Что-то невероятное сейчас творится на парковочном рынке. Машино-мест не хватает. Хотя далеко не каждый покупатель жилья готов выложить кругленькую сумму за паркинг для своей «ласточки» прямо под домом или окнами.
Несмотря на то, что более пяти лет прошло с момента принятия Федерального закона № 214-ФЗ, проблема обманутых дольщиков не исчезла. Да, двойных продаж стало меньше. Но тот, кто сегодня вложил деньги в покупку новостройки, сталкивается с тем, что сроки строительства затягиваются, получить деньги при расторжении договора с застройщиком практически невозможно, а продажи частенько осуществляются по обходным схемам.
Начинаются долгожданные работы по расширению и реконструкции Варшавского и Каширского шоссе. Как рассказал префект Южного округа Георгий Смолеевский, на обновление магистралей выделен из городского бюджета 31 млрд рублей.
В префектуре Западного округа были утверждены четыре земельных участка под строительство православных храмов.
До кризиса ипотека на первичном рынке развивалась достаточно успешно. А потом практически перестала существовать. Сегодня все больше строительных компаний снова заключают партнерские договоры с банками. Все больше квартир на первичном рынке – городском и загородном – продается в кредит.
В 2011 году на Севере столицы планируется отселение жителей из 17 ветхих и пятиэтажных домов площадью 219 тыс. кв. м, в которых проживают 3876 семей (8514 человек).
Отвечает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова
На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев.
Сегодня мы открываем в газете цикл публикаций под рубрикой «Адрес для очередника». Корреспонденты «КР» побывают в новых районах, которые возводят московские строители. В основном эти площадки находятся в ближайшем Подмосковье, поскольку в пределах МКАД масштабного жилищного строительства больше не будет – нельзя же его вести на головах людей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Цены на жилищно-коммунальные услуги продолжают беспардонно расти. Государство демонстрирует беспомощность в противостоянии ЖКХальному (коммунальному) беспределу. Все говорит за то, что коммуналка и дальше будет дорожать опережающими темпами.
Ох, зря депутаты Госдумы отменили поправку в Жилищный кодекс, обязывавшую до 2007 г. все ЖСК с выплаченными паями перерегистрироваться в ТСЖ. В результате теперь имеем то, что имеем: многочисленные нарушения прав жителей в этих домах…
Приборы учета воды – существенная экономия семейного бюджета для многих москвичей. Однако не все понимают, что счетчики – сложные технические устройства, требующие специального обслуживания, поверки.
Может ли ТСЖ выполнять работы по эксплуатации для соседнего дома? Да, может. Причем не только соседнего, считает генеральный директор ООО «Российская Жилищная Федерация» Герман Ломтев.
Итак, проект поправок в Жилищный кодекс отклонили дважды из-за пунктика о выселении владельцев квартир за задержки оплаты коммунальных услуг. Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников пообещал, что «гадостей в жилищном законодательстве принять не даст».
Честно говоря, не ожидали, что серия публикаций по проблемам взаимоотношений ЖСК и ТСЖ с МОЭК вызовет столь бурную реакцию у наших читателей. Что ж, продолжим разговор о наболевшем...
Наш новый дом так построен, что вход в каждую квартиру на лестничных площадках предваряют некие ниши – метра по два длиной. Строители при сдаче говорили, что так проектировщики обеспечили пожарную безопасность. Но соседи навесили железные двери, объясняя, что это – от воров, и отсекли кусок в свою пользу. В результате – межквартирные площадки стали сильно урезаны. Мы обращались в ДЕЗ, управу, к пожарным – результата никакого.
Самохваловы и Петрушенко
Уж о чем-чем, а о спокойствии своих соседей владельцы квартир, сдавая жилье, задумываются в последнюю очередь. Если вообще задумываются…
Продолжаем брошенное на полдороге по случаю наступления холодов путешествие по чистопрудным переулкам. Теперь весна, и несмотря на то, что под ногами остатки льда перемежаются лужами, гулять значительно веселее. Чем мы и воспользовались. На этот раз целью исследования и объектом фотосъемки стала улица Чаплыгина, идущая параллельно Чистопрудному бульвару, начинающаяся примерно с его половины и заканчивающаяся на Покровке.
Такой жары, аномальной, как прошлым летом, метеорологи не припопомнят. И такое явление как ледяной дождь, по-научному – ожеледь, в средней полосе России обычно не наблюдается. Как помочь растительности Москвы прийти в себя после аномалий прошлого года? Об этом мы беседуем с профессором кафедры защиты растений Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А.Тимирязева, Ольгой Белошапкиной.