Московская жилищная газета

Статьи газеты №38 (813) от 14 октября 2010 года

Чтобы высидеть свою звезду

Чтобы высидеть свою звезду

Сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни склоняй слово «доступность», сколько ни произноси его с трибун и за круглыми столами, жилье дешевле не становится. По крайней мере – не становится здесь и сейчас. Хотя, возможно, и возникает приятная иллюзия его скорой доступности.

Осенний, но не марафон

То, о чем говорили риелторы и аналитики летом, сбылось: рынок оживился. И, как отмечают многие его участники, в сентябре быстрее всего дорожали квартиры в домах, предназначенных под снос. Несмотря на то что цены на такое жилье почти вернулись к докризисному уровню, оно раскупалось быстрее других квартир. С чем это связано? Что ждет рынок в ближайшее время? Об этом в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает Леонид Муравин, зам. генерального директора агентства недвижимости «Триумфальная арка».

Волна прогнозами полна

Волна прогнозами полна

Нет-нет да и возникают разговоры о второй волне кризиса. А потому некоторые покупатели надеются, что цены могут еще просесть, и тогда за те же деньги удастся приобрести большую по площади квартиру. Стоит ли всерьез рассчитывать на такое развитие событий? Об этом и многом другом шел разговор на круглом столе «Рынок недвижимости в борьбе за покупателя: два пути достижения баланса цены и качества». Круглый стол в рамках 23-й Городской специализированной выставки-ярмарки по недвижимости провел аналитический портал IRN.ru.

Коса на камень

Не перегибают ли палку продавцы, повышая вдруг цену, когда сделка, казалось бы, уже заключена? Свое мнение на сей счет высказывают эксперты рынка недвижимости, к которым мы обратились.

Может ли застройщик разбогатеть на экономклассе

Может ли застройщик разбогатеть на экономклассе

Организаторы XXIII специализированной городской выставки-ярмарки «Недвижимость» решили уделить самое серьезное внимание проблеме доступности жилья. Многие стройкомпании предлагали свои проекты экономкласса, рассчитанные на массового покупателя. Но насколько квадратные метры доступны сегодня россиянам, в частности москвичам?

О бумажной волоките

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

Северные сертификаты

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Михаил Недайводов

Лифт – создание нежное

Лифт – создание нежное

То, что нас окружает постоянно, свойственно не замечать. Зашел в подъезд, нажал кнопку, сделал шаг, и вот тебя уже везут вверх. Сосредотачиваться на этом нет смысла – дело обычное. Зато если лифт сломан и приходится с полными сумками совершать восхождение на 12-й этаж, это запоминается надолго.

В ожидании внезапного снегопада

В ожидании внезапного снегопада

Уже не лето, и сани готовить поздновато. А вот снегоуборочные машины – в самый раз. Потому и выстроились они в это осеннее воскресенье, как солдаты на плацу. В этой же компании оказались трактора со сменным навесным оборудованием, электрогенераторы, тепловые пушки.

Что ТСЖ может? И кто ему поможет?

Треть жилых зданий на Северо-Востоке Москвы – дома ТСЖ. Создание новых товариществ подталкивается и сверху, и снизу, движение развивается, хотя и не без проблем. На встрече с общественностью и. о. префекта СВАО Ирина Рабер услышала больше всего вопросов и предложений именно от представителей товариществ собственников жилья.

Как сэкономить на тепле

Как сэкономить на тепле

Энергосбережение – стратегический путь совершенствования системы ЖКХ. И здесь необходимо движение, как со стороны города, так и со стороны жителей. О некоторых новинках, которые появляются в домах во время проведения капремонта, а также об инициативах москвичей мы и расскажем.

Сирень – не выше подоконника

Сирень – не выше подоконника

15 августа 2010 года начали действовать новые «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Адресованы они прежде всего строителям и проектировщикам, которые заранее обязаны учитывать их положения при разработке проектов жилых зданий и целых кварталов. Но и жителям сложившейся застройки не помешает знать, что нынче можно, а что нельзя.

Родня пятой категории

Мы с женой пенсионеры, живем в квартире по социальному найму. Прямых наследников нет – только дальние. Если с нами что-то случится, кому отойдет эта квартира – городу, или все же кто-то из «двоюродных-троюродных» ее получит? Что нам можно сделать, кроме кабалы пожизненной ренты?
Игорь Гавриков

Жилье для служивых

В сегодняшней публикации речь пойдет об обеспечении служебным жильем военнослужащих. В соответствии со ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на жилье имеют все военнослужащие-контрактники. Но только некоторые категории военнослужащих приобретают право на свою квартиру по истечении первых пяти лет военной службы.

Чечевика с Викою

Еще лет двадцать назад финансовые отношения в семье были просты и понятны: деньги складывались в кубышку, а потом тратились по взаимному соглашению. Сейчас, когда каждому из супругов есть что терять, разобраться с деньгами и квартирами подчас не помогает даже брачный договор.

Сейчас все только начинается

Сейчас все только начинается

Красиво завершить прошедший сезон – значит, хорошо подготовиться к следующему. И хотя погода уже не располагает к активным действиям в саду, нужно сделать немало.

Если разложить по полочкам

Если разложить по полочкам

Встречи с жителями каждого из 12 районов, входящих в состав Юго-Западного округа, у и. о. префекта Алексея Челышева проходят регулярно. Вот и в Северном Бутово он побывал относительно недавно – в начале лета. А теперь приехал снова, чтобы разобраться с проблемами, волнующими жителей 7-го микрорайона.

На три пятерки сдала экзамен Мисс Землячка – 2010

На три пятерки сдала экзамен Мисс Землячка – 2010

Красивый праздник состоялся 4 октября в концертном зале гостиницы «Космос» – заключительный этап всероссийского конкурса «Мисс Землячка – 2010». В финал вышли 15 девушек. Лучшей жюри назвало Марину Ткаченко, представительницу Приднестровья.