Московская жилищная газета

Статьи газеты №44 (819) от 02 декабря 2010 года

Как правильно снижать цены

Как правильно снижать цены

Строительство недорогого жилья в некоторых регионах стало уже реальностью. Можно ли сделать доступным квадратный метр, если уж не в столице, то хотя бы в Подмосковье? Дешевое жилье нынче востребовано. Но останутся ли квартиры в новостройках экономкласса интересными для покупателей в будущем?

Эпоха полуфабрикатов

Эпоха полуфабрикатов

Почти 90% квартир в новостройках сдается в виде полуфабриката. А потому, получив ключи, новосел приступает ко «второй серии» – погружается в заботы и хлопоты, которые связаны с отделкой четырех стен, заляпанных бетоном, и полов, заваленных строительным мусором. Между тем в развитых странах для того, чтобы справить новоселье, жильцам остается разве что переставить мебель, включить музыку и открыть шампанское.

Похвальное слово личному финансовому плану

Похвальное слово личному финансовому плану

Как сказал один известный американский предприниматель, если у вас нет плана, как стать богатым, значит, у вас есть план, как стать бедным. Нам последний вариант не очень подходит, тем более что мы собираемся приобрести недвижимость. Есть деньги – есть квартира. Выбирай, покупай и живи! Нет денег – есть проблема, где их взять. Где взять, где взять? Накопить.

Новое жилье остается для большинства россиян несбыточной мечтой

Новое жилье остается для большинства россиян несбыточной мечтой

Недавно на канале ТВЦ в ток-шоу «Прогнозы» выясняли, когда у каждого россиянина будет своя квартира. В обсуждении проблемы вместе с президентом Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Еленой Николаевой, актером и ведущим программы «Фазенда» Сергеем Колесниковым, заместителем генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства Сергеем Кузнецовым принял участие наш обозреватель Сергей Домнин.

Второе рождение «Восточного»

Спорткомплекс для воспитанников школы высшего спортивного мастерства «Измайлово» и жителей открылся в районе Восточный.

Уроки с чемпионами

Сразу два физкультурно-оздоровительных комплекса с ледовым катком и бассейном появятся на Юго-Востоке Москвы в преддверии Года спорта и здоровья.

Замкадье

Замкадье

При дефиците нового жилья экономкласса в столице Подмосковье, по мнению экспертов, превращается в наиболее перспективный для строительства район.

Избавление от коммуналок

Избавление от коммуналок

На человека, неторопливо едущего по улице современного города на извозчике, несомненно, смотрели бы с удивлением – ретро! Примерно так же смотрит житель отдельной квартиры на проживающего в коммуналке: надо же, такое еще бывает?! К сожалению, бывает. Но постепенно город от этого «ретро» избавляется. Об одном из способов избавления рассказывает «КР» начальник отдела управления жилищным фондом Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Татьяна Шубина.

Как не попасть в общежитие?

Отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков

Подспорье для семейного бюджета

Подспорье для семейного бюджета

Не всегда очередники, чтобы ускорить новоселье, могут воспользоваться платными жилищными программами. При этом многие из них не хотят жить с родственниками в тесных квартирах и готовы снимать жилье. В Москве уже не первый год действует программа, которая направлена на финансовую помощь таким семьям.

Непросто прийти к согласию

Непросто прийти к согласию

В этом году на Северо-Востоке столицы начала действовать конфликтная комиссия по вопросам переселения жителей из пятиэтажных домов. Сегодня уже можно говорить о первых результатах ее работы.

Многодетным семьям пообещали если не жилье, то хотя бы землю

Многодетным семьям пообещали если не жилье, то хотя бы землю

На минувшей неделе президент России огласил очередное послание Федеральному собранию. Стержнем его выступления стала демографическая проблема, точнее, вопросы повышения рождаемости. Заинтересовать россиянок заводить второго и третьего ребенка предлагается с помощью жилья.

Законодатель поспешил

В конце ноября Госдума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении объединенный законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект внесли депутаты В. Пехтин, А. Чиркин, К. Шипунов, М. Шаккум и В. Плескачевский. Широкого обсуждения, как, например, по законопроекту о полиции, объявлено не было, хотя касаются поправки каждого россиянина.

Собственникам – инициативу

Собственникам – инициативу

Встречи руководителей округа и районов по вопросам создания и деятельности товариществ собственников жилья прошли на Востоке столицы.

Мы вышли из кризиса еще более сырьевой страной

Мы вышли из кризиса еще более сырьевой страной

Заканчивается 2010-й. Что ждет нас в новом году? Как обстоят дела в экономике страны? С такими вопросами «КР» обратился к депутату Госдумы РФ, члену комитета по бюджету и налогам, доктору экономических наук, профессору Оксане Дмитриевой.

За морозами – метели

За морозами – метели

Первые настоящие холода наведались в столицу. На подходе метели – зиму обещают снежной. Но это не пугает москвичей. Вот и на Юге города тепловые пушки наготове, вся снегоуборочная техника отремонтирована, противогололедные реагенты закуплены, группы по ликвидации сосулек рвутся в бой.

Почему товарищество лучше

Почему товарищество лучше

Чем сложнее складывается ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, тем чаще собственники многоквартирных домов обращаются к идее создать товарищество собственников жилья. При всем том процесс протекает на фоне поголовно низкого уровня знания как жилищного, так и общего гражданского законодательства.

Рецепты для больных домов

Рецепты для больных домов

Рынок управления многоквартирными домами постепенно развивается, несмотря на трудности. Если раньше в районе был один ДЕЗ, то сейчас есть и другие управляющие компании. В управленцы пошли многие организации, которые прежде занимались исключительно обслуживанием жилищного фонда. Но закрепиться на рынке могут лишь те, кто избавился от стереотипов старых советских ЖЭКов, увидел в жителях не только заказчиков, но и партнеров. Такие компании начинают появляться.

Льготы: здесь и сейчас

У меня 17-летний сын-инвалид. Может ли он стать на очередь для получения жилья, когда ему исполнится 18 лет? Есть ли у него льготы? Имеет ли он право на получение земельного участка для строительства дома?
Лилия

Мнимый больной, или Поворот сюжета кабальной сделки

Захар уже битый час листал рекламную газету, но ничего подходящего по цене не находил. Ему была нужна квартира, чтобы отселить молодых, однако денег на нее все время не хватало. Только накопит нужную сумму, как цены опять вырастут. А связывать себя ипотекой ни он, ни его сын с женой не хотели, считая кредит чем-то вроде тяжелого чемодана без ручки.

Между небом и водой

Между небом и водой

Живописный мост в Строгине, горбатый мостик около Дома правительства, мост «Багратион» и многие другие их собратья – визитные карточки столицы. А следит за здоровьем и самочувствием более пятисот мостовых инженерных сооружений мегаполиса (мостов, путепроводов, эстакад, виадуков, пешеходных путепроводов) ГУП «Гормост», которому 1 ноября исполнилось 75 лет.

«Фантазеры» нашли инвесторов

«Фантазеры» нашли инвесторов

IX форум «Интеллектуальная собственность Восточного округа» прошел в Центральном доме предпринимателя на Покровке. Было представлено свыше 200 изобретений.

Первыми уехали автолавки

Первыми уехали автолавки

Новая схема дислокации объектов потребительского рынка и услуг разрабатывается в Восточном округе. Префект Николай Ломакин поручил управам районов и управлению потребительского рынка префектуры подготовить свои предложения.

Северное Чертаново: олимпийские надежды

Северное Чертаново: олимпийские надежды

Жители района Чертаново Северное занимают активную жизненную позицию. Это еще раз показала их встреча с префектом Южного округа Георгием Смолеевским.

Удобно всем

Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Восточном округе стало доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями.

Автобус для Сережи

Автобус для Сережи

Одиннадцать утра. Полчаса назад был звонок из отделения милиции района Выхино: «Мальчик уже у нас. Приезжайте». Обычно в путь отправляется бригада: социальный работник, юрист, фельдшер, психолог. Неизвестно, какая там ситуация, а решение нужно принимать на месте – забирать ли ребенка в приют, везти ли в больницу, разбираться ли с родителями. Но в данном случае все обговорено заранее: в приют. Надо только оформить документы. Поэтому в машине лишь социальный работник. И корреспондент «КР».

Береги пенсию смолоду!

Береги пенсию смолоду!

Управления Пенсионного фонда России давно объединили Москву и область. Во всяком случае Главное Управление ПФР № 5, расположенное в Химках, обслуживает не только жителей самих Химок и города Долгопрудного, но и москвичей, которые живут в Северном столичном округе. Сегодня корреспондент «КР» беседует с руководителем ГУ ПФР № 5 по Москве и Московской области Людмилой Тарасовой.

В железном потоке

В железном потоке

После публикации плана мэра Сергея Собянина по улучшению транспортной обстановки в городе столичное правительство получило от москвичей более шести тысяч предложений (на 26 ноября). Сейчас все предложения обрабатываются, систематизируются.