Московская жилищная газета

Статьи газеты №21 (796) от 10 июня 2010 года

Пентхаус: поэзия и проза выбора

Пентхаусы – особый вид недвижимости, который составляет примерно 10% элитного рынка Москвы. И среди всех предложений подобного плана не более процента приходится на объекты с панорамными окнами, появившиеся на домах дореволюционной постройки после реконструкции.

Без подряда, но с пустыми обещаниями

Без подряда, но с пустыми обещаниями

Земля без подряда стала в последние полтора года хитом продаж на загородном рынке. По оценкам аналитиков, такие участки приобретают более 60–70% покупателей, однако многие из них не получают обещанных девелопером коммуникаций.

Как подкрасили налог на садовода

Как подкрасили налог на садовода

Переход к исчислению налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости, стал реальностью. Организованные в товарищества садоводы и дачники Московской области в конце весны услышали от разгневанных председателей своих объединений о том, что размер земельного налога в нынешнем году подскочил аж на 400–800 процентов!

Квартира всегда превратится в валюту

Квартира всегда превратится в валюту

Покупатели недвижимости обычно с нетерпением ждут лета, планируя именно в это время удачно решить жилищный вопрос. Насколько оправданны их надежды? Чего стоит ждать от начавшегося дачно-отпускного сезона? На эти вопросы корреспондента «КР» отвечает Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

И фикус польют, и денег дадут

И фикус польют, и денег дадут

Сдача жилья квартирантам, безусловно, доходный бизнес, а для многих вообще единственный вариант поправить свое финансовое положение. Однако вместе с деньгами, как правило, зарабатывается и головная боль: а вдруг постояльцы испортят мебель или технику?

Переселяем. Приходите!

Переселяем. Приходите!

Городские жилищные программы, действующие в 2010 году, стали темой интернет-конференции начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елены Рылатко. Вопросов было много и разных. Сегодня печатаем часть ответов. И начнем с переселения – округ находится на пике сноса пятиэтажек.

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы «КР» отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев

Субсидия – на часть семьи

Субсидия – на часть семьи

Отвечает первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев

Вы сохраняете право…

Отвечает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимир Брыков

Путеводитель по родной квартире

Путеводитель по родной квартире

Делая дорогую покупку, к примеру приобретая автомобиль, никому и в голову не придет «забыть» спросить на него документы. Даже к мелкой бытовой безделице прилагается техпаспорт, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. Зато недвижимость ценой в несколько миллионов рублей у нас принято приобретать «на глазок»: метраж, этаж, минуты до метро. Вот, пожалуй, и все рассматриваемые параметры. На самом деле их куда больше. Об этом рассказал Василий Жуков, генеральный директор ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений».

Кому на рынке жить хорошо

Кому на рынке жить хорошо

Жилищный кодекс предоставил собственникам выбор: либо отдать предпочтение самостоятельному способу управления через ТСЖ, либо внешнему – через управляющую компанию. О том, какая ситуация складывается на столичном рынке жилищных услуг, рассказала Юлия Кузнецова, генеральный директор Управляющей компании «Маторин».

Договор управления: под чем подписываемся?

Договор управления: под чем подписываемся?

В 2006-м после массовых выборов дирекций единого заказчика в качестве управляющих компаний началась кампания заключения договоров управления по форме, подготовленной тогда столичным Департаментом ЖКХиБ. Многие жители подписывали, даже не пытаясь не то что изучить, а хотя бы прочитать до конца этот документ, по виду – увесистую брошюру.

Чтобы председатель не скучал

Чтобы председатель не скучал

На председателей ТСЖ и ЖСК в институтах не учат. Тем не менее спрашивают с них как с профессиональных управляющих и налоговики, и жилинспекторы, а теперь еще и МЧС. Как оказалось, многие до сих пор не знают о том, что до 1 мая 2010 года обязаны были представить декларации о противопожарной безопасности на свои дома. Как и о том, что за неисполнение их могут оштрафовать. Что же это за декларация такая, и как ее разработать? – спрашивают председатели. Давайте разберемся.

У горячей воды – антракт

В период сезонного отключения горячей воды 45% россиян греют воду на плите – такое открытие сделал исследовательский центр портала SuperJob.ru, решив поинтересоваться, как народ решает эту проблему в отдельно взятых квартирах.

Наниматель? Пора оформить отношения

С 1 декабря 2010 года главным документом нанимателя, подтверждающим его право на жилье, станет договор социального найма. Зачем нужно заключать такой договор и чем грозит его отсутствие? Об этом рассказывает заместитель начальника отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Елена Кузнецова.

Невестка без права голоса

Семье из шести человек как очередникам предоставляют жилплощадь дополнительно к занимаемой. Четверо переезжают в новую квартиру, а двое остаются в старой. И по общему согласию в новую квартиру уходит со своим несовершеннолетним сыном мой брат. Но его жена, которая не зарегистрирована в нашей квартире, против. Важно ли в данном случае ее согласие?
Светлана

Москва слезам не верит

Как известно, слабость может быть сильным оружием, а в руках мошенников, умело играющих на чужих чувствах, оно становится просто непобедимым. Как нелегко быть хладнокровным при виде переживаний, отчаяния, слез! Впрочем, иногда эти слезы вполне могут оказаться крокодиловыми.

Постучим по дереву

Постучим по дереву

В поиске доступных и выразительных строительных средств состоятельные домовладельцы вновь вспомнили о дереве. Бревенчатый сруб – технология с тысячелетней историей, и сейчас она считается наиболее удачной в плане экологии. У деревянного дома хорошая энергетика, в нем легко дышится, что немаловажно, в первую очередь для аллергиков и астматиков.

Дело о трех миллионах

«Вы рассказывали на страницах «КР», – пишет читательница Мария Моисеева из Одинцова, – как некая внучка хотела оставить бабушку и дедушку без жилья и поддержки. У меня вышло наоборот – пострадала я. Правда, моя прабабушка Анна Тихоновна оказалась в этой истории крайней».

Магазин в квартире

В редакцию «КР» позвонили жители с Севера столицы: «В нашем доме есть большая квартира на первом этаже. Окна выходят в палисадник, на цветочные клумбы и кустарник. И однажды палисадник исчез...

Амнистия и ее младший брат

Амнистия и ее младший брат

Подать документы для постановки на кадастровый учет, получить различные справки, касающиеся статуса земельного участка, теперь можно будет, не тратя на это недели и месяцы. По крайней мере, так считают создатели нового интернет-портала государственных услуг Росреестра www.rosreestr.ru. Недавно прошла пресс-конференция, посвященная возможностям портала, которые должны облегчить простым смертным «дачную амнистию».

В большую жизнь на черном воронке

В большую жизнь на черном воронке

Эта беседа состоялась накануне 1 июня – Дня защиты детей. Как защищает государство свое будущее? Эффективна ли эта защита? Наш собеседник – Елена Драпеко, заместитель председателя комиссии Госдумы по культуре, актриса, профессор.

По радуге – к новоселью

По радуге – к новоселью

Радужный праздник устроили жилищники Северо-Востока столицы. Яркие краски преобразили все здание управления на улице Руставели. В День защиты детей здесь подвели итоги конкурса рисунков.

Чиполлино встретил гостей

Чиполлино встретил гостей

Более чем 10 тысячам ребят, главным образом сиротам, Москва подарила запоминающийся праздник 1 июня, в Международный день защиты детей.

...А Мариванна припомнит

Знает ли юный гражданин свои права? Готов ли их защищать? Представление об этом может дать проведенное по заказу Уполномоченного по правам ребенка в Москве и при поддержке ЮНИСЕФ исследование «Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты». Его итоги наводят на размышления. В том числе и о том, как помочь ребенку выжить в подчас агрессивной социальной среде, не дать развиться факторам, способствующим подростковому неблагополучию.