Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (817) от 18 ноября 2010 года

Миллион без тысячи

Миллион без тысячи

Довольно часто, расставаясь с квартирой, которая находилась у него в собственности меньше трех лет, продавец предлагает покупателю обозначить в договоре сумму до миллиона рублей. Секрет прост: это делается для того, чтобы не платить налог. Однако если раньше это и сходило с рук, то сейчас в отношении хитромудрых продавцов применяются порой весьма строгие меры.

Дорастем ли до малоэтажки

Дорастем ли до малоэтажки

Постепенно выясняется, что из двух определений в названии национального жилищного проекта – «доступное и комфортное жилье» – малоэтажка в полной мере соответствует лишь второму – комфортное.

Бодался дольщик с застройщиком

Бодался дольщик с застройщиком

Знакомая, к сожалению, ситуация. Человек вкладывает деньги в покупку квартиры на одном из этапов строительства. Проходит год, другой, а дом все не могут достроить и сдать. Нарушены все сроки. Не соблюдаются условия договора. Но стройкомпания деньги назад не возвращает – у нее и в мыслях этого нет.

Сдавайте квартиры очередникам!

Сдавайте квартиры очередникам!

Как известно, программа правительства Москвы по жилищному страхованию распространялась только на квартиры, в которых граждане были зарегистрированы. Но вот недавно к постановлению, регулирующему систему страхования, принята поправка, снимающая это ограничение. Отныне можно застраховать и второе жилье (если таковое имеется), но при одном условии – вы сдаете его очереднику, участнику программы компенсации найма (поднайма) жилых помещений.

Жилье надо брать сейчас, если его дают

Жилье надо брать сейчас, если его дают

Бездотационные дома – одна из новых жилищных программ, которая дает возможность москвичам не проводить долгие годы ожидания в очереди, а прямо сейчас арендовать у города квартиры по приемлемым ценам. Не откладывать жизнь на потом уже решили почти 1500 семей очередников, большинство – молодые. О том, как реализуется программа, «КР» попросил рассказать заместителя генерального директора ГУП города Москвы «Московский городской центр арендного жилья» Николая Лобанова.

Победная эстафета

Победная эстафета

Отзвучали фанфары в честь 65-летия Победы. Теперь можно подвести и некоторые итоги. Праздники, встречи, концерты – этот год на Западе столицы был насыщен событиями. Но главным из них в жизни инвалидов и участников войны, вдов фронтовиков, стало, конечно же, новоселье.

Аромат домашнего хлеба

Аромат домашнего хлеба

В год юбилея Победы ключи от однокомнатной квартиры на Рублевском шоссе получила вдова ветерана Великой Отечественной Антонина Яшкина.

Как сделать временное постоянным

Так называемое служебное жилье существовало испокон веков, в нем застревали намертво. Вступление в силу в 2005 году Жилищного кодекса РФ порядок изменило. Есть ли сегодня возможность закрепить за собой служебную площадь? Разобраться в этом вопросе нам помог начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.

Копить или брать кредит на капремонт?

Копить или брать кредит на капремонт?

Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает финансирование капитального ремонта в регионах с 1 января 2012 года. По словам президента РФ Д. Медведева, «мы изначально определили, что этот фонд не будет вечным, но надо думать, что придет ему на смену. Если мы его сейчас закроем, а у нас никакого инструмента не останется, наверное, это плохо».

Между собакой и волком

Между собакой и волком

Известно, как трудно пробивает себя жилищное самоуправление. Это сказывается и на возможности распоряжаться землей, нежилыми помещениями, и на праве жильцов знать, оценивать и, соответственно, оплачивать работу управляющих компаний.

Платить или не платить?

Многие до сих пор не знают толком, за какие услуги должны платить сами, а за что все-таки отвечает управляющая компания. Между тем формула тут простая, считает юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец: все, что находится за пределами квартиры, – имущество общее, то, что внутри ее – частное. Отсюда – особенности обслуживания.

Гараж преткновения

Гараж преткновения

Микрорайон «Северное Чертаново» построили более 30 лет назад по специальному проекту к Олимпиаде-80. Это 15 домов, в которых 5700 квартир. Для нужд жителей всего микрорайона в четырех домах были построены подземные гаражи на 2227 машино-мест. Согласно нормам тех времен: одно машино-место на три квартиры.

Не по-джентльменски!

Выехав в длительную командировку за рубеж, сдала квартиру человеку, который поначалу исправно ее оплачивал, а потом перестал. Мало того, накопил долги по коммунальным платежам и даже умудрился затопить соседей снизу. Однако, вернувшись в Москву, я своего горе-постояльца не нашла: он не отвечает на телефонные звонки и попросту скрывается от меня. К сожалению, перед отъездом в командировку я не успела заключить с ним договор аренды. Что можно сделать в сложившейся ситуации?
Елена К.

Назад в будущее – и обратно

Выбирая квартиру, не стоит самонадеянно полагаться на слова покупателя и, гордясь широтой своей натуры, кричать: «Плачу за все!» Залог успешной сделки – осведомленность в жилищных вопросах, внимание к мельчайшим деталям и здоровая подозрительность, а совсем не толстый бумажник.

Хрущевка превращается...

Хрущевка превращается...

Рассмотреть в крошечной хрущевке богемную студию или удобное жилище для целой семьи довольно сложно. Между тем опыт доказывает: нет ничего невозможного. Тем более сегодня, ведь технических возможностей в наши дни предостаточно.

Вагончик тронется, музей останется

Вагончик тронется, музей останется

В этот музей можно попасть из вестибюля станции метро «Спортивная». Поднимаюсь на третий этаж, держусь за черные резиновые перила, такие же, как на эскалаторе. Тут все в стиле метро. Потому что это – музей метрополитена. Появился он в Москве более сорока лет назад и имеет статус народного музея.

Знаки беды

Относительно благополучную статистику преступности в Зеленограде специалисты склонны объяснять отдаленностью округа от столицы, и, как следствие, меньшим числом приезжих. Но проблем хватает и тут, в том числе с преступностью подростковой. О том, как милиционеры работают с трудными подростками и проблемными семьями, в беседе с корреспондентом «КР» рассказала капитан милиции Галина Сиунова, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по районам Матушкино и Савелки города Москвы.

Закон не даст в обиду сироту

Закон не даст в обиду сироту

Любящие родители не могут не думать о сохранении и приумножении имущества своих чад. К тому же законом предусмотрены строгие условия для совершения сделок с имуществом несовершеннолетних. Здесь все ограничения направлены на одно – защитить имущественные права ребенка. А что же дети, которые остались без родительского попечения?

Паспорт – социальный

В Западном округе проживает около 30 тысяч ветеранов войны. На каждого в этом году был заведен социальный паспорт, где прописаны все нужды пожилых людей. Плюс к этому проводятся обследования условий их жизни.

Учиться никогда не поздно

В районе Дорогомилово помогают ветеранам осваивать компьютерную азбуку. Как правило, занятия проводятся в группах от 5 до 12 человек. Причем бесплатно.

Дороги призовут к порядку

План первоочередных мероприятий, направленных на решение проблем московского транспортного узла, готов. Однако, как отметил мэр столицы Сергей Собянин, этот системный документ станет руководством к действию лишь тогда, когда с ним ознакомятся москвичи и внесут свои коррективы. А потому предложил организовать массовое обсуждение проекта жителями столицы.