дежурство, вечером – деньги

Тем, кто организует дежурства в подъездах жилых домов, наверняка знакомо постановление столичного правительства от 3.02.2009 № 72-ПП «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду». Однако трактуется этот документ порой весьма своеобразно: дескать, дайте денег на консьержа!

Десять шагов – десять приоритетов

Десять шагов – десять приоритетов

Юго-Восток – составная часть Москвы, и развивается он в соответствии с приоритетами, определенными мэром, подчеркнул префект ЮВАО Владимир Зотов в ходе традиционного ежегодного собрания хозяйственно-экономического актива округа.

Аварийка поспешает

Автопарк Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) насчитывает 675 машин, в том числе 236 единиц аварийной техники.

Похвальное слово крохобору

Хочу поделиться собственным опытом расчетов за воду. В разгар кампании по установке счетчиков я ее участником не стал, решил выдержать паузу – посмотреть на «эксперименты» соседей.

У кого-то аппетит неправильный

В квартире, которая досталась мне по наследству, я зарегистрировал жену. Так вышло, что сейчас мы разводимся. При этом она утверждает, что имеет право на половину жилья и выписать ее я не могу. Так ли это?
Роман Завадский

За семью с печатями

При постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении семьи будут ли учитываться лица, постоянно проживающие в этой квартире, но не являющиеся членами семьи заявителя, при расчете учетной нормы?
Фарис

Упал, очнулся – сделка

Упал, очнулся – сделка

Одним из источников вдохновения для аферистов служит... законодательство. Предлагая сомнительные условия сделки, мошенники умело подкрепляют свои комбинации правовыми нормами – и нередко обводят вокруг пальца неосведомленных людей.

Дача в теплой упаковке

Дача в теплой упаковке

О пенополистироле в последние годы говорилось много – как плохого, так и хорошего. Но факт остается фактом: восемь из десяти частных домов в Европе утеплены именно им. Лидер по использованию этого материала – педантичная Германия, товары из которой, как известно, считаются одними из самых качественных и безопасных.

Парад дураков

Парад дураков

Накануне 1 апреля вечно гуляющие корреспонденты «КР» задумались о людской легковерности, разнообразии понимания слов «юмор» и «дурак», а также о месте этих понятий в нашей жизни.

Мобильная поддержка для москвичей

Выступая с программой развития города на заседании Мосгордумы, мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу не только сохранить, но и поднять на новый уровень социальную поддержку ветеранов войны и труда, инвалидов, семей с детьми. О работе в этом направлении рассказал на недавней пресс-конференции руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

С информатикой по жизни

С информатикой по жизни

Написать письмо другу по электронной почте или прийти на прием к чиновнику по Скайпу стало реальностью для посетителей комплексного центра социального обслуживания населения «Лефортово».

Обречены договориться

Обречены договориться

Про то, что у города и области проблемы общие и решать их можно лишь сообща, в последнее время не писал только ленивый. И вроде бы власти Москвы и Подмосковья пришли к полному взаимопониманию и выражают решительную готовность к взаимодействию. А все же...

Транспорт для сближения

Именно общие транспортные проблемы, решить которые оказалось невозможно поодиночке, заставили Москву и область воссоздать коалицию в лице объединенной коллегии.

Беремся за метлу и лопату

Беремся за метлу и лопату

21 марта на Востоке столицы стартовал традиционный месячник по уборке территории и благоустройству, а 16 и 23 апреля состоятся общегородские субботники.

Москва и Подмосковье едины?

Говоря о Московском регионе, многие почему-то называют его агломерацией. На самом деле агломераций две – собственно город и ближнее Подмосковье. Хотя в последние годы периодически возникали слухи об их объединении, федеральные власти эти слухи никак не подтверждали. Со своей стороны мэр Сергей Собянин не раз заявлял, что правительства столицы и Подмосковья должны эффективно взаимодействовать, но речь не идет об объединении двух субъектов Федерации.