Московская жилищная газета

Статьи газеты №40 (815) от 28 октября 2010 года

Аукцион недвижимости: как попасть в десятку

Российский рынок начинает осваивать новый для него способ продажи недвижимости – аукцион, хотя в мировой практике торги давно стали самым обычным способом реализации квадратных метров. Общий объем сделок на аукционах недвижимости колеблется от 30 до 80% всего объема продаж. По мнению экспертов, в ближайшие два-три года подобные торги станут популярны и на отечественном рынке. Что же это такое – аукцион недвижимости? Какие выгоды он сулит продавцу и покупателю?

Игра на понижение

Игра на понижение

Не так давно две солидные компании провели совместный аукцион недвижимости. На торги были выставлены столичные апартаменты и пент-хаусы, усадьбы и коттеджи на Рублево-Успенском, Новорижском, Киевском, Калужском и Осташковском шоссе, а также элитные квартиры в Сочи, Геленджике, Ялте, Гурзуфе.

Научиться жить без роста цен

Научиться жить без роста цен

В докризисные годы рынок недвижимости, безусловно, был рынком продавца. Риелторы связывали увеличение объемов продаж с очередным витком роста цен. Вложение денег в квартиры, дома, комнаты считалось выгодной инвестицией. За последние два года ситуация изменилась. Цены падали, плавно поднимались, а теперь топчутся на месте.

Позволь себе немного Сочи

Позволь себе немного Сочи

Олимпиада и Сочи теперь близнецы-братья. Об этом напоминает и новый международный аэропорт в Адлере, и вереницы грузовиков, везущих на стройки бетон, и даже факт, который лежал буквально под ногами: мне встретился участок пешеходной дорожки, сделанный из плитки с символикой московской Олимпиады-80. Знакомый контур столичных высоток и пять колец… В сочинских газетах коллеги-журналисты скромно называют теперь свой город: «Летняя столица России».

Качество денег и дорог

Качество денег и дорог

Правительство страны занято учреждением дорожных фондов. Проблема в том, какими им быть: бюджетными или целевыми внебюджетными? На практике испробованы оба варианта, и в обоих выявлены дефекты. Теперь из двух зол предстоит выбрать меньшее.

Поэту кредит не положен

Поэту кредит не положен

Банки традиционно делят заемщиков на три основные категории: работники по найму, индивидуальные предприниматели, владельцы бизнеса в каких-либо долях. Самая массовая группа – сотрудники по найму, и именно на них распространяется большинство требований, предъявляемых к клиентам, а также ограничений, которые могут привести к отказу в выдаче кредита.

Учитесь договариваться

Учитесь договариваться

В рамках недавней выставки «ДОМЭКСПО» прошел Международный форум «Современный рынок недвижимости. Что модернизировать?». В числе прочих обсуждались следующие проблемы: кредиты и ипотека на современном этапе; маркетинговые стратегии компаний в посткризисный период; перспективы привлечения инвестиций на рынок недвижимости.

Второй «щадящий» уровень

Государство по-прежнему помогает тем ипотечным заемщикам, которые временно попали в трудное финансовое положение. Сейчас задействован так называемый второй уровень их поддержки: АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) выкупает банковские активы с целью проведения вторичной реструктуризации.

Чтобы не попасть в черный список

Чтобы не попасть в черный список

Ипотека после кризиса стала другой. Хотя, если посмотреть данные Росрегистрации, можно заметить, что число сделок, связанных с ипотекой, растет. Не лукавит ли статистика? Этот вопрос мы адресовали Ирине Кажикиной, руководителю ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость».

Всем выдали «Стимул»

Всем выдали «Стимул»

Программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Стимул» дает возможность банкам найти дополнительные средства на выдачу ипотеки, а также практически на сто процентов гарантирует выкуп непроданных квартир.

Однако смущают иждивенцы

В последнее время банки стали учитывать число иждивенцев у потенциального заемщика при определении размера ипотеки. Если раньше одиноко проживающий заемщик и человек, имеющий несовершеннолетних детей, могли рассчитывать на одинаковую сумму кредита, то теперь ситуация изменилась.

Справь новоселье, пока молодой!

Сегодня действует ряд городских и федеральных программ, которые дают возможность улучшить жилищные условия гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся. Среди них важное место занимает Целевая федеральная программа «Молодой семье – доступное жилье».

Судебная наука

Судебная наука

На Западе столицы продолжается отселение пятиэтажек сносимых серий. Именно поэтому на традиционном приеме по понедельникам у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елены Рылатко оказалось больше всего посетителей, которых волновала судьба своего переезда.

На новоселье – в Щербинку

На новоселье – в Щербинку

В новую квартиру в Щербинке скоро переедет Валентина Фадеева, учитель математики Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова.

Пятиэтажки убывают

Шесть многоквартирных домов будет введено в эксплуатацию к концу года в Бескудниковском районе.

Загадочное русское равнодушие

Год назад Александр Музыкантский, бывший префект Центрального округа Москвы, занял новую для столицы государственную должность уполномоченного по правам человека. С какими вопросами и просьбами обращаются к нему москвичи? Какие проблемы их волнуют? Об этом мы попросили рассказать самого Александра Ильича.

Сады на крышах и солнечные батареи

Сады на крышах и солнечные батареи

«Умный» дом, где не только красиво и тепло, но и экономится электро- и иная энергия, где сортируются и утилизируются отходы, – такие параметры жилья грядущих времен были заданы фантастами задолго до наступления XXI века. И теперь мы наблюдаем, как эти реализованные московскими фирмами новинки пробивают себе дорогу в городском хозяйстве столицы.

Утепленным холода не страшны

Когда зимой на улице холодно – логично, а вот когда холодно в собственной квартире – обидно. Причины бывают разные: дует из окон, плохо держат тепло старые стены или попросту отопительные приборы работают вполнакала. На Юго-Западе Москвы – 2992 жилых дома. Как будут себя чувствовать их обитатели, когда настанут холода?

На выход, брат

Живу с мамой, а мой сводный брат живет с отцом (родители разведены и у каждого своя квартира). Недавно я вышла замуж за иностранца и уезжаю к нему на ПМЖ вместе с мамой. Наше жилье муниципальное и в нем прописан сводный брат. А мы с мамой хотим свою квартиру приватизировать и продать. Что нужно сделать для того, чтобы «выписать» брата, потому что он на это не соглашается? Существуют ли пути решения проблемы?
А.К.

Жилье, доступное жулью

Жилье, доступное жулью

По данным отдела по общеуголовным преступлениям Главного следственного управления при ГУВД Москвы, каждый год в столице регистрируется от 200 до 250 преступлений, связанных с незаконным завладением квартирами.

Гол в ворота хозяев

Гол в ворота хозяев

«Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло», – в мудрости этой поговорки нередко убеждаются те, кому приходится отстаивать свои интересы в суде. Можно старательно апеллировать к статьям постановлений и кодексов, можно представлять доказательства, настаивать на очевидной справедливости – и все равно в итоге проиграть.

Другая жизнь у Трех Вокзалов

Другая жизнь у Трех Вокзалов

В Москве двенадцать социально-реабилитационных центров, где находят поддержку и пристанище дети из неблагополучных семей и оставшиеся без родителей. Как здесь работают с несовершеннолетними? Что они получают взамен тех условий, в которых пребывали до помещения в приют? Корреспонденты «КР» пришли в один из таких центров – «Красносельский».

В огненном кольце

В огненном кольце

Пережив огненное лето, москвичи, как и пострадавшие из других опаленных районов, уже сейчас с тревогой думают о следующем сезоне. Была ли небывалая жара единственной виновницей пожаров, или трагедия может повториться теперь в любой момент? Ответы на эти вопросы попытались найти участники заседания Общественного совета по возрождению деревень России, пригласив для разговора представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, специалистов и ученых лесного хозяйства.