Московская жилищная газета

Статьи газеты №9 (831) от 03 марта 2011 года

Слева направо

Слева направо

Нужен ли риелторам свой закон?

Инвестиционный атлас года

В 2011-м восстановление мирового рынка инвестиций в недвижимость продолжится. Об этом говорится в отчете Cushman & Wakefield «Инвестиционный атлас 2011». Атлас – ежегодный отчет, отслеживающий объемы вложений в коммерческую недвижимость в 56 странах.

Отличнику – меньший процент

Еще несколько лет назад человеку, задолжавшему одному банку, взять деньги в другом не составляло труда. И все разговоры о том, что уже якобы существует общебанковская база данных, куда поступают все кредитные истории, мягко говоря, не соответствовали действительности. Проследить, погашает ли человек долги, можно было только в каждом конкретном банке.

Коттедж в долг: желающих немного

Коттедж в долг: желающих немного

Ипотека на загородном рынке до кризиса только начинала развиваться. Затем – двухлетнее затишье. И вот в конце прошлого года наконец-то произошли некоторые подвижки. Несмотря на все сложности, которыми окружен заемщик, решившийся на покупку дома с участком, все-таки есть те, кто умудряется получить загородный ипотечный кредит.

Купить-то он купит, но кто ж ему даст...

Купить-то он купит, но кто ж ему даст...

Сегодня, когда кризис не позволил многим и далее погашать ипотечный кредит, большую практику получили сделки по перепродаже залоговых квартир. Собственник, купивший, но не погасивший кредит, «отдает» ее новому владельцу.

Что выбирают плановые очередники?

Известно, что квартиру по договору социального найма московские семьи, стоящие на жилищном учете, ждут не менее 20 лет. Но вот подходит срок, очередников включают в план обеспечения, предлагают различные варианты. И многие выбирают программы с вложением личных средств. Почему отказываются от бесплатного? Давайте заглянем к жилищникам Северного округа.

Валентина Логунова: Давайте не будем верить слухам

Валентина Логунова: Давайте не будем верить слухам

Более 13 тысяч человек следили за ходом этой интернет-конференции на сайте «КР» www.moskv.ru, почти 450 из них задали вопросы. Тема была горячая – улучшение жилищных условий очередников в 2011 году. Вела разговор заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова.

Это тоже бизнес, и есть пострадавшие

Это тоже бизнес, и есть пострадавшие

Жилищный кодекс РФ не дает точного определения, что входит в понятие «управление многоквартирным домом». «Управление», на самом деле, – это лишь часть работ по «содержанию» общего имущества, отсюда не совсем понятны и полномочия управляющих компаний. А потому не редки и конфликты, возникающие между ними и собственниками.

Умерить бы реформаторский пыл

Умерить бы реформаторский пыл

Грядет второе чтение фундаментального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся управления многоквартирным домом. Трудно припомнить иной законопроект, который бы вызвал столь же противоречивое к себе отношение. Бесконечный список разногласий заставляет вообще усомниться в успехе рыночного реформирования ЖКХ в обозримом будущем.

Жилье несет на себе социальную миссию

Жилье несет на себе социальную миссию

Волна ажиотажа по поводу приватизации давно спала. Но впереди 2013 год, когда должен наконец-то прозвучать финальный аккорд процессу приватизации квартир. Не пора ли потенциальным собственникам поторопиться?

Бодался теленок с дубом

Бодался теленок с дубом

Расходы на отопление и горячее водоснабжение – основные в структуре наших жилищно-коммунальных платежей. Но так ли они обоснованны? Всегда ли справедливы счета, которые выставляются населению? Наша газета не раз возвращалась к этому вопросу. Свое мнение высказывает Леонид Залкинд, двадцать пять лет возглавляющий ЖСК «Шахтер», который отношения с энергетиками сделал приоритетным направлением в своей работе.

УК указано – больше прозрачности!

УК указано – больше прозрачности!

В большинстве случаев собственники квартир на свои вопросы: кто нами управляет, за что платим, почему столько и куда идут наши деньги – внятных ответов не получают. Принят правительством Стандарт раскрытия информации управляющими организациями. Цель документа – сделать деятельность наших «домоуправов» более прозрачной, что даст возможность жильцам контролировать качество управления многоквартирными домами. Мы впервые получили доступ к ранее закрытым сведениям о деятельности управляющих организаций.

В «самоволку» или в «самовол»?

Что можно построить на дачном участке, а что будет считаться «самоволом»?
Георгий Трофимов

Даром не надо

Даром не надо

При сдаче или съеме жилья может возникнуть немало нюансов, о которых лучше знать, нежели обратное. Ведь, как известно, мошенник не дремлет.

...и дача не моя

Как известно, все тайное когда-нибудь становится явным. Так и ловко скрытая недвижимость, приобретенная во время брака, может быть однажды обнаружена.

Воспоминания о бане на фоне снегов

Воспоминания о бане на фоне снегов

На исходе февраля зима сыграла заключительный классический аккорд: мороз и солнце, холодно и весело. Чтоб не замерзнуть, мы снова выбрали для прогулки не площадь и не набережную, а маленький переулок. Но в отличие от предыдущего, Глинищевского, этот был полон жизни, которую мы наблюдали сбоку, снизу, с горки и даже с высоты четвертого этажа.

На веломобиле с ветерком

На веломобиле с ветерком

В комплексном центре социального обслуживания населения «Царицынский» работает единственный в столице клуб веломобилистов «Ветерок», созданный для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями.