Московская жилищная газета

Статьи газеты №22 (797) от 17 июня 2010 года

Как «у них» относятся к банкротам

К процедуре банкротства заемщика наши банки стараются не прибегать. Проблем много, и еще не факт, что удастся реализовать квартиру по цене, позволяющей вернуть кредит в полном объеме. Наши ипотечные заемщики тоже не стремятся расстаться с квартирой. В случае возникновения проблем в подавляющем большинстве люди пытаются договориться с банками.

Меняю Москву... на Москву, Урюпинск, Кемерово, далее...

Меняю Москву... на Москву, Урюпинск, Кемерово, далее...

По числу сделок на столичном рынке жилья лидирует обмен. Москва переезжает, съезжается, разъезжается, женится, разводится... Меняют один московский район на другой, Москву – на Подмосковье, городскую квартиру на загородный дом... Большая часть сделок по обмену квартир в столице и между городами проводится с целью изменения жилищных условий, а иногда и пополнения семейного бюджета.

Дамы догоняют кавалеров

Дамы догоняют кавалеров

Традиционно покупателями жилья в Москве всегда являлись мужчины. Однако в этом году ситуация несколько изменилась: из 10 сделок с недвижимостью 4 совершается с участием дам. То ли еще будет...

В защиту дольщиков

В защиту дольщиков

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, вносящий изменения в схему возведения жилья с участием частных дольщиков. Авторы закона утверждают, что поправки направлены на защиту прав участников долевого строительства.

Дешевое жилье экономкласса – реальность!

Дешевое жилье экономкласса – реальность!

Какова справедливая стоимость квадратного метра с точки зрения застройщиков и покупателей? Что надо сделать, чтобы цены на жилье снижались? Какие существуют препятствия, мешающие сделать жилье доступным? На эти вопросы попытались найти ответы участники Восьмой всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Пора покупать

Эксперты считают, что банковские ставки по ипотеке дошли до дна.

Новостройкам дан зеленый свет

Все больше банков готовы кредитовать приобретение жилья в строящихся домах.

Вопрос экспертам

Аналитики рынка отмечают, что проблема с должниками по ипотеке сегодня стоит очень остро. Их много. Не всегда помогает и помощь от АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов). Как, на ваш взгляд, она решается? Не начнут ли банки выселять недобросовестных заемщиков из своих квартир? Да и цены на жилье стали расти – так что выселять становится выгодно...

Новоселье по формуле: компенсация найма плюс субсидия

Новоселье по формуле: компенсация найма плюс субсидия

Многодетная семья Ульяны и Владимира Буханцевых готовится к новоселью. Очередники Восточного округа получили свидетельство на 100-процентную субсидию и совсем скоро приобретут жилье. Ну а пока они снимают трехкомнатную квартиру и как участники программы компенсации найма почти ничего за нее не платят. И это не исключение из правил. Корреспондент «КР» в этом убедился.

Очередники имеют право выбора

Очередники имеют право выбора

Новым адресом серии окружных интернет-конференций «КР» стал Север столицы. На вопросы посетителей нашего сайта отвечал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО Николай Синалеев. Разговор шел о реконструкции пятиэтажного фонда, обеспечении жильем очередников, в том числе по возмездным программам.

Кончилась лафа, ребята

Кончилась лафа, ребята

С 7 июня этого года зарегистрировать переход права собственности на квартиру в столице можно за 15 календарных дней.

Двойная приватизация

Двойная приватизация

Как известно, приватизировать жилье повторно нельзя. Но что делать, если квартира оформлена в собственность незаконно? Приватизировать второй раз? Именно на эти трудные вопросы приходится отвечать сегодня бывшим супругам, попавшим по своей воле в судебную историю.

Вопросы жилищнику

Вопросы жилищнику

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко

Вместо благ – одни проблемы

Вместо благ – одни проблемы

Недавно в Москве прошел IV Всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России», на который съехалось более 350?делегатов из 60 регионов – представители структур власти и топ-менеджмент крупнейших предприятий ЖКХ.

Насильно счетчик мил не будет

Насильно счетчик мил не будет

Недавно в одной из телепередач из уст молодого депутата Мосгордумы прозвучала мысль, которая и мне не раз приходила в голову: «Не пора ли отменить Жилищный кодекс?» Идея, казалось бы, крамольная, и даже аполитичная. Ведь люди уже смирились с этим законом...

Про оферту и акцепт

– Нашим домом управляет ДЕЗ, хотя никто из жителей договор управления с ней не заключал. После того как мы обратились к руководителю за разъяснениями, в почтовых ящиках тут же обнаружили приглашения – зайти в дирекцию для подписания договора. Некоторым принесли и готовый проект без подписи должностного лица, без печати предприятия. Может ли в этом случае идти речь о предложении оферты? Подписывать договор или нет? И каковы последствия в том и ином случае?
Павел Кудаков

Альтернатива для нуждающихся

По договору социального найма получил 1-комнатную квартиру, которая находится в весьма плачевном состоянии. Нельзя ли узнать, выделяются ли (и какие) денежные средства управляющей компании на ремонт помещения до вселения в него жильцов, или опять – все делать за свой счет?
Петр Максимович Голованов

Про сестрицу Аленушку и братца ее

Когда под одной крышей оказываются чужие друг другу люди, конфликтов не избежать. А если еще и собственники недвижимости... И пусть одна сторона готова продать свою долю, а другая готова ее купить – сойтись на общих условиях вряд ли получится.

Город Каминского

Город Каминского

Прекрасный подарок получили любители московской старины: в выставочном центре «Белые палаты на Пречистенке» открыта выставка «Московские истории. Архитектор А.С. Каминский».

Танец белых балерин над музыкальным переулком

Танец белых балерин над музыкальным переулком

Тополиный пух летел и летел, размывая абрисы домов и силуэты прохожих, четкие тени и ослепительные блики. И на мир этот в белую крапинку отовсюду обрушивалась музыка – яростные пассажи фоно, ворчание тромбона, одинокий зов трубы, визг саксофона... Наши души закручивало, уносило, швыряло оземь, прощально осыпало белыми хлопьями. Тела же тем временем стояли у истоков Мерзляковского переулка.

Где-то есть дом...

Где-то есть дом...

Формы устройства на воспитание ребенка, оставшегося без родителей, разнообразны. Это опека и попечительство со стороны государства, усыновление, приемная семья, опекунство, патронат со стороны людей, пожелавших заменить сироте родителей. Все они требуют четкой правовой проработки. 14 апреля с. г. Московская городская Дума приняла закон № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве».

Учиться друг у друга

Учиться друг у друга

28 апреля 2010 года Мосгордума приняла закон № 16 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве». Он открывает возможность перед такими детьми учиться вместе со сверстниками в любом школьном и дошкольном учреждении столицы. Особое значение новый закон имеет для будущего детей, брошенных родителями из-за проблем со здоровьем и взятых на воспитание в приемные семьи.

Цветок с неизвестной планеты

Цветок с неизвестной планеты

В один из первых дней летних каникул множество ребят съехались в центр социальной помощи семье и детям «Сокол» на городской фестиваль самодеятельности «Дети – это цветы». Праздник проходил во дворе дома 10 по Песчаному переулку.

А мечты... на потом

А мечты... на потом

В Центральном доме художника проходит II Московская биеннале архитектуры.

Куда ставить машину?

Отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев