Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (833) от 17 марта 2011 года

У всех есть закон, а у риелторов – нет

У всех есть закон, а у риелторов – нет

В феврале на сайте РГР был опубликован проект закона «О риелторской деятельности». В профессиональном сообществе его сразу окрестили законом о «риелтбизе», то бишь риелторском бизнесе. Одни ждут принятия этого документа с надеждой, другие считают, что он ничего не изменит. Как работали все, именующие себя риелторами, так и продолжат: и маклеры-одиночки, и крохотные фирмы, и крупные агентства. Каждый по-прежнему будет иметь свой процент.

Доступность в юанях

Три условия необходимы для того, чтобы получить одну из десяти миллионов квартир, которые Китай намерен предоставить населению в 2011 году в рамках программы «Доступное жилье». Эти условия: не более 500 долларов в месяц на семью из трех человек плюс слабое здоровье и... большое везение.

Весенние коррективы

Весенние коррективы

На рынке жилой недвижимости высокий сезон обычно начинается в начале марта. Нынче некоторое оживление в Московском регионе наблюдалось уже в феврале. Как отмечают специалисты Аналитического консалтингового центра «Миэль», первым «проснулось» Подмосковье.

Шагом марш за военной ипотекой!

Шагом марш за военной ипотекой!

К 2013 году, определило правительство России, очереди на жилье для военнослужащих остаться не должно. Один из способов решить эту трудную и масштабную задачу – использовать возможности ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с ФГУ «Росвоенипотека» специально для военнослужащих разработало программу «Военная ипотека», которая дает возможность приобрести квартиру на вторичном рынке.

Ольга Елисеева: Подберем вариант, который понравится

Ольга Елисеева: Подберем вариант, который понравится

Продолжаем серию окружных интернет-конференций, посвященных реализации городских жилищных программ в 2011 году. На очередной прямой линии была начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Ольга Елисеева. Приводим диалог в сокращенном варианте.

Когда покончат с пятиэтажками?

Снос отживающих свой век пятиэтажек необходимо продолжать. Об этом заявил мэр Сергей Собянин после осмотра одного из строящихся домов на Западе столицы, предназначенных для переселения. Но не все жители хрущевок готовы с ними распрощаться. Есть проблемы и у строителей.

Все жилищные услуги – в электронном виде

Все жилищные услуги – в электронном виде

Об этом подразделении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы «КР» еще не рассказывал. Наверное, потому что работа его специалистов не столь заметна, не связана напрямую с людьми, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Но именно эти специалисты отвечают за всю электронную базу департамента, без которой ни один жилищный вопрос не может быть решен. Сегодня восполним этот пробел – представим читателям начальника Управления информационных технологий Юрия Мартынова.

Народ желает знать

Народ желает знать

Читателям «КР» отвечает уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский

Сотки остаются с человеком

Как участнику Великой Отечественной войны, мне выделили участок земли под дачу в садовом некоммерческом товариществе в Подмосковье. Существуют ли нормативные акты, касающиеся приватизации земли? Что нужно сделать, чтобы получить сотки в собственность?
Иван Баландин

Предал и продал

Бизнес вокруг купли-продажи долей в квартирах процветает. Причем бизнес сомнительный и отнюдь не безобидный. О том, как граждане попадают в лапы мошенников и кто им в этом порой помогает, нам рассказал один из пострадавших – Антон Козлов.

Возьмите мелочи на баланс

Возьмите мелочи на баланс

Поддерживать порядок в квартире непросто. Речь не о чистоте полов, а о сотнях маленьких вещичек, загромождающих жизненное пространство: ручках, скрепках, нитках, ключах, журналах, зажигалках, квитанциях, лазерных дисках, сувенирчиках, косметике, бижутерии, полиэтиленовых пакетах.

Экономя энергию, берегите здоровье

Экономя энергию, берегите здоровье

Что делать с отработавшими люминесцентными энергосберегающими лампами? Ведь, говорят, они опасны. За разъяснениями корреспондент «КР» обратился к специалисту ГУ ИС Северного округа столицы Алексею Шкурко.

Самый «зеленый» дом России

Самый «зеленый» дом России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил доказать, что человечество имеет возможность реализовать идеи экологически благополучного дома даже в условиях мегаполиса. Некоторые технологии, не дожидаясь указаний сверху, граждане могут использовать «здесь и сейчас» – себе на радость, природе во спасение.

Битва титанов, или Оборотная сторона экспертизы

Битва титанов, или Оборотная сторона экспертизы

Когда электрочайник на второй день после покупки начинает подтекать, изображение на мониторе «уходит» в красные тона, а диван издает пренеприятные скрипы, покупатель обычно сразу бежит в магазин. Но продавец отдавать деньги не торопится, «угрожая» экспертизой. Юридически подкованного гражданина этой процедурой, конечно, не запугать. Однако если забыть о некоторых ее нюансах, забывчивость обернется материальными потерями и судебными тяжбами.

Вакуум нам поможет, или Превращения стеклопакета

Вакуум нам поможет, или Превращения стеклопакета

Из окон уже не дует. Однако стекло есть стекло, поэтому холодом от него тянет. Вот почему производители прилагают немалые усилия для совершенствования в первую очередь стеклопакета.

Сплошные сложности

Плазменный телевизор проработал всего год. Продавец отказался вернуть деньги, ссылаясь на то, что телевизор – технически сложный товар, и фирма готова предложить только ремонт. Можно ли отказаться от ремонта и потребовать возврата денег?
Виктория Гамова