Московская жилищная газета

Статьи газеты №23 (798) от 24 июня 2010 года

Уехал в деревню – получи 100 тысяч

Уехал в деревню – получи 100 тысяч

С наступлением лета на рынок выплеснулись разнообразные сезонные варианты аренды квартир москвичей, предпочитающих теплое время года проводить за городом. Как правило, появление сезонных вариантов влияет и на цену жилья, арендуемого на длительный срок. Что происходит в этом году со сдающимися летом квартирами? Можно ли в июне еще успеть арендовать дачу?

В чистом поле и без подряда

В чистом поле и без подряда

По данным компании «Маршал эстейт», более 80% новых проектов на рынке загородной недвижимости приходится на участки без подряда.

В аренду прорубил окно

В аренду прорубил окно

Решив провести выходные в Питере, естественно, задалась вопросом: где остановиться? Обзвонила гостиницы. Но в период белых ночей либо цены зашкаливали на варианты с удобствами в номере, либо предложения напоминали студенческую общагу: с коридорной системой и одним туалетом на этаже. И вдруг знакомые порекомендовали остановиться в хостеле – гостинице экономкласса.

Все возрасты покорны

Карьера риелтора – одна из немногих, которая позволяет начать профессионально работать в сфере недвижимости в любом возрасте, тем более – в зрелом. Можно даже вывести такую формулу: чем старше кандидат, тем выше у него шансы прилично зарабатывать. Это именно тот редкий случай, когда поздний старт в карьере равен успеху.

Что купить у горячих финских парней

Что купить у горячих финских парней

Питерцы давно и охотно покупают дома в Финляндии. Для них – это дачи в стране, которая гордится своей экологией. Озера, полные рыбы, вековые сосны вокруг, грибы, ягоды, – что может быть лучше для любителей посидеть с удочкой или побродить с лукошком?!

Стратеги держат оборону

Стратеги держат оборону

История о том, как военное ведомство попросило для себя соблазнительный кусок земли в Анапе под обязательство решить проблемы пострадавших там соинвесторов долевого строительства. А когда участок перешел в распоряжение силовиков, они перестали видеть дольщиков в упор.

С Большого театра снимают леса

С Большого театра снимают леса

Все мы с нетерпением ждем окончания реконструкции Государственного академического Большого театра – главной сцены страны, где блистали голосами Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Сергей Лемешев, а в балетных партиях не было равных грациозным Анне Павловой и Галине Улановой.

Будни ипотечного заемщика

Будни ипотечного заемщика

Кризисная ситуация, рост безработицы не мог не сказаться на ипотечных заемщиках. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), просрочка по ипотеке продолжит расти и достигнет во втором квартале 3,8% от объема выданных кредитов.

Не ждать чуда, а действовать!

Не ждать чуда, а действовать!

На сайте www.moskv.ru состоялась интернет-конференция «Реализация московских жилищных программ в 2010 году в Северо-Западном округе Москвы». Гостем редакции был начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СЗАО Юрий Марков. Общение в режиме онлайн вызвало поток вопросов, ответы на наиболее интересные из них мы сегодня публикуем.

Квартиры – ветеранам войны

Квартиры – ветеранам войны

В Москве утвержден порядок предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Примечательно, что сделано это после празднования 65-й годовщины Победы, а значит, работа по улучшению жилищных условий семей фронтовиков не ограничивается рамками юбилея.

Детская очередь – в первую очередь!

Детская очередь – в первую очередь!

Власти Москвы ставят решение проблемы очередей в городские детские сады выше вопросов строительства жилья, заявил на традиционной ежегодной встрече с соцработниками столицы мэр Москвы Юрий Лужков.

Коляска проедет, халтура не пройдет

Коляска проедет, халтура не пройдет

Год равных возможностей закончился. Продолжает ли воплощаться в жизнь городская программа социальной интеграции инвалидов? Наш корреспондент решил выяснить это на Юго-Западе столицы.

О ТСЖ – липовых и настоящих

С началом приватизации россияне наконец-то обрели частную жилую недвижимость, и надо было решить, как ею управлять. 15 июня 1996 года вышел Федеральный закон № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», после чего собственники квартир в многоквартирных домах получили гордое звание – домовладелец. Многие ринулись оформлять свою собственность, однако организовывать товарищества не стремились, как не стремятся и по сей день.

Как удобрить жилкомхоз дачными справками

Как удобрить жилкомхоз дачными справками

Многие москвичи живут на дачах с ранней весны до поздней осени. Возвращаются со справками из садоводческих кооперативов, подтверждающими факт их временного отсутствия по месту регистрации в городе. Это необходимо для перерасчета платы за коммунальные услуги. Однако если судить по редакционной почте, деньги возвращают не всегда и не всем.

Сделки с недвижимостью и момент возникновения права собственности

Сегодня каждый должен понимать, что сделки с недвижимостью требуют обязательного обращения в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Ведь право собственности у физического или юридического лица возникает лишь с момента регистрации сделки и перехода прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Чем хороши мужья на час

Чем хороши мужья на час

У москвичей все большей популярностью пользуются фирмы типа «муж на час». В первые годы появления подобных услуг объявления под таким двусмысленным логотипом вызывало усмешку. Сегодня даже бабушки понимают – речь идет не об эскорт- и уж тем более не об интимных услугах, а о самых насущных, бытовых: шторы повесить, кран починить.

В поисках натурального не проходите мимо имитаций

В поисках натурального не проходите мимо имитаций

Каждый раз, задумываясь о переустройстве квартиры, мы мысленно прослеживаем эволюцию окружающей нас обстановки. С одной стороны, – чтобы не повториться. Ведь большинство, затевая ремонт, всегда хочет преобразить свое жилье до неузнаваемости. С другой стороны, – удачные идеи, реализованные в прошлом, сегодня могут полнее раскрыть свой потенциал благодаря появлению новых материалов.

Хороший воздух – свежий воздух

Хороший воздух – свежий воздух

Чтобы понять, чем мы дышим, находясь дома, специалисты советуют провести эксперимент. Прежде чем войти в квартиру, затаите дыхание. Вдохните, только переступив порог и закрыв за собой дверь.

Вернутся ли дни золотые?

Вернутся ли дни золотые?

Кризисы – не кризисы, а дети рождаются. В прошлом году в столице появилось на свет более 100 тысяч маленьких москвичей – примерно на восемь тысяч больше, чем в 2008-м. Но город к этой радости оказался не готов. О том, как собирается справляться с нехваткой мест в детских садах Юго-Западный округ, «КР» узнал у префекта Алексея Челышева.

Москва, дом Третьяковых

Москва, дом Третьяковых

В этой семье одиннадцать детей – семеро своих и четверо приемных. Два года назад у Валерия и Елены Третьяковых появились три приемные дочки, три сестры – Аня, Лена и Юля. А не так давно – сын Василий, которому в августе исполнится два года. Это не просто большая семья. Взрослые и дети в ней – коллектив творческих личностей.

Нужда – не повод для разлуки

Нужда – не повод для разлуки

...На экране – малоизвестная десятиминутка Ролана Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь». Сюжет снятого еще в 1990 году фильма не выдуман, а главную героиню сыграла детдомовская девочка из Ташкента. Беспутная мать выгоняет ребенка из дома. Та ищет утешение в любимых куклах, но неожиданно для себя становится палачом, терзая их и потроша.

Родители на два дома

Родители на два дома

Отдавать сирот в чужие семьи или воспитывать в детдомах? Во многих странах давно принято однозначное решение: если ребенок остался без родных мамы и папы, надо найти других. Так появилась новая сфера занятости, которая требует специальных знаний, опыта, призвания.