Московская жилищная газета

Статьи газеты №41 (816) от 11 ноября 2010 года

Частники сидят на спросе

Часто можно слышать: почему частных посредников на рынке недвижимости не становится меньше? А происходит это потому, что на них есть спрос. Менталитет наших людей так и остался советским.

Альтернативная сделка, или Как подружиться с налоговой

Альтернативная сделка, или Как подружиться с налоговой

Альтернативные сделки наиболее востребованы на рынке жилой недвижимости. Они, как теперь модно выражаться, главный тренд. Доля их в общем объеме операций по купле-продаже жилья в 2010 году увеличилась до 90%. (Для сравнения – в прошлом году она составляла 70%.) Рассмотрим альтернативные сделки с точки зрения налогообложения.

Коварная дешевизна

Коварная дешевизна

Осень в самом разгаре. А ближе к концу года рынок недвижимости, как правило, активизируется. О том, что сегодня здесь происходит, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.

Лекарство горькое, но необходимое

Лекарство горькое, но необходимое

В списке трех приоритетных задач, которые предстоит решать новому мэру столицы Сергею Собянину, первое место занимает борьба с пробками. Специалисты утверждают, что проблема до такой степени глубокая и застарелая, что принятие непопулярных мер неизбежно.

У Зеленограда свой жилищный акцент

У Зеленограда свой жилищный акцент

Сегодня мы завершаем серию интернет-конференций по реализации городских жилищных программ в 2010 году в московских округах. Благодарим всех руководителей окружных управлений за участие в прямой линии. А теперь ответы на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Татьяны Хохриной.

Интернет-конференции «КР» выходят из виртуального пространства

Интернет-конференции «КР» выходят из виртуального пространства

Не так давно на сайте нашей газеты www.moskv.ru состоялась интернет-конференция начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Людмилы Кофановой. Тогда поступило большое количество вопросов, и за два часа невозможно было дать на все ответы. Но диалог в режиме онлайн получил продолжение – очередники были приглашены на личный прием. Решились ли их жилищные проблемы? Об этом мы узнали от главного жилищника округа.

Новая высота капитана Никитина

Новая высота капитана Никитина

Новоселье в двухкомнатной квартире в высотке на Щелковском шоссе справила семья ветерана Великой Отечественной Алексея Никитина, очередника Восточного округа.

Как дойти до каждого?

В районе Чертаново Центральное прошла очередная встреча с жителями и. о. префекта Южного округа Георгия Смолеевского. Разговор был не рядовым, поскольку обсуждались проблемы ветеранов.

Порочный бизнес

Порочный бизнес

Жилищная сфера все решительнее перенимает замашки бизнеса. Столичные ДЕЗы для борьбы с должниками пользуются услугами коллекторских фирм. Методы известные – ранние звонки с угрозами, грозные объявления на двери в квартире, а то и с фотографией – у подъезда, информирование соседей, родственников, работодателей и прочие варианты психической атаки.

Лифтам приказано: недолго жить!

Лифтам приказано: недолго жить!

14 октября 2010 года вступил в силу Технический регламент о безопасности лифтов, утвержденный постановлением правительства РФ от 2 октября 2009 № 782. По этому поводу Министерство регионального развития РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ провели совещание «Перспективы развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях», на котором присутствовал весь цвет лифтовой отрасли.

Деньги – на ветер, или Как ДЕЗы транжирят бюджетные средства

Бюджетные субсидии управляющим организациям на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах – социальное достижение столицы. В России нет больше региона, где бы собственники платили всего 9 рублей за обслуживание одного квадратного метра общей площади.

Владей жильем и пользуйся

Гражданское законодательство и Конституция РФ защищают права собственников жилых помещений на владение, пользование и распоряжение ими. Речь пойдет о способе реализации указанных прав участниками долевой собственности на жилое помещение.

Что нам стоит дом построить

Заключил с фирмой договор на строительство дома из бруса, который они сами и предоставили. Заплатил и за него, и за работу по смете в полном объеме. Но в процессе строительства выяснилось, что материал – сырой и весь в плесени, и это сильно отразилось на качестве и внешнем виде сооружения. Что делать?
Аркадий

Нужный ребенок

Нужный ребенок

Лакомой добычей мошенников, умело обходящих закон, нередко становятся квартиры детей, оставшихся без родителей.

О генеральных прожектах и потерянных крыльях

О генеральных прожектах и потерянных крыльях

Площадь – это всегда распутье. Но Таганка оказалась даже «распутнее» прочих, предыдущих. На ней сошлись Земляной Вал с Большим Краснохолмским мостом, Верхняя и Нижняя Радищевские, Гончарные улица и проезд, улица Александра Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая), Таганская, Марксистская, Воронцовская, Народная, Большие Каменщики...

Дефицита продуктов не будет

Цены растут. И основной удар испытывают на себе наименее обеспеченные слои населения – пенсионеры, инвалиды, многодетные. Можно ли сдержать этот процесс? С таким вопросом мы обратились к депутату Мосгордумы Александру Семенникову.

Нас объединяет Победа

Микроавтобус «Форд Транзит» подарил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев школе № 891 в Вешняках, носящей имя представительницы казахского народа Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Арт-профи, швейный повар и другие

Арт-профи, швейный повар и другие

В нынешнем году Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 принял на первые курсы 110 выпускников сиротских учреждений и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас здесь обучаются 258 человек из группы социального риска, а также дети-инвалиды. Это почти треть общего числа студентов учебного заведения, чей директор, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Академии педагогических наук Зоя Данилова является государственным попечителем 150 детей-сирот.

Мы едем. Едем?

Мы едем. Едем?

Помню, когда-то в «Литературной газете» была рубрика: «Если бы директором был я…». В ней общественность не только обсуждала проблемы, но и предлагала конкретные решения. Некоторые из которых после опубликования на страницах «Литературки» получили путевку в жизнь. Так, похоже, происходит и сейчас.