Московская жилищная газета

Статьи газеты №39 (814) от 21 октября 2010 года

Вдали от шума городского

Вдали от шума городского

Купить дом за городом, на природе, рядом с лесом или водоемом год от года стремится все больше столичных жителей. Все больше и коттеджных поселков, а также участков без подряда продается в окрестностях мегаполиса. Поэтому на прошедших недавно осенних выставках «Домэкспо» и «Недвижимость 2010» теме развития загородного рынка уделялось большое внимание. Стенды многочисленных коттеджных поселков презентовали образ жизни на свежем воздухе, вдали от городского шума.

Риелторы в законе

Риелторы в законе

Разговоры о специальном законе, который бы регулировал риелторский рынок, идут давно. В свое время он даже был принят в первом чтении, но… Дальше дело не пошло. И вот Российская гильдия риелторов вновь инициирует его принятие. Об этом говорилось и на пресс-конференции, которую в рамках 23-й Международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО» провела РГР.

Все только впереди

Миновал год с начала практической деятельности Фонда содействия развитию жилищного строительства, с проведения первых аукционов по продаже земельных участков под жилищное строительство. Можно подвести некоторые итоги.

Людмила Кофанова: У нас есть новые адреса!

Людмила Кофанова: У нас есть новые адреса!

«Реализация московских жилищных программ в 2010 году в Южном округе» – так называлась очередная интернет-конференция «КР». На вопросы посетителей сайта www.moskv.ru отвечала начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮАО Людмила Кофанова. Сегодня публикуем ее ответы очередникам.

Глазуревая правнучка мозаики

Глазуревая правнучка мозаики

«Дьявол кроется в мелочах», – говорят англичане. Эта пословица отлично описывает знакомую каждому дизайнеру ситуацию, когда именно детали определяют успех или неуспех всей работы. Сегодня большинство серьезных производителей отделочных материалов хорошо понимают важность «безделиц». Например, такой базовой вещи, как керамическая плитка…

Теплый балкон

Теплый балкон

Кто из нас (если еще не успел) не мечтает превратить свою лоджию (если таковая имеется) в уютный уголок для отдыха, зимний сад или мастерскую? Но обычно здесь – склад ненужных вещей. И оно понятно: зимой на необорудованной лоджии холодно, летом – жарко. Модернизировать же лоджию не так просто, поэтому прежде чем приступить к ее обустройству, нужно взвесить все за и против, не забыв подсчитать предстоящие затраты.

Что хорошо российскому покупателю

А ему всегда было важно, в какой стране произведен приглянувшийся товар. И приоритет отдавался все больше иноземцам. Отечественной же продукции отводится, увы, в лучшем случае предпоследнее место – сразу перед китайским ширпотребом. Но всегда ли подобные стереотипы оправданны?

Вот те на!

Вот те на!

Способы, к которым подчас прибегают мошенники, бывают настолько просты, что трудно поверить: кто же на это купится? Но жертвами аферистов становятся вполне разумные люди – ведь дело они имеют с профессионалами высшей пробы.

Мыльников-стрит в зеркале эпох

Мыльников-стрит в зеркале эпох

Мыльников переулок, или, если вам угодно, виа Мыльников, рю Мыльников или же Мыльников-стрит, до сих пор существует. Его еще не коснулась реконструкция столицы. Но он уже называется теперь улица Жуковского. Дом номер четыре стоит на своем месте. В квартире давно поселились другие люди.

Не готовятся сани сами

Не готовятся сани сами

Кто поспорит с тем, что сани готовятся летом? А если уж говорить о подготовке домов к отопительному сезону, тут пословица приобретает не просто житейский, а жизненно важный смысл. Зима на носу, но, увы, от наших читателей поступает все больше тревожных писем: караул, наш дом совершенно не готов к зиме!

Кому нужны крутые пандусы?

Кому нужны крутые пандусы?

Необходимо менять подходы к формированию доступной городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения, считает и. о. префекта Восточного округа Николай Евтихиев.

Инициатива приветствуется

Инициатива приветствуется

Гаражная проблема – одна из самых острых для москвичей, имеющих автомобиль. На Востоке Москвы ее решают с помощью народной инициативы.

Не бойся, мы с тобой

Не бойся, мы с тобой

В новом учебном году во всех районах Москвы появились школы инклюзивного (включенного) образования. В них совместно обучаются здоровые дети и школьники, имеющие ограниченные физические возможности, а также социальные сироты. Зачем это делается и как происходит? Ответ корреспондент «КР» нашел в одной из таких школ – Центре образования № 1441 «Бронная слобода», что в Большом Козихинском переулке.

Открывшие дверь

Открывшие дверь

У Герберта Уэллса есть рассказ «Дверь в стене». Это история про успешного господина, с тоской вспоминающего то ли сон, то ли явь из далекого детства, когда он, пятилетний грустный мальчик, случайно толкнул незнакомую дверь в стене, а за ней – счастливый мир, куда он потом уже никогда не мог попасть, как бы ни искал эту дверь.