Московская жилищная газета

Статьи газеты №1 (823) от 13 января 2011 года

Квартира с «начинкой» – опасной и не очень

Квартира с «начинкой» – опасной и не очень

Вы купили квартиру, зарегистрировали за собой право собственности на нее – отныне вы полноправный владелец жилья, о котором мечтали! Впрочем, не говори гоп, учит народная мудрость. Даже после регистрации могут возникнуть нешуточные проблемы, если квартира попалась с «начинкой» – с зарегистрированным жильцом, который не желает покидать насиженное место. Или другой вариант: гражданин продал квадратные метры, получил за них сполна, а желанием освободить помещение не горит. Как быть?

Экзотические пожелания при покупке квартир

Экзотические пожелания при покупке квартир

Традиционные критерии при выборе жилья – наличие развитой инфраструктуры, состояние экологии, цена и параметры квартиры. Но бывает, что вопреки здравому смыслу клиент выдвигает довольно необычные требования к будущей квартире.

Не прячьте доллары под плинтус

В январе профессионалы рынка недвижимости, как правило, подводят итоги ушедшего года и строят прогнозы на будущее. По мнению некоторых аналитиков, 2010-й был наиболее спокойным из всех последних лет. Но есть и другие точки зрения. Свое мнение на сей счет высказывает Леонид Муравин, заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Аналитики отмечают прирост цен на столичном рынке недвижимости в минувшем году

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за 2010 год индекс стоимости жилья в Москве вырос примерно на 12%. Величина прироста находится в диапазоне от 5,3 до 16,6% в зависимости от типа жилья и района Москвы.

Дороги в ближайшее будущее

Дороги в ближайшее будущее

Заместитель мэра Москвы по транспорту и дорожному строительству Николай Лямов сообщил, что эксперты получили от москвичей 15 тысяч предложений по улучшению транспортной ситуации в столице – и каждое из них было подвергнуто профессиональной экспертизе. В результате на сайте столичного правительства появился раздел «Основные направления плана первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем Москвы».

Не мечтай о форс-мажоре

Не мечтай о форс-мажоре

Под занавес 2010-го председатель правительства Владимир Путин продолжил ставшее традиционным телевизионное общение с гражданами страны. Общий настрой разговора не показался предпраздничным. Смысл и тон ответов на вопросы свидетельствовал о наличии серьезных проблем. В том числе и в жилищной сфере.

Военным очередникам предоставят выбор

Военным очередникам предоставят выбор

Все привыкли к тому, что основным способом, с помощью которого военные, уволенные в запас, приобретают жилье, являются ГЖС – государственные жилищные сертификаты. Теперь у военнослужащих появились новые возможности для решения квартирного вопроса.

Квартира на подходе

Квартира на подходе

Встречи очередников с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмилой Кофановой стали традиционными. На последнем таком приеме, где побывал наш корреспондент, многие посетители были близки к заветной цели, им оставалось лишь выбрать квартиру. Однако этот выбор оказался делом непростым.

С ипотекой хоть куда!

С ипотекой хоть куда!

В последнем, 47-м номере «КР» за 2010 год мы познакомили читателей с семьями московских очередников, получивших долгожданные квартиры. Новоселья продолжаются! Сегодня наш рассказ о новоселах – участниках городской программы «Социальная ипотека» из Северного округа. Итак, новые адреса – теперь уже 2011-го.

Песня о прибыли. Исполняется бесплатно

Песня о прибыли. Исполняется бесплатно

Монополизм – явление опасное, особенно в сфере ЖКХ, отрасли не столько производственной, сколько социальной. Тепловики и водоснабженцы проводят выгодные им тарифы, бывает, навязывают договоры, заведомо кабальные для управляющих организаций и жителей. Можно ли этому противостоять?

Скупой платит дважды

Сейчас в Твери пошли небоскребы, а этот дом традиционной еще постройки – в четыре этажа. 17 квартир, 50 жильцов. Почему бы не управлять самим? Главная побудительная причина: решили снизить расходы за проживание, уменьшить плату за коммунальные услуги. А по удельному весу главное место среди них занимают энергоресурсы.

Вести с полей. Люберецких

Вести с полей. Люберецких

После подписания соглашения о сотрудничестве мэром столицы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым последовали и другие шаги, направленные на сближение регионов. Вот лишь некоторые из них. Готовятся соглашения о бесплатном проезде льготников, о предоставлении московским многодетным семьям земли под застройку в области. В этом ряду и подписанное накануне Нового года в Люберцах рабочее соглашение о сотрудничестве между префектурой Юго-Восточного столичного округа и администрацией Люберецкого муниципального района.

Можно ли перевоспитать калорию?

Можно ли перевоспитать калорию?

Больше года назад вступил в силу Закон об энергосбережении (его полное название – Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По сути, этот документ переместил экономию из списка «добрых дел» в перечень обязательных норм хозяйствования всех коммунальных субъектов. Рычаг – плата не по нормативу, а по факту.

Как Иван Павлович молодость вспомнил

Как Иван Павлович молодость вспомнил

Дом 36 «б» на ул. Зои и Александра Космодемьянских был включен в план капремонта, но жители узнали о предстоящих работах, только когда появились строители. Это было в марте 2009-го. С началом работ переизбрали старшего по дому. Иван Быков работал главным механиком, главным инженером завода, был заместителем ген. директора Мосрадиостроя, который и возводил это жилое здание. В свое время Иван Павлович вручал ордера его новоселам. А теперь вот, спустя много лет, пришлось стать «прорабом перестройки» родного дома.

ТСЖ: зерна и плевелы

ТСЖ: зерна и плевелы

В Восточном округе из 774 товариществ собственников жилья лишь 60 управляют домами самостоятельно. Остальные заключили договоры управления с УК. О том, что сдерживает жителей, почему они не стремятся брать инициативу в свои руки, и шел разговор на открытом заседании коллегии префектуры.

Стандарты и субсидии

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемый для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 год (постановление правительства Москвы № 1085-ПП от 28.10.2010).

Захват не с той ноги

Я, коренная москвичка, зарегистрирована в ветхом трехэтажном строении в коммунальной комнате площадью 11 кв. метров с тремя детьми (восьми, шести и четырех лет). В 2001 году с устного разрешения главы управы заняла в этом доме (он давно определен под снос) квартиру полностью. Здесь и родила детей. А сейчас нас хотят выселить из второй комнаты. И как всем нам теперь снова возвращаться в 11 метров? Что можно посоветовать в этой ситуации?
Ольга Ростиславовна

Диктатура белого

Диктатура белого

Жилища многих россиян далеки от идеала. Главный недостаток (речь, понятно, идет о домах старой постройки) – теснота. Можно ли «расширить» квартиру? Не улыбайтесь: этот «детский» вопрос не так уж наивен. Правда, не следует забывать, что все переделки положено согласовывать с межведомственной комиссией (МВК), и уж, конечно, они не должны затрагивать несущих конструкций и всего того, что заносится в техпаспорт квартиры.

Что такое ОСАГО и как с ним бороться?

Еще 1 июля 2003 года мы получили федеральный закон, предусматривающий обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, или просто ОСАГО. Но по сей день не утихают споры о плюсах и минусах данного закона.