Московская жилищная газета

Статьи газеты №28 (803) от 29 июля 2010 года

С молотка? Очень интересно!

С молотка? Очень интересно!

Сегодня продавцы и покупатели предпочитают традиционные схемы операций с недвижимостью. Но все чаще то одна, то другая компании заявляют о проведении аукциона. Чем привлекает этот способ продажи квадратных метров? Кто готов пустить свою квартиру или дом с молотка?

Вокруг отложенного спроса

Вокруг отложенного спроса

Покупатели, которым такая квартира оказалась не по силам, были вынуждены скорректировать планы. Они приобретали кв. метры либо на вторичном рынке, либо в Подмосковье, либо совершали альтернативные сделки. Некоторые даже созрели для покупки квартир меньшей площади, чем первоначально задуманная. Исследования на эту тему были проведены экспертами Группы компаний «Светлый город».

Хамовники против Остоженки

На первичный рынок элитного жилья возвращаются частные инвесторы. Если в кризис число инвестиционных сделок с самыми дорогими квартирами в московских новостройках резко снизилось, то в последнее время объемы таких операций стали расти.

Как карты лягут...

В случае дальнейшего улучшения экономической ситуации, повышения доходов граждан и смягчения условий ипотеки, в предстоящие два-три года число сделок на рынке городской недвижимости может увеличиться на 25–30%. К такому выводу пришли аналитики компании «МИАН».

Москва не сразу строилась

Москва не сразу строилась

Как строилась и перестраивалась Москва за свою долгую жизнь? Какое наследство нам досталось? Какие генеральные планы развития города принимались в прежние годы и как они отразились на современном облике столицы? Сегодня, когда принят Генплан развития Москвы до 2025 года, эти вопросы звучат особенно злободневно. Ответить на них мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова.

Сервис – в комплексе

На вопросы жителей района Зябликово отвечает префект Южного округа Георгий Смолеевский

Проштудировать кредит никогда не повредит

Проштудировать кредит никогда не повредит

Если мы берем ипотечный кредит, то за полученные взаймы деньги доплачиваем сверху – раскошеливаемся на так называемые накладные издержки, единовременные выплаты и расходы, связанные с обслуживанием кредита в дальнейшем. У каждого банка своя такса. И выбирая банк, важно понять, за что мы платим. Итак, что следует знать перед тем, как надеть хомут? К каким расходам нужно быть готовым?

Коммуналка станет раритетом

Коммуналка станет раритетом

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы подготовил для утверждения правительством столицы проект «Программы содействия города Москвы в жилищной сфере гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения, на период 2011–2013 годов и задания на период до 2020 года программы».

На Юго-Западе разгружают очередь

На Юго-Западе разгружают очередь

Жилищная очередь в столице все еще существует, и размер имеет довольно внушительный. Тем не менее она активно движется, а документы на новое жилье оформляют не только те, кто встал на учет 20 лет назад, но и совсем свежие очередники. О разнообразии программ, позволяющих разгрузить очередь, рассказывает начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева.

На одну семью – семь квартир

На одну семью – семь квартир

На Западе Москвы в нынешнем году планируется полностью отселить 18 пятиэтажек. В новое жилье уже переехали 1300 семей. Основная доля отселяемых домов приходится на районы Кунцево, Проспект Вернадского и Можайский.

Новоселов прибавилось

Одиннадцать многоэтажных домов для переселения из сносимого жилищного фонда должны построить в Северном округе за счет бюджета города до конца 2010 года.

Максимально «выбрать капиталочку»

Максимально «выбрать капиталочку»

Это перл из лексикона начальников строительных и ремонтных организаций советских времен. Перл употребляли, приступая к такой волнующей и ответственной процедуре, как освоение объекта капремонта. Хорошо, если бы такие же серьезные чувства испытывали собственники тех многоквартирных домов, где проводят или собираются проводить ремонтные работы. «Да от нас ничего не зависит»,– отмахиваются многие. Ой ли?

Капремонт: громы и молнии

Капремонт: громы и молнии

В 2008-м наш дом № 9 по Крутицкой набережной погрузился в капремонт... Рабочие сломали водосточную трубу, в результате чего были залиты две квартиры. Довели до ручки и без того не самый крепкий лифт. Снесли дверь на чердак, искалечили – входную, поломали кодовый замок. Все эти огрехи, за исключением не отремонтированных до сих пор квартир, районный ДЕЗ, будучи нашей управляющей организацией, исправлял за свой счет.

Что можно выжать из хрущевки

Что можно выжать из хрущевки

Сносятся старые дома. Люди переезжают в новые квартиры. Но часто этот радостный момент бывает омрачен. Жители считают, что новое жилье могло бы быть больше, власти – что у жильцов завышенные требования. Об одной такой конфликтной ситуации рассказал начальник юридической службы Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.

По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

Знаете, что такое «крымский вариант»? Это когда дом строят с вычурными плоскостями, создавая своеобразный рельеф с помощью кирпичей: одни чуть выдвинуты, другие утоплены.

Гори оно все...

Кто загрязняет атмосферу? Обычный ответ: автомобили и промышленные предприятия. Между тем почти половина выбросов углекислого газа приходится на жилые дома – это побочный продукт их отопления.

Алиса в стране валенок

Какой будет наша кремниевая долина – Сколково? Вопрос не о научных или технологических центрах, где станут рождаться венчурные идеи, а о самых обычных жилых строениях, в которых поселят высоколобых обитателей этого подмосковного города.

Помогут купить или построить

Помогут купить или построить

С 1 января 2011 года Москва начнет предоставлять единовременные субсидии для приобретения или строительства жилого помещения государственным гражданским служащим города, которые состоят на учете для предоставления такой субсидии. Указ об этом 22 июня 2010 года подписал мэр столицы Юрий Лужков. Будет вестись единый общегородской учет и перерегистрация госслужащих, состоящих на учете для предоставления субсидии.

Дом или квартира по-матерински

В трехкомнатной квартире зарегистрированы восемь человек – мама, папа, сестра, я, муж (временно «прописан» до 2010 года) и мои малолетние дети от первого брака – мальчик и две девочки. Имею ли я право, как многодетная мать, встать на очередь для улучшения жилищных условий? Могу ли использовать материнский капитал для покупки дома в деревне?
Мария

Непрозрачный намек на суд

Непрозрачный намек на суд

Какие счеты могут быть в семье, где, как говорится, «все мое – твое»?! А потому преданные жены и мужья с готовностью вкладывают собственные деньги в копилку под названием «общее имущество супругов». Но нередко бескорыстная помощь забывается, и тогда обиженной стороне приходится бороться за свои права.

Блеск и нищета Боброва переулка

Блеск и нищета Боброва переулка

Мы решили не откладывать дело в долгий ящик и продолжить в следующей – сегодняшней – серии прогулку по окрестностям Мясницкой улицы. На сей раз задачу перед собой поставили локальней: в Бобровом переулке не насчитать и десятка домов. Но каких! Итак, мы с вами снова выходим из метро «Чистые пруды», идем по Мясницкой, огибаем стройку и сворачиваем в первый переулок направо – Бобров.

Под цветами радуги

Под цветами радуги

Свой первый день рождения отметил Центр социальной помощи семье и детям «Кунцево». Всего в Западном округе работают шесть таких центров, а в скором будущем они появятся в каждом районе.

Алексеевский не стареет

Каждый четвертый житель района Алексеевский – пожилой человек. Именно поэтому здесь стараются как можно больше уделять внимания проблемам соцзащиты населения, прежде всего – пенсионеров и инвалидов.

Детство без тормозов...

Детство без тормозов...

«Медико-социальные проблемы современного сиротства» – так называется книга, написанная группой видных специалистов. В предисловии к ней доктор Леонид Рошаль подчеркнул, что она «должна быть прочитана не только медиками, но и представителями законодательной, а также исполнительной власти, руководством и идеологами партий. Ибо если они считают себя представителями народа, то им будет о чем подумать и что сделать».

Эхо минувшей недели

Дефицита H2O не будет. В этом заверил на встрече с журналистами Станислав Храменков, глава Мосводоканала. Хотя температурные рекорды июля и внесли в работу его ведомства свои коррективы, воды в обозримом будущем хватит на всех.