Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (804) от 05 августа 2010 года

Угол по эксклюзивной цене

Угол по эксклюзивной цене

Казалось бы, давно ушли в прошлое те времена, когда строители «радовали» новоселов домами с квартирами-клетушками. Ан нет, в рекламных объявлениях все еще продолжают появляться объявления о продаже малогабариток.

Новостройки рвутся ввысь

Постепенное восстановление рынка недвижимости и активизация спроса на новостройки – как в Москве, так и в Подмосковье – позволили девелоперам возобновить строительство большинства замороженных объектов. По данным аналитиков, остаются законсервированными около 10–15% от общего количества заявленных ранее проектов.

Бархатный сезон аренды

Практика прошлых лет показала, что в июле, а уж в августе тем более, спрос на сезонную аренду загородных домов минимален. Оно и понятно. До конца лета – месяц. До конца так называемого летнего сезона – два. О том, что сегодня происходит на загородном арендном рынке, рассказывает руководитель отдела аренды компании «Белый лев» Юлия Владимирцева.

Спорт в коттеджных поселках

Спорт в коттеджных поселках

Продажей дома в коттеджном поселке, пусть даже с большим участком и в пользующемся спросом месте, удивить покупателя становится все сложнее. И потому на рынке загорода стали появляться поселки, где застройщик еще до продажи и заселения стремится сформировать единую социальную клубную среду. Те, кто готов платить за дома в элитных поселках, хотят находиться не просто среди людей своего круга, а среди тех, с кем объединяют (или могут объединить) общие увлечения. И одно из таких – спорт.

В 2010 году в Москве купят рекордное количество квартир

По данным аналитиков портала «ГдеЭтотДом.Ру», число сделок с жильем в столице по итогам 2010 года может превысить 120 тысяч, что станет рекордным показателем за всю историю столичного рынка недвижимости. Пик покупательской активности пришелся на второй квартал и продолжает расти. Средний срок продажи «вторички» в Москве снизился с 73 дней в начале года до 58 дней в июле.

Только не пудри мне мозги

Собрались купить квартиру в новостройке? Самый популярный путь поиска варианта – через Интернет. Но как определить, надежна ли фирма, разместившая свой сайт? И на что в первую очередь стоит обратить внимание? Итак, советуют специалисты.

Стартуем от Зеленой Горки

Стартуем от Зеленой Горки

Богородское – один из самых перспективных районов Восточного округа. Об этом заявил на встрече с жителями префект Николай Евтихиев. Речь шла о реконструкции кварталов, строительстве новых домов и социальных объектов, развитии программы «Народный гараж».

Созидатели столицы

Созидатели столицы

«Город – единство непохожих». Это изречение Аристотеля особенно актуально в XXI веке. Сделать город удобным, комфортным для миллионов разных людей – задача архисложная. Ее решают московские строители, которые отмечают 8 августа свой профессиональный праздник.

В Генплане отражены приоритеты города

В Генплане отражены приоритеты города

Около двух месяцев действует принятый Мосгордумой Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Но оппоненты продолжают высказывать беспокойство, как отразится выполнение задач, намеченных на ближайшие годы, на облике столицы. Насколько такие тревоги обоснованы? Ответить на эти вопросы мы попросили депутата городской Думы, председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова.

За съем жилья заплатит город

За съем жилья заплатит город

До подхода очереди москвичи могут снимать квартиру. Причем город окажет содействие в выделении финансовой помощи с целью возврата части затраченных семьей средств. О том, как работает новая программа, мы побеседовали с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмилой Кофановой.

Койко-место не сдается

Восемь из 24 городских общежитий, находящихся на Северо-Востоке столицы, планируется перевести в жилищный фонд социального использования. А это значит, что с семьями, живущими в них, заключат договоры соцнайма.

Что показывает первый опыт акционирования ДЕЗов

Что показывает первый опыт акционирования ДЕЗов

В конце нынешнего года завершается вторая среднесрочная программа приватизации государственного имущества столицы, рассчитанная на 2008–2010 гг. Времени остается совсем немного, а большая часть ДЕЗов все еще находится в стадии акционирования. На заседаниях правительства Москвы судьбу дирекций обсуждали отдельно и не раз, в том числе и в рамках вопроса о развитии конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами...

Без бумажки мы букашки

Без бумажки мы букашки

Для того, чтобы заключить договор с кем бы то ни было, ТСЖ как юридическому лицу и управляющей домом организации необходимо иметь определенный пакет документов на дом.

Земля у дома твоего

ТСЖ продолжают множиться как грибы после дождя, попутно вырастают и разного рода правовые коллизии. Так, в судебной практике все чаще встречаются споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома. Чья земля под домом и вокруг него? Где ее границы? Кто и как формировал земельный участок? В этом все чаще приходится разбираться юристам.

ТСЖ поддержат по закону

Помощь товариществам собственников жилья в Москве собираются закрепить специальным законом.

И никаких поборов!

И никаких поборов!

Проблемы взаимоотношений внутри ЖСК, ТСЖ постоянно всплывают на редакционных круглых столах. Жители жалуются на произвол председателей, а те – на несознательных жителей. И дело чаще не в том, что характерами кто-то с кем-то не сошелся. Истина в рубле. Председатели рисуют в квитанциях все что им захочется, а граждане в ответ бастуют: отказываются платить, жалуются властям, подают в суд.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

Наша сегодняшняя тема касается проблем ресурсосбережения. С помощью сотрудников ГУ «ИС города Москвы» попробуем в них разобраться...

Под одной крышей

Под одной крышей

О том, как выстраивать отношения в собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, рассказала Лариса Денисова, генеральный директор Межрегиональной организации объединений домовладельцев.

Пожалуйте на выход. С вещами

Пожалуйте на выход. С вещами

Лишиться крыши над головой – что может быть хуже? Причем не из-за пожара, землетрясения или потопа, а по собственной же глупости или из-за легкомыслия. Или неудачного стечения обстоятельств. Есть несколько вполне легальных, законных оснований для отъема жилплощади. Рассмотрим наиболее интересные ситуации: кого и за что можно выселить, и кого нельзя.

Нормы вашего комфорта и безопасности для здоровья

С 15 августа вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 64 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10». Этим постановлением утверждаются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Вас забыли спросить!

Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе и однокомнатную) получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?
Казанцев

Дом мой – чья крепость?

«Поспешай медленно» – этот старый добрый совет не стоит забывать тем, кому нужно срочно разобраться в жилищных делах. Ведь за суетой и желанием побыстрее получить деньги можно легко забыть о важных деталях сделки. А аферисты, как известно, не дремлют, безошибочно вычисляя своих потенциальных жертв.

Кто в доме мажордом?

Кто в доме мажордом?

Попробуйте набрать в поисковике «умный дом», и вы удивитесь, сколько, оказывается, у нас в России фирм, предлагающих превратить ваше незатейливое жилище в умное-разумное. А ведь еще совсем недавно любой браузер выдал бы вам лишь набор заметок и статей про чудеса электроники в домашнем хозяйстве заморских богатеев. Теперь, значит, и у нас все это есть...

Проверки на пороге

Проверки на пороге

Ремонт. Дело хлопотное, затратное. А если еще нарвешься на недобросовестных рабочих... Как подстраховаться?

Как при Алексее Михайловиче

Как при Алексее Михайловиче

На территории музея-заповедника Коломенское, в восстановленном комплексе соколиного двора, открылась экспозиция «Соколиная охота царя Алексея Михайловича». Предлагается посмотреть фильм, созданный в формате 3D. С помощью очков, которые выдаются при покупке билетов, можно насладиться объемным зрелищем, демонстрирующим полет соколов, этапы соколиной охоты.

Мост любви, дерево желаний

Мост любви, дерево желаний

Сквер молодоженов торжественно открыли у Измайловского ЗАГСа на Востоке столицы. Новобрачных ждут мост любви, дерево желаний и море цветов.