Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (827) от 10 февраля 2011 года

Посадить инвестора на диету?

Посадить инвестора на диету?

Упорное нежелание квадратного метра становиться доступным вынудило ответственных за жилищную политику задуматься о том, как быть дальше.

Москва: заглядывая в завтра

Москва: заглядывая в завтра

Как станет развиваться столица в ближайшие годы? Будет ли пересматриваться и обновляться ее Генплан? Каких перемен ждать москвичам? С такими вопросами мы обратились к депутату, председателю Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаилу Москвину-Тарханову.

Проценты вниз, цены – вверх

Проценты вниз, цены – вверх

Мнение о том, что ипотека находится на подъеме, сегодня весьма распространено. Например, главными позитивными переменами на ипотечном рынке, по мнению экспертов компании «Кредитмарт», являются улучшение условий кредитования и смягчение требований к заемщикам.

По причинам и без причин

Как выяснилось, форс-мажорные – внешние, не зависящие от человека и внезапно возникшие обстоятельства – являются наиболее веской причиной невозврата кредита почти для половины россиян (46%).

Персоны и метры нон грата

Несмотря на то что в последнее время банки идут по пути либерализации и понижают требования к заемщикам, дают кредиты не всем. Да и не подо все…

Заемщик предпочитает комфорт

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» проанализировали ипотечные сделки компании и составили «портрет» типичной ипотечной квартиры 2010 – начала 2011 года. Это квартира площадью 52–54 кв. метра в панельном доме, ценой 6,12 млн рублей.

Требуется успокоительное

Требуется успокоительное

На заседании комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию рассмотрен вопрос о целесообразности продления программы реструктуризации проблемных ипотечных кредитов.

Как уменьшить платеж по кредиту?

Эксперты компании Penny Lane Realty предлагают советы, с помощью которых можно существенно сократить бремя выплат по ипотечному кредиту.

Антимиры для должника

Быть на сто процентов уверенным, что за 10–20 лет погашения ипотеки в какой-то момент не возникнет критической финансовой ситуации, не может ни один заемщик. И если человек, погашающий ипотеку, вдруг потерял работу, то, если он не хочет потерять квартиру, ему необходимо грамотно выстроить отношения с банком. Иначе долги будут расти.

Как здоровье, очередники?

Как здоровье, очередники?

Прием жилищника сродни приему врача. Жилищный вопрос ох как влияет на людские судьбы, родственные отношения, микроклимат в семье и, в конце концов, на здоровье человека. Прописываемые здесь «лекарства» для одних бальзам на душу – они как будто обретают крылья, предвкушая скорое новоселье. А другие выходят из кабинета в раздумье: ожидания не всегда совпадают с возможностями...

Будет ли больше жилья?

Отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Куда едем? В Ново-Переделкино!

Куда едем? В Ново-Переделкино!

Семья Антонины Телешевской ждала переезда из коммуналки в отдельное жилье более 20 лет. Счастливый миг настал как раз накануне нового, 2011 года. Плановые очередники получили трехкомнатную квартиру в районе Ново-Переделкино. Бесплатно – по договору социального найма.

Квартиры – ветеранам войны

Год только начался, а в Южном округе отметили новоселья уже три семьи ветеранов Великой Отечественной войны. И они не последние.

«Многое будем пересматривать...»

«Многое будем пересматривать...»

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат заместителю мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову. И сказаны им на Общественном совете города (его возглавляет Владимир Долгих). Собирается совет всего дважды в год, и, естественно, на него выносятся самые актуальные, самые острые для столицы вопросы. На этот раз речь шла о реформе ЖКХ. Каковы же ее болевые точки? Ожидают ли нас перемены?

«Тихий» собственник – желанная добыча

«Тихий» собственник – желанная добыча

Проблемы управления многоквартирными домами – эту тему «КР» предложил обсудить нашим читателям на сайте газеты www.moskv.ru вместе с уполномоченным по правам человека в городе Москве Александром Музыкантским.

Отправить трещину на экспертизу

Что делать, если дом дал трещину по фасаду, а отремонтировали и покрасили в основном только подъезды внутри, записав это как капитальный ремонт жилого здания?
Ирина Куньева

Где враки зимуют

Как известно, на всякого мудреца довольно простоты – вот и на каждого нанимателя квартиры довольно аферистов, использующих не слишком затейливые приемы обмана. Увы, на удочку проходимцев сегодня, как и вчера, попадается немало желающих снять жилье.

Дачнику с рейдерским приветом!

Дачнику с рейдерским приветом!

По инициативе Союза юристов Москвы (СЮМ) в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на бойко и занозисто сформулированную тему: «Очередной судебный беспредел, или Куда дачнику податься?». Поводом для разговора, как пояснили представителям СМИ, юристам и спецам в области земельного законодательства, послужило открытое письмо двухсот членов дачного поселка «Серебряная Подкова» средствам массовой информации.

Студенты-пенсионеры с Таганки

Студенты-пенсионеры с Таганки

Получать новые знания можно в любом возрасте. Это еще раз подтверждает Таганский университет социальной адаптации. Чтобы стать его студентом, нужно... выйти на пенсию.

Жизнь как преодоление полосы препятствий

Жизнь как преодоление полосы препятствий

Почему наши инвалиды побеждают на паралимпийских играх? Может быть, ответ состоит в том, что они лучше натренированы и подготовлены к борьбе всей нашей жизнью. Причем начинают «качать мышцы» с раннего детства: для людей с ограниченными физическими возможностями в России не приспособлены ни улицы, ни дворы, ни здания и сооружения, ни транспорт, ни чиновники…