Московская жилищная газета

Статьи газеты №43 (818) от 25 ноября 2010 года

Оценить и обложить налогом

Оценить и обложить налогом

Нас постепенно готовят к введению местного налога на недвижимость – к тому, что каждому, владеющему землей, квартирой, домом, да хоть комнатой в коммуналке, придется отчислять в казну в разы больше, чем сейчас. И платить придется некий процент от реальной стоимости недвижимости, а вовсе не от оценки БТИ.

Чисто поле не предлагать

Чисто поле не предлагать

Объекты инфраструктуры столицы можно разделить на три основные группы: социальная инфраструктура (это школы, детские сады, поликлиники), торговая (супермаркеты, торговые центры, кафе, рестораны) и развлекательная – кинотеатры, фитнес-центры, развлекательные комплексы.

Комфорт неперспективного района

Москву издавна принято делить на «комфортные» и «удобные для жизни» округа – и их антиподы, где и с экологией не все благополучно, и социальное окружение оставляет желать лучшего. Традиционно одним из самых дешевых, по этой же причине, округов считается ЮВАО. Насколько это обоснованно?

Чуда не произошло

Чуда не произошло

Многие участники рынка недвижимости (продавцы особенно) все лето придерживали квартиры. Делали ставки на осеннее увеличение цен. Но ожидаемого чуда не произошло. Цены сильно не поднялись. Почему? Своим видением ситуации, сложившейся на жилищном рынке столицы, делится независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Вокруг нуля, но с минусом

Похоже, что столь ожидаемый продавцами вторичного жилья сезонно-осенний скачок цен закончился, так и не начавшись. По данным федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР», в октябре на вторичном рынке стоимость жилья не претерпела существенных изменений.

Вперед, к плановой экономике?

Вперед, к плановой экономике?

На минувшей неделе правительство РФ приняло новую федеральную целевую программу «Жилище» на 2011–2015 годы. Заложенные в нее инструменты реализации усиливают роль государства в развитии массового жилищного строительства и тем самым вступают в противоречие с рыночными (либеральными) устоями российской экономики.

Без хрущевок лучше

Без хрущевок лучше

В нынешнем году на Западе Москвы намечено построить 430 тыс. кв. м жилья. А это около 20% от общегородской программы строительства жилых домов.

Долгострои оживут

Из-за финансово-экономического кризиса в Западном округе вновь появились долгострои. Все эти объекты взяты под контроль.

Нет риска – нет иска

Нет риска – нет иска

Ипотека после кризиса изменилась. Получить сегодня кредит стало гораздо сложнее. Отбор заемщиков банками проводится более тщательно. А вот сумма первоначального взноса опять стала уменьшаться с 30% до 20. Идут разговоры даже о 10%. Не приведет ли это снова к увеличению числа заемщиков, которые не смогут выплачивать по кредитам? Этот вопрос задаю заместителю председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Сергею Гандзюку.

Грязное дело

Грязное дело

Человек купил по ипотеке квартиру, которая, как потом оказалась, «грязная». По суду ее отняли, заемщика выселили, но от оплат кредита его никто не освободил. Но банк же проверяет юридическую чистоту объекта! Как же быть людям, попавшим в подобную ситуацию? И есть ли выход?

В залоге – нежилая недвижимость

В последнее время проявляется рост тех ипотечных сделок, где в качестве залога рассматривается нежилая недвижимость. Банки предлагают серьезные программы кредитования. Помогая получить ипотечные кредиты, мы сталкиваемся с желанием заемщиков оспорить договора ипотеки. Кредитные обязательства выполнять надо. Поэтому я хотела бы остановиться на вопросах юридического характера.

Как получить квартиру по социальному ипотечному кредиту

Как получить квартиру по социальному ипотечному кредиту

Московская городская программа «Социальная ипотека» стала еще доступнее для столичных очередников. Во-первых, в мае 2010 года КБ «Московское ипотечное агентство» (МИА), которое является банком-оператором «Социальной ипотеки», понизил размер процентной ставки по самому востребованному социальному ипотечному кредиту до 9,5% годовых в рублях. Это стало своеобразным рекордом – с 2005 года ставка по социальной ипотеке впервые опустилась ниже уровня 10%.

В Юго-Западном округе знают, как приблизить новоселье

В Юго-Западном округе знают, как приблизить новоселье

Честно говоря, сейчас все более трудно представить людей, которые, добросовестно собрав подтверждения, что живут в тесноте и обиде, и вправду свято верят, что государство предоставит им бесплатную квартиру – просторную и в нужном месте. Всем известно, очередь на жилье растянулась на двадцать лет. И все больше народу понимает, что стоит искать путь покороче, приложив к тому собственные усилия и средства.

Предложение – новым очередникам

До недавнего времени город мог обеспечивать жильем только очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года. И вот настал исторический момент.

С расчетом на перспективу

С расчетом на перспективу

В 2010 году с помощью программы «Социальная ипотека» улучшили свои жилищные условия 423 семьи очередников Восточного округа, в том числе 131 семья плановых. И это не последние новоселья.

У какой няньки спрашивать

У какой няньки спрашивать

В первых числах сентября на дверях многоэтажного дома на улице Маршала Катукова, 15/1 (район Строгино) появилось объявление: «Уважаемые жители! Просьба подготовить коридоры и лифтовые холлы к проведению планового ремонта». «Я обрадовалась, – пишет в редакцию одна из жительниц этого дома, – сколько тут живу, ни разу ремонта не было. Ну а потом началось...»

Хватит плакаться в жилетку!

Честно говоря, удивляет позиция жителей этого дома, предпочитающих тратить время на поиски «няньки» и дяди, которому можно пожаловаться на «плохой» ремонт их подъездов.

Красный свет для дяди Стёпы

Начал строить дом на дачном участке, а члены правления нашего кооператива вдруг заявили, что я его затеял выше и шире, чем положено. Неужели еще существуют какие-то нормы?
Степан Севастопольский

Кодекс против кабалы

В проекте поправок в Гражданский кодекс, опубликованном на сайте Высшего Арбитражного Суда, предлагаются буквально революционные новации.

Приватизация с подвохом

Специалистам по приватизации в Западном округе удалось раскрыть квартирного афериста и передать его правоохранительным органам. Но мошенники не дремлют.

Дом с видом на закат

Дом с видом на закат

Сдавать квартиру для многих – рискованно, снимать – страшно. Интернет же полон жалоб, а число обманутых все равно растет.

Из чего будет родовое гнездо?

Из чего будет родовое гнездо?

Строительство коттеджа на дачном участке, расположенном недалеко от города, – самый модный, а для многих – единственно доступный вариант решения квартирного вопроса. Понятно, что речь не о дворце, но в любом случае хочется, чтобы родовое гнездо обошлось как можно дешевле. И не развалилось уже через десять лет. Так что выбор материала – ключевой вопрос.

Как перейти Широкую?

Отвечает исполняющая обязанности префекта Северо-Восточного округа Ирина Рабер

В мир без барьеров

В мир без барьеров

«Мир людей с инвалидностью» – под таким названием в Москве во Всероссийском выставочном центре состоялся VII Российский научно-образовательный форум.

Заповедных мест прибавится

Заповедных мест прибавится

Обсуждение целевой программы «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий города Москвы на 2012 – 2014 гг.» прошло в районах Восточного округа.

Москвичи обсуждают план мэра

Москвичи обсуждают план мэра

Транспортная проблема волнует каждого жителя столицы. Поэтому комплексный план мэра по решению проблем столичного транспортного узла не оставил москвичей равнодушными. После того как этот документ был опубликован на официальном сервере правительства Москвы, многие жители столицы поспешили оставить свои комментарии и предложения на форуме сайта. Вокруг некоторых пунктов плана разгорелась особая дискуссия...

Общая карта

Общая карта

Наконец-то Москва и область стали работать вместе! Думаю, все жители региона вздохнули с облегчением. Люди ждут перемен к лучшему, в первую очередь – решения транспортных проблем. В этом можно было убедиться, когда опубликованный на сайте столичного правительства план по борьбе с пробками вызвал такой всплеск посещаемости, что сайт завис на целый день.