Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (812) от 07 октября 2010 года

С молотка!

Элитная недвижимость опять уходит с молотка. Нет, не по решению суда, а по доброй воле собственников, решивших выставить свои апартаменты, пентхаусы и загородные дома на аукцион. Похоже, что такая форма продажи дорогой, но привлекательной с точки зрения покупателя недвижимости, становится в столице привычным делом.

Останутся ли общежития?

Отвечает исполняющая обязанности префекта Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Очевидное, для фискалов невероятное

По многочисленным «просьбам» фискальных органов Федеральная налоговая служба РФ выпустила письмо от 09.08.2010 № ШС-37-3/8663 «О налогообложении товариществ собственников жилья», из которого следует, что средства членов ТСЖ на коммуналку, содержание и ремонт подлежат налогообложению в общем порядке.

Арифметика для должника

Арифметика для должника

Как советует директор ГУ «Инженерная служба района Очаково-Матвеевское» Сергей Петроченков, не стоит откладывать расчет за жилищно-коммунальные услуги в долгий ящик. Чем больше копится долгов, тем дороже потом они обойдутся.

Если соседство вынужденное

Если соседство вынужденное

Редко в каком доме на первых этажах нет каких-нибудь коммерческих заведений – парикмахерских, магазинов, мастерских. Такое соседство жителей не радует. Транспорт клиентов у их подъездов, посторонние люди во дворах, шум, мусор и прочие неудобства. А ведь дом предназначен прежде всего для проживания.

Издержки оптового управления

Издержки оптового управления

В Москве считанные ЖСК и ТСЖ заключают договора с ресурсоснабжающими организациями самостоятельно. Львиную же долю жилья ресурсами и услугами обеспечивают ДЕЗы.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

– Квитанции на квартплату в нашем ЖСК отличаются от Единых платежных документов, выдаваемых ГУ ИСами. Да и другие ЖСК, ТСЖ формируют их содержимое по-разному. Разве нет установленной законом единой формы платежного документа?
Ирина Пудовкина

Минрегион предлагает отменить дачи

Минрегион предлагает отменить дачи

В недрах Министерства регионального развития созрел проект закона, который запрещает возведение капитального жилья на территории садовых участков и предписывает строить дачи исключительно в зоне населенных пунктов.

У собственников жилья – новые проблемы

У собственников жилья – новые проблемы

В конце июня, перед уходом на парламентские каникулы, в Госдуму РФ были внесены два законопроекта, доработать и обсудить которые депутаты планируют в ближайшее время. Что это за документы и как они могут повлиять на жилищную политику в стране? С такими вопросами мы обратились к депутату Госдумы Галине Хованской.

Данайцы нынешнего века

Чаще всего люди попадают в неприятные ситуации с покупкой или продажей квартиры, когда проводят сделку самостоятельно или через «черного» маклера. Но, как показывает практика, и в этом случае можно минимизировать вероятность рисков. О том, как это сделать, рассказывает руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Даниил Раздольский.

Риелторам предложили способ искоренить мошенничество на рынке недвижимости

За время кризиса число зафиксированных случаев мошенничества при совершении сделок с недвижимостью в Москве увеличилось, по разным оценкам специалистов, от 20 до 30%.

Где лестницы гуляют

Где лестницы гуляют

«Мы из Щербинки, – написали в редакцию Зинаида Симакова, Людмила Юровская и Валентина Луговая. – Город перспективный для столицы. И это бы радовало, если бы не такие дома, как наш, по улице Железнодорожная, 2. Он разрушается на глазах, деревянные перегородки прогнили, крыша рассыпается на части. У одной из нас в ванной стена рухнула, полы проваливаются, а лестницы...

Чужой среди своих

«Не поверите, – пишет в редакцию «КР» пенсионер Виктор Семенович Тихановский, – но пришлось мне искать правду в суде. Государственный орган социальной защиты, когда это понадобилось, меня не защитил».

Гиблое дело

В письме «КР» (№ 10–11 от 25 марта 2010 года) москвичка Наталья Грачева посетовала на то, что жилой многоквартирный 9-этажный односекционный дом по Черноморскому бульвару, 19, корпус 1, 1962 года постройки находится в весьма печальном положении: прогнившие трубы стали мягкими, краны проржавели и текут, все остальное тоже почти в аварийном техническом состоянии. И пора бы такое жилище на слом.

Внимание, на старт!

Внимание, на старт!

Восточный округ готовится к Году спорта и здорового образа жизни, который наступит в 2011-м. Здесь поставили цель – создать единое спортивное пространство и приобщить к физической культуре всех детей и подростков.

Чем ближе к дому – тем лучше

Чем ближе к дому – тем лучше

Сразу четыре «народных» гаража открылись в сентябре на Востоке Москвы. Первых автолюбителей приняли многоярусные паркинги в районах Перово, Сокольники и Соколиная Гора. Всего до конца года в строй войдут 12 таких объектов.

В Можайском поддержат

На встрече жителей Можайского района с исполняющим обязанности префекта Западного округа Юрием Алпатовым много вопросов было задано по социальной защите населения, прежде всего людей с ограниченными возможностями.

Вот новый поворот!

Вот новый поворот!

Ребята из так называемой группы риска приняли участие в соревнованиях по картингу и квадроциклам на Кубок руководителя муниципалитета Восточное Измайлово.

Восемь, восемьсот, две тысячи...

Стартовал новый проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учредителем которого является Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Это – бесплатный единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Звонок будет услышан

Первая окружная Мобильная служба по оказанию экстренной социальной помощи несовершеннолетним и их семьям создана в столичном районе Марьино.

Москва блоху подковала

Москва блоху подковала

Похоже, что и в области блошиных рынков мы впереди планеты всей. Избрали свой особенный путь, на котором у нас не оказалось соперников. И финишируем себе в гордом одиночестве.

На улицах – праздник

Блошиные рынки есть во всех мировых мегаполисах. И всегда они – важнейшая достопримечательность, визитная карточка города.