Московская жилищная газета

Статьи газеты №27 (801) от 15 июля 2010 года

Метры остаются с человеком!

Метры остаются с человеком!

Пожалуй, именно жарким летом, бродя из угла в угол в московской квартире, особенно остро ощущаешь желание перебраться за город – в собственный дом с участком. Некоторые так и поступают: продав квадратные метры в могоквартирном доме, выбирают одно- или двухэтажный образ жизни на лоне природы. В зависимости от того, у кого на сколько этажей хватает денег.

Стимул для малоэтажки

Мособлдума намерена вдвое снизить размер арендной платы за пользование земельными участками под жилищное строительство.

Качели остановились. Надолго ли?

Качели остановились. Надолго ли?

Число сделок растет неспешными темпами, цены тоже не торопятся. И, как показало начало июля, новых тенденций пока не замечено. Похоже, рынок затих. Ну а эксперты гадают, что будет потом.

Аренда: летний сюрприз

Традиционно с мая по август спрос на аренду квартир снижается. Однако в нынешний отпускной сезон все обстоит иначе.

Как передать квартиру любимому родственнику?

Как передать квартиру любимому родственнику?

Вполне типичная ситуация: собственник квадратных метров хочет при жизни оформить их на родственника. Допустим, бабушка – на горячо любимого внука. Мама – на дочь. Тетя – на племянника. Вариантов решения проблемы несколько: квартиру или дом можно «продать», подарить, завещать, можно даже оформить недвижимость в ренту. У каждого способа, понятно, есть свои преимущества и недостатки. Об этом и поговорим.

Зябликово: есть перспектива!

Зябликово: есть перспектива!

Как уже сообщал «КР», новый префект Южного округа Георгий Смолеевский начал знакомиться с состоянием дел на вверенной ему территории. Он намерен побывать во всех 16 районах и обсудить проблемы, волнующие жителей. На первой такой встрече шел разговор о перспективах развития района Зябликово.

Паркинги все выше

На Юго-Западе столицы проблема нехватки мест хранения автотранспорта будет решена за счет автоматизированных парковок. Об этом заявил префект Алексей Челышев на встрече с жителями Северного Бутова.

Мастер-класс на улице Молодцова

Мастер-класс на улице Молодцова

В строящемся по программе переселения 17-этажном жилом доме на улице Молодцова (Южное Медведково) прошел финал городского конкурса «Московские мастера – 2010». Северо-Восток столицы был выбран не случайно – сегодня это территория перемен.

И яхт-клуб в Капотне

Ликвидация ветхого жилья, строительство крытого футбольного манежа и яхт-клуба на берегу Москвы-реки – в планах реконструкции района Капотня.

Построят вдвое больше

Комплексная реконструкция 126-го квартала Рязанского района будет осуществлена до 2012 года.

Снос «Черкизона» не остановят

Год назад был закрыт Черкизовский рынок. Восток столицы избавился от связанных с ним многочисленных проблем, в том числе – от пробок на Щелковском шоссе и Сиреневом бульваре.

Авоська с небоськой, или Куда девается прошлое купленной квартиры

Авоська с небоськой, или Куда девается прошлое купленной квартиры

Конечно, никто не хочет, купив квартиру, оказаться в ситуации, когда его потом станут выселять из благоприобретенного жилища по суду. Но и тратиться на страхование сделок с недвижимостью покупатели тоже не хотят. Почему? Об этом в беседе с корреспондентом «КР» размышляет Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Пятилетка скромных желаний

Пятилетка скромных желаний

Истекает срок действия федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы, которая считается формальным выражением нацпроекта доступного жилья. Минрегионразвития предложил общественному вниманию проект новой редакции программы на 2011–2015 годы. Судя по тексту документа, правительство страны находится под впечатлением не полностью завершившегося кризиса – планы на предстоящее пятилетие стали заметно скромнее.

Два шага до новоселья

Два шага до новоселья

Когда завершится снос пятиэтажек в Гагаринском районе?

Компенсация от города

Слышали, что существует компенсация за наем жилья для очередников. Куда обращаться по поводу вступления в эту программу?

Пользоваться или владеть?

Отвечает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимир Брыков

Пятиэтажки ставят на разбор

В этом году чемоданные настроения испытывают жители 26 пятиэтажек сносимых серий на Северо-Востоке столицы, расположенных в основном в двух районах – Северном и Южном Медведково. О том, как идет переселение, «КР» рассказали в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО.

Голы в ворота профессионалов

Голы в ворота профессионалов

Давайте честно! Большинству жителей не хочется обременять себя заботами о доме. Им бы чистоту в подъездах, газоны во дворе, хорошие коммунальные услуги в квартире. Заплатил – и нет проблем. При этом желательно, чтобы обеспечивала подобные блага честная компания, где трудятся опытные и симпатичные профи. Но дождаться подобного чуда от ДЕЗов не удается.

Монополист в накладе не останется

Монополист в накладе не останется

Как бы ни убеждали представители Минрегионразвития, что Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (были утверждены постановлением правительства РФ № 307 от 23.05.2006) приняты исключительно в интересах жителей, вся последующая практика доказывает обратное: этот нормативный акт выгоден исключительно ресурсоснабжающим организациям.

Вынуждены доказывать

С января вступили в силу новые нормы Налогового кодекса РФ. Теперь не подлежат налогообложению НДС отдельные операции в управляющих организациях, ТСЖ, ЖСК и других потребительских кооперативах, созданных для удовлетворения потребностей граждан в жилье. Казалось бы, пришло долгожданное освобождение от НДС: ТСЖ и ЖСК могут спокойно копить на капремонт без боязни, что накопления эти налоговики сочтут прибылью и обложат налогом по полной программе...

От фокусов – к законам физики, или Как дебит с кредитом свести

От фокусов – к законам физики, или Как дебит с кредитом свести

Установка общедомовых приборов учета предполагает, что жители нач-нут платить за коммунальные услуги по факту, а значит, меньше, чем по нормативам. И начисления внутри дома, на первый взгляд, не представляются мудреными. Свел воедино показания квартирных приборов – и цифра должна совпадать с показаниями общедомового счетчика один в один. Ну пусть с небольшой погрешностью. Тогда почему же председатели ЖСК или ТСЖ все как один утверждают, что это невозможно?

Надо привыкать к ТСЖ

Увеличится ли плата за жилищно-коммунальные услуги, если в доме создадут товарищество собственников жилья?

Десять лет спустя

В муниципальной квартире (75 кв. метров) зарегистрированы девять человек. Что нужно сделать для того, чтобы расширить жилплощадь? Есть ли возможность участвовать в возмездных программах получения жилья? В службе «одного окна» дали отрицательный ответ, поскольку у нас нет десяти лет проживания в Москве.
Лаверовы

Ремонт усиленного режима

Если ремонт принято считать стихийным бедствием, то перепланировку вполне можно расценивать как конец света. По крайней мере – для соседей. Они вынуждены не только терпеть шум и грязь, но и опасаться за сохранность своих квартир. Не удивительно, что разбираться с последст-виями полетов чужой фантазии зачастую приходится в суде.

Евроремонт без прикрас

Евроремонт без прикрас

Что такое евроремонт? Дорогие обои, необычный кафель, джакузи, арки, натяжные потолки, дорогостоящие дизайнерские идеи – примерно таков сложившийся стереотип. Хотя, если разобраться, смысл в другом.

Как укротить носки

Как укротить носки

Любая хозяйка подтвердит: нечто таинственное происходит с носками. Стоит отправить их в стирку, как они начинают мутировать, а то и вовсе исчезать. Почти в каждом доме наверняка есть мешок, забитый одинокими экземплярами.

Прежде чем припасть к кондиционеру

Прежде чем припасть к кондиционеру

Лето, которое приходится проводить в раскаленном от солнца городе, невольно заставляет задуматься о покупке кондиционера. И хотя о преимуществах и недостатках различных типов этих бытовых приборов, представленных на рынке, в общих чертах знают многие, нелишне вспомнить их конструктивные особенности еще раз.

Минувший век. Рисунки, набросанные углем

Минувший век. Рисунки, набросанные углем

Несколько лет назад, гуляя по Мясницкой, мы забрели в бесконечные дворы дома № 13. За одноименный клуб, традиционно славящийся празднованием Хеллоуина, скульптурную мастерскую, окруженную белоснежными головами, стеклянную галерейку над двором. Замшелые одноэтажные строения нежно обвивали ржавые лестницы, крошился кирпич на изломе, гостеприимно зияли ворота уходящего в бесконечность подвала со стеной, украшенной обломками виниловых пластинок.

Вопросы жилищнику

Вопросы жилищнику

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Дом, где находят родителей

Дом, где находят родителей

Полтора десятка лет существует в Москве Государственное образовательное учреждение детский дом № 19 «Центр патронатного воспитания». Этот детдом известен тем, что почти все его воспитанники находятся у новых родителей. По сути, это не сиротское заведение, а своего рода штаб по устройству детей в патронатные семьи и сопровождению таких семей.

Квадратура семейного круга

Квадратура семейного круга

Дележ квадратных метров разведенными супругами – дело само по себе болезненное. К тому же при этом часто нарушаются права детей...

Штучная работа

Штучная работа

Федеральное и городское законодательство в сфере опеки и попечительства в последнее время значительно изменилось. О том, что это за изменения, как они влияют на жизнь сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает депутат Московской городской Думы Татьяна Портнова.

Заподозрив неладное

Заподозрив неладное

Не так давно в службу «одного окна» ГУ ИС Южнопортового района зашли крепкие молодые люди с документами на покупку-продажу жилья. Вместе с ними был мальчишка, как оказалось, недавний выпускник детдома. Сотрудники, заподозрив неладное, спецсвязью вызвали начальника паспортного стола. Она пригласила для беседы юношу, ничего не смыслящего «в житье», к себе в кабинет на приватный разговор.