Московская жилищная газета

Статьи газеты №27 (802) от 22 июля 2010 года

Купили. И что дальше?

Купили. И что дальше?

Наши соотечественники со все большим энтузиазмом приобретают недвижимость за рубежом. А что дальше? И есть ли смысл вообще в подобных вложениях средств? Ведь, как правило, если не ставить цель эмигрировать, то деловая жизнь течет в стране, в которой живешь и работаешь.

Знойные сюжеты горячего лета

Знойные сюжеты горячего лета

Лето всегда было периодом затишья на столичном рынке недвижимости. Но в этом году все складывается иначе.

Бум или иллюзия?

Последние данные официальной статистики взбудоражили игроков московского рынка недвижимости. Росреестр по г. Москве зарегистрировал 8,3 тыс. сделок с квартирами – вдвое больше, чем за тот же период 2009 года. Более того, были превышены показатели докризисных 2007–2008 годов. Что на самом деле могут означать эти данные?

За квартирой на стройку: новый продукт АИЖК

За квартирой на стройку: новый продукт АИЖК

Большинство российских банков и в лучшие времена неохотно выдавали кредиты на покупку жилья на первичном рынке, хотя интерес к квартирам в строящихся домах всегда был повышенным. А в кризис почти все банки от таких программ отказались, предпочитая кредитовать вторичку. Объяснение простое: не хотят рисковать.

Далянь с человеческим лицом

Далянь с человеческим лицом

– Там социализм или капитализм? – вопрос коллеги о Китае, признаться, поставил меня в тупик и заставил задуматься. Много лет я мечтала побывать в Поднебесной. Правда, заочное представление об этой стране складывалось исключительно впечатлением от рыночных торговцев. Как оказалось, оно ошибочно.

Кроме первого этажа

Стоимость квартиры в современных многоквартирных домах, как известно, во многом зависит от высоты этажа: выше этаж – выше стоимость квадратного метра. В результате квартиры на нижних этажах пользовались стабильным спросом из-за своей дешевизны весь кризисный и посткризисный период. Однако статистика показывает, что спрос на такие квартиры падает.

Рост, но умеренный

В июне на вторичном рынке московского жилья был отмечен умеренный рост средней стоимости квадратного метра в рублях при незначительном снижении этого показателя в долларах США.

Кризис отрезвил не только банки

Кризис отрезвил не только банки

О том, как ипотека преодолела кризисные явления и как ей развиваться дальше, шел недавно разговор за круглым столом в Госдуме РФ.

Каждый заемщик желает знать...

Каждый заемщик желает знать...

Каков минимальный первичный взнос за квартиру по программам АИЖК? В какую сумму обойдутся заемщику услуги страховой компании агентства? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Приемы соблазнения

Приемы соблазнения

Несмотря на активный рост спроса на кредиты, восстановление ипотечного рынка происходит не столь быстро. В этой ситуации банки предпринимают новые шаги по привлечению заемщиков, предлагая все более выгодные условия кредитования. Специалисты рынка считают, что в ближайшем будущем вполне можно ожидать «гонку лояльности» банков, подобную той, что происходила в предкризисные годы.

Курс – снижение ставок

К началу лета наиболее крупные игроки ипотечного рынка заявили о снижении процентных ставок по кредитам – не исключено, что в связи с настоятельными рекомендациями правительства. Благодаря этому общее снижение процентных ставок по ипотеке на рынке недвижимости составило порядка 1%.

Трудная доля заемщика

Трудная доля заемщика

Оформление и получение кредита для ипотечного заемщика – только начало многолетних взаимоотношений с банком. О том, как они складываются и развиваются, на различных интернет-форумах рассказывают люди, купившие квартиры по ипотеке.

Вопрос экспертам

Ипотека вновь на подъеме. Заемщиков смущают порой только ставки. Но появились банки, которые предлагают плавающую ставку. Она, мол, ниже и брать ее выгодно. Так ли это? И какая ставка по кредиту все же предпочтительнее: фиксированная или плавающая? Вот что советуют людям, которые хотят взять ипотечный кредит, наши эксперты.

И молимся, чтобы страховка не подвела

И молимся, чтобы страховка не подвела

Процесс приобретения жилья в нашей стране по-прежнему в чем-то сродни ночной прогулке по минному полю. Неспроста начало лета было отмечено сразу двумя масштабными акциями по страхованию сделок с недвижимостью.

Ни одна программа не остановлена

Ни одна программа не остановлена

Реализации городских жилищных программ в 2010 году была посвящена интернет-конференция начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентины Росляковой. Диалог получился горячим – и по количеству вопросов, и по злободневности тем. Сегодня публикуем часть ответов.

300 рабочих дней Олега Митволя

300 рабочих дней Олега Митволя

В нынешнем июле исполнился год, как префектом Северного округа был назначен Олег Митволь. По этому случаю он провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своих 300 рабочих днях на новом посту. Корреспонденту «КР», как и другим журналистам, был вручен фотоотчет «Север Москвы под защитой префекта».

По субсидии – в новостройке

Мы продолжаем рассказывать о том, как очередник с помощью субсидии, предоставляемой городскими властями, может приобрести квартиру.

Плоды творчества на Мичуринском

Плоды творчества на Мичуринском

Все больше москвичей включаются в конкурс «Улучшаем свое жилище». Среди них есть и такие, кто уже не раз показывал свои достижения. В Западном округе – это жители дома по Мичуринскому проспекту, 9, корп. 4. Наши корреспонденты навестили энтузиастов.

Воздушная карусель

Воздушная карусель

Он уже далеко не новый, этот район Куркино, но о нем уверенно говорят: перспективный. Среди прочих его достоинств – использование энергосберегающих технологий. Почему дома здесь, при меньшем расходе энергии, теплее, чем в других районах столицы? За счет чего достигнут эффект?

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

Договор управления, по Жилищному кодексу, должен быть подписан каждым собственником в доме, которым управляет ДЕЗ или любая другая управляющая компания. Продолжаем разговор о подводных камнях этого документа вместе с генеральным директором Межрегиональной организации объединений домовладельцев Ларисой Денисовой.

Лицевой счет и права человека

Имею в собственности приватизированную комнату в жилом доме коридорной планировки и являюсь очередником на улучшение жилищных условий с 1992 года. В случае предоставления жилой площади потребуется оформить договор мены. Что это такое, где с ним ознакомиться и обязательно ли его заключать?

И в дверь, и в окно

И в дверь, и в окно

Для кого лето отпускной сезон, а для квартирного вора – самый напряженный трудовой период. Традиционно число квартирных краж в столице резко возрастает именно в летние месяцы. Есть ли спасение от этой напасти?

Продавцы воздуха

«КР» не раз писал о том, какие меры нужно предпринимать при сделках купли-продажи квартиры, дабы избежать риска быть обманутыми. Но арсенал мошеннических средств очень широк, он постоянно обновляется, так что продолжаем тему.

Месть Фемиды

Когда сдаешь квартиру в аренду, легко нарваться на мошенника, который замыслит ни много ни мало снимаемую квартиру продать. Такая история и произошла недавно в Москве. Житель столицы сдал в аренду квартиру, как оказалось, мошеннику. Тот подделал документы на право собственности и продал жилье. Узнав об этом, хозяин тут же кинулся в суд, уверенный, что закон на его стороне. Но не тут-то было.

Дача наудачу

Щегловы понуро сидели на лавочке у автобусной остановки. Час назад хозяйка, еще недавно такая гостеприимная, выставила чету пенсионеров за ворота. И теперь они ждали сына, с печальным недоумением поглядывая на дачный дом, в котором прожили чуть больше месяца.

Как выбраться из прошлого

Как выбраться из прошлого

Москва – один из немногочисленных российских регионов, где уже на протяжении многих лет выпускникам сиротских учреждений стабильно предоставляют квартиры. За последние десять лет около 4,5 тысячи таких ребят получили жилье. Вроде бы власти успешно выполняют эту свою обязанность. Но существуют и проблемы, в том числе законодательного характера. Об этом шел разговор на круглом столе, организованном пресс-центром «АиФ».

Спорт и активный образ жизни в свете современных технологий

Спорт и активный образ жизни в свете современных технологий

Здоровая нация – залог успешного развития государства. Осознание этого факта присутствует во всех развитых странах, и Россия – не исключение. В настоящее время в Российской Федерации разработана Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, в основу которой заложен переход сферы физической культуры и спорта в РФ на инновационную модель развития.

Семейная комната милиции

Семейная комната милиции

Трудная и кропотливая работа с проблемными детьми, помощь им и их родителям – в этом смысл работы милицейской службы по делам несовершеннолетних, отметившей недавно свое 75-летие. Один из округов Москвы, где такая работа идет наиболее успешно, – Северо-Западный. Мы беседуем с начальником подразделения по делам несовершеннолетних окружного УВД подполковником милиции Ольгой Данилиной.