Московская жилищная газета

Статьи газеты №24 (799) от 01 июля 2010 года

Три года болтанки

Три года болтанки

Как изменились цены на недвижимость за последние 3,5 года? Ответ на этот вопрос звучит довольно неожиданно и даже грубовато: да никак! Показатели на конец 2006-го и начало нынешнего лета практически совпадают – это примерно 4200–4300?$ за московский «квадрат». И если смотреть на другие регионы России, то во многих из них картина будет схожей.

Рублевские трапеции

Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба» проанализировало предпочтения покупателей элитного загородного жилья, касающиеся площади земельного участка и дома, их месторасположения и удаленности от МКАД.

Аренда и фазенда

В мае, как и положено, наблюдалось окончание сезона активной аренды. Все объекты загородной недвижимости, заслуживающие внимания, уже нашли арендаторов.

Обездоленное строительство

Даже спустя пять с половиной лет после вступления в действие Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» далеко не все квартиры в новостройках продаются по договорам долевого участия. И по сей день распространены схемы продаж (векселя, предварительные договоры купли-продажи и т.п.), к которыми покупателям следует относиться весьма осторожно.

Сто вопросов от собственников

Продолжаем ликбез, посвященный договору управления. На письма читателей отвечает Лариса Денисова, генеральный директор Межрегиональной организации объединений домовладельцев.

О съемщике бедном замолвите слово

О съемщике бедном замолвите слово

«Квартиросъемщики – наше жилищное меньшинство» – так называется книга Елены Шоминой, доктора политических наук, профессора ГУ «Высшая школа экономики», давнего автора и друга нашей газеты. По сути, это первая серьезная монография, посвященная группе граждан, численность которой, увы, с каждым годом сокращается.

Единая точка зрения на защиту прав собственности

29 апреля 2010 года вступило в силу Постановление пленума Верховного Суда РФ и пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Ниже публикуется текст этого важного документа.

Перфоратор, ты не прав

Затеял ремонт в квартире, однако могу делать его только по субботам и воскресеньям, так как в остальные дни работаю. Но соседи заявили: ремонт в выходные и праздники категорически запрещен. Так ли это?
Георгий Сивашов

Родня поневоле

Родня поневоле

«Кто успел – тот и съел», – похоже, такого принципа придерживаются те, кто годами живет в чужих квартирах, совершенно не задумываясь об интересах собственников. А те нередко мирятся с тихой «оккупацией» – ровно до того момента, пока их безграничному, казалось бы, терпению не приходит конец.

Что показывают по... зеркалу?

Что показывают по... зеркалу?

Зеркала – один из неотъемлемых атрибутов дома. Причем можно ограничиться ванной и прихожей, а можно развесить зеркала по всем стенам вместо картин. Правда, в таком случае желательно, чтобы это были не просто зеркала, а настоящие произведения искусства!

Лето, городской романс

Лето, городской романс

Летом Москва наполняется новыми звуками. По городу вместе с тополиным пухом кружит музыка. Можно воспринимать ее фоном, природным явлением, а можно пойти на звук, вглядеться и вслушаться. Что мы однажды в выходной день и сделали.

Превратности обмена

В редакцию обратилась читательница «КР» инвалид II группы, ветеран труда Лидия Егорычева. Пенсионерка пишет, что у нее сложилась непростая, можно сказать, криминальная ситуация с жильем.

Вопрос-ответ

На вопросы читателей «КР» отвечает юрист Анна Зыкова

Въехали в долю

«Оригинальный «подарок» сделал родному сыну Илье к 16-летию отец. Продал совершенно посторонним людям свою долю в подмосковной квартире, где живут его бывшая жена Раиса и двое взрослых сыновей», – эту новость сообщила в редакцию сердобольная соседка Анна Валова. Узнав о случившемся, она решила, с согласия семьи, ей помочь.

Сначала – временно.	Потом и навсегда

Сначала – временно. Потом и навсегда

В законе столицы № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», принятом Мосгордумой 14.04.2010, закреплены нормы и правила такой относительно новой формы семейного устройства одиноких детей, как патронат. Помочь разобраться в его особенностях более подробно мы попросили Веру Марченко, начальника Управления опеки и попечительства Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

Прощание с плесенью

Прощание с плесенью

Долгое время считалось, будто с плесенью в жилых помещениях сталкиваются только обитатели квартир в старом жилом фонде. Однако нежелательный «сосед» все чаще появляется и у жильцов новостроек.