Московская жилищная газета

Статьи газеты №45 (820) от 09 декабря 2010 года

Декабрь компенсирует потери лета

В конце года, как правило, рынок недвижимости активизируется. Но в ноябре, как уверяли аналитики, столичный рынок жилья стоял. И причина была одна – смена власти в столице. Что происходит на рынке сегодня? Этот вопрос я задаю заместителю генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леониду Муравину.

Минрегион думает над тем, как узаконить серые схемы

Недавно в средствах массовой информации прошла информация о том, что в недрах Минрегионразвития зреет закон о запрете продаж недостроенного жилья с целью исключить появление новых обманутых дольщиков.

Малометражка в малоэтажке

Малометражка в малоэтажке

На загородном рынке все больше появляется поселков, где наряду с коттеджами и таунхаусами продаются квартиры в малоэтажных домах. Застройщики утверждают, что желающих приобрести квартиру в двух-трехэтажном доме, построенном по новым технологиям, да к тому же в экологически чистом месте, становится все больше. Малоэтажные дома уже сейчас – серьезные конкуренты многоэтажкам.

Дороги решают все

Дороги решают все

Московские пробки побили уже все рекорды. Что можно и нужно сделать, чтобы освободить от них город? Высказать свое мнение мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова.

Долг – он красен платежом

Долг – он красен платежом

Ипотечный рынок предлагает потребителю все новые и новые продукты. С одной стороны, жилищный кредит становится доступнее и более выгодным для заемщика, но он же ставит его перед выбором: какой банк выбрать, а в банке – программу, ведь их у кредитного учреждения обычно несколько. И у каждой – свои особенности, плюсы и минусы. Так что же предпочесть?

Новоселья на финише года

Новоселья на финише года

«Улучшение жилищных условий очередников на финише года» – такая тема была предложена посетителям сайта www. moskv.ru. На вопросы отвечал начальник Управления реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Максим Макаров. Публикуем часть ответов.

Вложение в лучшее будущее

Вложение в лучшее будущее

Все больше москвичей решаются на такой шаг, как участие в платных жилищных программах. Только на Западе столицы в 2010 году приобрели квартиры у города по льготным ценам около 1000 семей очередников.

 Кто нуждается в содействии?

Кто нуждается в содействии?

Жилищная очередь сегодня разделяется на новую и старую. Что изменилось в учете, какие категории очередников появились после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, кто из них нуждается в содействии города? На эти вопросы корреспондент «КР» попросил ответить заместителя начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Ромена Григоряна.

Ухудшили – отказали

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

Без вины виноватый счетчик

Без вины виноватый счетчик

Установка квартирных приборов учета воды приобретает характер стихии. Жители, кучами выгребая из почтовых ящиков рекламу сантехнических ООО, насмотревшись телесюжетов и наслушавшись от соседей о надвигающихся санкциях против тех, кто осмелится не измерять, сколько литров сливает унитазный бачок при одном посещении туалета, решительно двинулись в жилищные организации и в ЕИРЦ за получением конкретной информации – что надо делать, чтобы установить счетчик...

Платим за то, не знаем за что...

Межрегиональная общественная организация Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться в законности платежей за техническое обслуживание счетчиков воды в Москве.

Кому вселяться в комнату раздора?

Что можно сделать с нашей коммунальной квартирой на три семьи и три лицевых счета, в которой давно нарушены все санитарные нормы проживания? Одному из соседей 50 лет, он стоит на улучшение жилищных условий уже 12 лет, а комнаты (хотя в семьях – немалое количество людей) всего по 13,6, 13 и 11 кв. метров.
Иван и Альбина Можайские

Оформим новостройку в собственность

После введения в действие Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» часто возникали ситуации, при которых владельцы квартир подолгу не могли зарегистрировать свое право собственности. В этом случае у участников долевого строительства выход один – обращаться в суд по месту нахождения приобретенной квартиры с иском о признании права собственности.

Оберег против мошенников и аферистов

Оберег против мошенников и аферистов

Программа безопасности пожилых людей «ОБЕРЕГ» разработана в Комплексном центре социального обслуживания (КЦСО) «Восточное Измайлово» Восточного округа столицы. Рассказать о ней мы попросили директора центра Валентина Игнатьева.

Генеральная доверенность

О том, что мелочей в сделках с недвижимостью не бывает, а любые сомнения должны подтолкнуть к отказу от подписания договора, скажет любой риелтор. И все-таки каждому добросовестному участнику соглашения мнится, что именно в его случае все страхи окажутся напрасными.

Садоводы стоят на своем

Садоводы стоят на своем

Заседание Научно-экспертного совета по антикризисной политике Аналитического управления аппарата Госдумы РФ, состоявшееся 18 ноября, проходило при аншлаге. Его тема – «О необходимости внесения изменений в законодательство о садовых некоммерческих товариществах» – сегодня касается всех, кто имеет хотя бы клочок земли.

Белорусский квест: круг почета вдоль заборов

Белорусский квест: круг почета вдоль заборов

«Сейчас тяжелые времена, нужно сжаться и пережить!» – говаривал бывший редактор «МК», когда к нему приходили с робкой просьбой об увеличении зарплаты. Так и живем. Сожмемся и ожидаем лучшего: окончания смога, длинных ночей, морозов, неземной любви и всеобщего рая на Земле.

И герб, и матрешка

И герб, и матрешка

Когда-то регистрацией печатей и штампов занимался отдел Московской регистрационной палаты на основании распоряжения мэра. Но палату ликвидировали, ее основные функции передали Налоговой службе. Функции по ведению Реестра печатей были переданы ГУПу. После ликвидации МРП одним из учредителей ГУПа стал Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Путешествие пешком, обгоняя автобус...

Путешествие пешком, обгоняя автобус...

Каждое утро ровно в шесть слышу, как хлопает соседская дверь. В это же время многие жители Кожухово заводят свои авто, они спешат выехать из замкадовского микрорайона на работу.

Москва намерена подняться до планки «Евро-Сити»

В европейских странах так обозначаются города, где созданы комфортные условия для проживания инвалидов. В нашем городе прошлый, 2009 год, объявленный Годом равных возможностей, стал в решении многих насущных проблем этой категории граждан настоящим прорывом. А главное в этом процессе – не только то, что для маломобильных групп населения стали потихоньку приспосабливать окружающий мир, а то, что общество заметило таких людей.