Московская жилищная газета

Статьи газеты №35 (810) от 16 сентября 2010 года

Цена не имеет значения

Цена не имеет значения

В России можно наблюдать любопытный феномен: степень доступности жилья практически никак не связана с ценами на него. Точнее говоря, жилье остается недоступным вне зависимости от динамики цен. Более того, в те редкие моменты, когда стоимость квадратного метра снижается, жилье оказывается на поверку еще менее доступным. И все потому, что цены носят запретительный характер. По этой причине их прогнозирование в значительной мере теряет свой смысл: что бы с ценами ни произошло, жилье все равно останется недоступным.

Время активной работы

Время активной работы

Риелторы не перестают задаваться вопросом: что ждет рынок недвижимости в будущем? Можно ли с достоверностью предсказать поведение цен, спроса и предложения? Первая осенняя конференция Московской ассоциации риелторов так и называлась: «Рынок недвижимости: ситуации, тенденции, прогноз». На ней своим видением будущего поделились ведущие аналитики и представители крупнейших агентств недвижимости.

Альтернатива столичной хрущобе

Казалось бы, совсем неприглядная квартира – с небольшой кухней, в старой хрущевке, а продается ой как дорого. А если дом, к примеру, еще и в центре столицы, то за такие «апартаменты» хозяева могут попросить до полумиллиона долларов. Что же можно купить на эту сумму в других странах – об этом рассказывает генеральный директор «МИЭЛЬ DPM» Наталья Завалишина.

Турки впереди на белом коне

Россия занимает 9-е место по скорости возврата инвестиций в недвижимость. На последнем месте оказалась недвижимость в Монако, на первом – турецкая.

Внимание: распродажа! Дефолтные квартиры

Внимание: распродажа! Дефолтные квартиры

На рынке недвижимости появился новый товар – так называемые залоговые или ипотечные квартиры. Еще их называют дефолтными. До кризиса сделки по продаже находящейся в залоге у банков недвижимости были большой редкостью. Сейчас ситуация изменилась: многие финансовые учреждения, испытывающие трудности с возвратом ипотечных кредитов, стали предлагать для открытой продажи дефолтные квартиры. И хотя объем таких сделок пока невелик, тенденция – к их увеличению.

О программе софинансирования пенсий

О программе софинансирования пенсий

Осень жизни обременяет человека многими заботами: и здоровьишко уже не то, и лекарств требуется больше. А главное, встает самый насущный вопрос – финансовый.

Возможны варианты

Возможны варианты

На жилищный прием люди приходят с разным: с проблемами, в последней надежде, а иногда и просто посоветоваться. Часто из-за элементарного незнания законов, которые и вправду последние годы менялись, требуют больше, чем положено, или, наоборот, не знают, что это им полагается и так. Корреспондент «КР» побывала на приеме начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО Ольги Елисеевой и сама в этом убедилась.

Приватизация продлена. Что дальше?

Приватизация продлена. Что дальше?

Когда в очередной раз был продлен срок бесплатной приватизации жилья, москвичи, похоже, снова успокоились. Число желающих подать документы на оформление в службу «одного окна» заметно сократилось. Об этом говорят и работники Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе столицы. Так, если год назад было 600 обращений в неделю, то сейчас их в десять раз меньше.

Кто может стать заемщиком по программе социальной ипотеки?

Государственное унитарное предприятие г. Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» сегодня работает по двум городским программам: субсидии на строительство или приобретение жилья и социальная ипотека.

И снова про тарифы

И снова про тарифы

В статье «И никаких поборов!» опять продолжилась полемика про «разного рода дополнительные платежи в домах ЖСК, ТСЖ». При этом делается упор на то, что ставка планово-нормативного расхода, утвержденная постановлением правительства Москвы от 2 февраля 2010 года № 98-ПП, 22,92 руб./кв. м, учитывает все расходы по управлению многоквартирным домом, и поэтому платить лишние деньги жители не должны.

И, собственно, про собственность

Я ветеран труда. Проживаю на 1-м этаже. В нашем доме расположилась контора налоговой инспекции, и мне все время звонят по домофону – это какая-то сплошная головная боль! А еще с нынешнего июня в платежку включена обязательная плата за запирающее устройство. Каким нормативно-правовым документом регулируется эта обязанность, предусмотрены ли нам льготы, и должны ли вносить в общую кассу дома свой финансовый взнос арендующие помещение налоговики?
Н.Б.

Танк в березках, или Бедная Лиза

К делам жилищным лучше подходить с особым вниманием: тут каждое действие должно подкрепляться «бумажкой», а каждый документ – соответствовать требованиям закона. Мелочей в этой сфере не бывает, поэтому любое пренебрежение к деталям сделки может обернуться крупными неприятностями.

Лекарство от осенней хандры

Лекарство от осенней хандры

А здорово было задумано: проводить выставку цветов в начале осени. Какая бы погода ни стояла на улице, кожей чувствуешь – еще одно лето позади. Но на выставке «Цветы-2010», проходящей на ВВЦ, – всегда один сезон. Надеемся, вы догадались, какой.

Детский офис

Детский офис

До сих пор некоторые родители полагают, что ребенок может позаниматься и за кухонным, и за папиным столом. Но психологи предупреждают: ощущение, что ты занимаешь чье-то место и тебя могут в любой момент согнать, способствует формированию в ребенке чувства неполноценности.

Не бросайте деньги на ветер

Многие сегодня приходят к мысли установить сплит-систему с раширенными функциями очистки воздуха. Это дорого, поэтому не удивительно, что покупатели интересуются, насколько долгосрочными окажутся вложения в комфортный микроклимат. Как продлить срок службы кондиционера?

Чайный букет

Чайный букет

Многие предпочитают пить чай с различными добавками. Но польза от них сомнительна, так как интересующий компонент составляет в композиции лишь малый процент, вкус больше придают ароматизаторы.

На медовую охоту!

На медовую охоту!

До 3 октября Москва – медовый центр России. Даже те, у кого и сохранились запасы с зимней ярмарки, не держите себя за руку – загляните в Царицыно, чтобы прикупить там еще какой-нибудь необычный медок.

У Трех Вокзалов летают даже фонари

У Трех Вокзалов летают даже фонари

Честно скажу, отправилась я туда со зла. Решила: раз природа не дает нам продыху, бросает то в жар, то в холод, то какие уж тут прогулки? Пойду туда, где ни одному человеку в здравом уме гулять не придет в голову.

Вы, кажется, спрашивали

Заключил со строительной фирмой договор на строительство дома из бруса. Материал предоставляла фирма. Заплатил за них и за работу по смете в полном объеме. Но в процессе строительства выяснилось, что представленный фирмой строительный материал (брус) сырой и весь в плесени. Что делать?
Андрей Мироненко

100 садиков за пять лет

100 садиков за пять лет

За последние четыре года на Востоке столицы построено 65 детских садов, в этом году – 7, а в следующем, 2011-м, появятся еще 20. Так что если город за год строит сотню детсадов, то в Восточном округе такое же число садиков возведут за 5 лет. Причем опробуются новые технологии возвращения бывших детсадов к их прямому предназначению.

Госпиталь, где лечиться в радость

Госпиталь, где лечиться в радость

Юбилейный год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне продиктовал традиционному ежегодному конкурсу «Московский дворик – 2010» определенное направление. Всем городом взялись приводить в порядок Госпиталь для ветеранов войн № 2 на Юго-Востоке столицы.

Золото, серебро, бронза

Юго-Восточный округ столицы в ежегодном городском конкурсе «Московский дворик – 2010» занял два первых, одно второе и три третьих места.

Михаил Москвин-Тарханов: Быть готовыми к сюрпризам природы

Михаил Москвин-Тарханов: Быть готовыми к сюрпризам природы

Наконец-то закончилось это страшное знойное лето. Пора делать выводы. Как защититься от подобных сюрпризов природы? Что следует предпринять? Высказать свое мнение мы попросили биолога, депутата, председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова.