Московская жилищная газета

Статьи газеты №8 (830) от 24 февраля 2011 года

По карману ли горожанину загород?

По карману ли горожанину загород?

С тех пор как цена дома в поселке экономкласса почти сравнялась с ценой столичной квартиры в спальном районе, представители самых разных социальных групп все чаще выбирают загородный образ жизни. Тем более что и государство активно поддерживает программы строительства малоэтажного жилья. Вопросам развития этого рынка была посвящена конференция «Малоэтажное строительство в России: девелопмент, технологии, реализация».

Трудно подделать лишь справку БТИ...

Трудно подделать лишь справку БТИ...

Чаще всего люди попадают в неприятные ситуации с покупкой или продажей квартиры, когда проводят сделку самостоятельно или через «черного» маклера. О том, как распознать обман или хотя бы минимизировать риски, рассказывает Даниил Раздольский, руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-Недвижимсть».

Дума тренируется на очередниках

Дума тренируется на очередниках

Госдума отказалась помочь очередникам в предоставлении бесплатной земли под строительство жилья.

Долги. Кругом долги…

Все, кто когда-то продавал или покупал жилье, брал ипотечные кредиты, понимают: любая сделка с недвижимостью – риск. А прежде чем обращаться в банк за деньгами, надо как следует взвесить свои финансовые возможности. Будет ли чем отдавать деньги кредиторам? Ситуации бывают разные, и подстелить соломку удается не всегда. Знакомство с чужим опытом – лучший способ узнать, как надо или не надо поступать в определенных случаях. И различные интернет-форумы, в частности форумы должников, помогают людям, оказавшимся в похожих ситуациях.

Социальная ипотека? С удовольствием предложим

Социальная ипотека? С удовольствием предложим

«КР» открывает серию интернет-конференций по теме: «Реализация городских жилищных программ в 2011 году в московских округах». Первой на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru отвечала Людмила Кофанова, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе. Вот некоторые моменты этого диалога.

Компенсация найма (поднайма) жилых помещений

Компенсация найма (поднайма) жилых помещений

Сегодня мы рассказываем о пятой возмездной программе, адресованной очередникам, которые вынуждены снимать квартиры в Москве и Подмосковье. Именно таким семьям, крайне нуждающимся в улучшении жилищных условий, город компенсирует как минимум половину расходов на аренду жилых помещений.

Не сказки, а реальность

Молодая семья Ольшанских, очередников Юго-Восточного округа, получает из бюджета города компенсацию с коэффициентом 1,95. С ее помощью Валерий, Елена и двое их детей почти полностью покрывают расходы на съем квартиры.

Кто теперь будет cтирать пыль со счетчиков?

Кто теперь будет cтирать пыль со счетчиков?

Один из актуальных на сегодня вопросов – отмена некоторых положений постановления правительства Москвы № 77 от 10.02.2004 о техобслуживании водосчетчиков и других постановлений об оплате за это. Поборы с жителей за непредоставляемые услуги прекращены. Каковы возможные последствия?

Чью халатность оплатят жители?

В Москве, как и по всей России, утеряны или давно просрочены (значит, недействительны) документы на тысячи многоквартирных строений. Ответственные за этот «грех» давно определены законом – управляющие организации. Однако не было случая, чтобы кого-нибудь наказали. Крайними, как всегда, оказываются жители и их кошельки.

Смета – от слова «сметливый»

Смета – от слова «сметливый»

А сметливый – значит, предусмотрительный, сообразительный и догадливый. По вашим просьбам вместе с генеральным директором Межрегиональной организации объединений домовладельцев Ларисой ДЕНИСОВОЙ мы еще раз возвращаемся к правилам составления смет в некоммерческих управляющих организациях – ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Отщипнуть от доли долю

Моя жена и ее брат были зарегистрированы в квартире, которую потом приватизировали. После этого жена выкупила долю брата. Мне непонятно, есть ли там и моя доля, поскольку я в этой квартире зарегистрирован, и на момент выкупа мы с женой состояли в браке? Считается ли это совместно нажитым имуществом?
Иннокентий Беглов

Тонкий подход налоговому бремени

Тонкий подход налоговому бремени

Кампания по декларированию доходов, полученных в 2010-м, в разгаре. В налоговых инспекциях, как и положено, столпотворение. Законопослушные граждане спешат отчитаться перед государством о полученных доходах. Но, к сожалению, «закончить процедуру» легко и просто удается не всегда. Тем более что почти ежегодно налогоплательщика ждут те или иные изменения и новшества. Об этом, а также о том, как избежать сложностей, возникающих при подаче декларации, и пойдет речь.

Жилищный кодекс в судебной мантии

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека. Принципы, формы и порядок реализации этих прав определены в Жилищном кодексе РФ.

Одинокая женщина желает обменяться

Одинокая женщина желает обменяться

О способах обмана рассказывают так часто, что «работа» мошенников, казалось бы, должна как минимум осложниться. Но нет, ничуть не бывало! По крайней мере, махинаций с квартирами меньше не становится, да и «помощники» у аферистов все те же надежные – доверчивость, неосведомленность, чужое безразличие.

Партизаны шоссейных дорог

Партизаны шоссейных дорог

Набираешь в поисковике «автовокзалы» и получаешь справку: в Москве их 106. Поразительно, если учесть, что автовокзал в столице один-единственный – около станции метро «Щелковская». Правда, есть еще две официальные стоянки междугородних автобусов. Что же тогда остальное?

Пусть все шагают до метро

«Это же огромное хозяйство!» – поделился впечатлениями с журналистами новый руководитель метрополитена Иван Беседин, ознакомившись в вверенным ему объектом и оценив предстоящий фронт работ.

Когда в товарищах согласье есть

Когда в товарищах согласье есть

Москва полностью отказалась от своего неофициального статуса государства в государстве. Таков итог двух важных событий февраля.

Выйдут во двор Капитошки

Выйдут во двор Капитошки

В столичном конкурсе «Город для всех – 2010» отличился Нагатинский Затон. Победа представителям района за создание безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями присуждена сразу в двух номинациях – «Дворовые территории» и «Офисные центры и помещения предприятий». Корреспонденты «КР» побывали в гостях у победителей.

Сиртаки для пенсионеров

Открытый урок по общей физической подготовке прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атлант-Косино» (ул. Большая Косинская, 5А). Ветераны продемонстрировали, как можно поднять себе настроение и повысить жизненный тонус.

Платежи стали прозрачными

Впервые в городе на Юго-Востоке столицы стартовал эксперимент по автоматическому сбору показателей приборов учета всех ресурсов в жилых домах – горячей и холодной воды, электроэнергии, отопления, газа.