Московская жилищная газета

Статьи газеты №20 (795) от 03 июня 2010 года

Как проходит мониторинг

Мониторинг стоимости квадратного метра проводит управление департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Он проводится ежеквартально.

Эконом, бизнес и элит. Границы стираются

Эконом, бизнес и элит. Границы стираются

Риелторы и девелоперы в один голос утверждают, что сейчас о привычной классификации новостроек – эконом, бизнес и элит – можно забыть. Слишком много изменений пришлось внести застройщикам в свои проекты в кризисный период. Например, для того чтобы распродать жилье в домах класса бизнес, приходилось уменьшать метражи квартир, упрощать отделку холлов и лифтов.

Как бороться с третьими лицами

Как бороться с третьими лицами

Нередко, когда человек купил квартиру, выясняется, что она, мягко говоря, не совсем свободна. Нет, там может никто не проживать, но в ней может быть зарегистрирован член семьи собственника, которого непросто из своей квартиры «выписать». О том, кто такие третьи лица, как они могут появиться в квартире и какие права имеют, нам расскажет главный юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.

Ипотека должна быть консервативной

Ипотека должна быть консервативной

Практические действия правительства по реализации национального проекта доступного жилья последнее время свелись почти что исключительно к продвижению ипотеки. Откуда такое внимание, и не грозит ли оно очередным взлетом цен на жилье – этим мы поинтересовались у генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Семеняки.

Ипотечные сделки и обязательства по ним бывших супругов

Если квартира, заложенная по договору ипотеки – единственное жилье, могут ли меня с детьми выселить на улицу?

Есть городской заказ! Ждите новоселье

Есть городской заказ! Ждите новоселье

Страна потихоньку выходит из кризиса. Москва сохранила свой строительный комплекс, который готов к наращиванию объемов социального жилья. Как идет формирование городского жилищного заказа? Кто контролирует качество и сроки ввода новостроек? В каких домах и квартирах предстоит жить очередникам, в том числе многодетным семьям? Есть ли перспективы развития у типового строительства? На эти и другие вопросы нам отвечает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валерий Калинин.

С собственностью связаны риски

С собственностью связаны риски

«Приватизация жилья и оформление прав собственности города на жилые помещения» – этой теме была посвящена очередная интернет-конференция «КР». Впервые в режиме он-лайн с читателями газеты общался заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимир Брыков.

Аренда по сходной цене

Аренда по сходной цене

Не все знают, что в Москве существует и успешно работает системная оппозиция. Имя ей – «Студенческое правительство дублеров». На заседаниях московского правительства дублеры часто представляют альтернативную точку зрения, притом нередки случаи, когда их предложения принимаются.

Четыре варианта для семьи

Четыре варианта для семьи

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе столицы Елена Рылатко

Защищайтесь, господа! Пока не вышел срок

Защищайтесь, господа! Пока не вышел срок

Были нарушены ваши права на приватизацию... Участник долевой собственности «забыл» о правиле преимущественной покупки... Супруг распорядился совместным имуществом без вашего разрешения... Построенный жилой дом имеет массу недостатков... Продавец отказывается от регистрации сделки или права собственности... Должник не возвращает сумму займа... Это лишь часть ситуаций, где были нарушены права добропорядочного гражданина. Как быть?

Прибыль – на энергосбережение

Как город и округ могут воздействовать на управляющие компании, чтобы те вкладывали средства в энергосбережение?

Когда с ближними нужно делиться...

Я и мама проживаем в одной квартире. У нас разные источники дохода, у каждой – свой бюджет, свое хозяйство... Желаем в судебном порядке установить, что мы две разные семьи. Есть ли какие-то нормы закона, на которые нужно ссылаться в заявлении в суд и образец официального обращения туда?
Ирина Петрова

Как поссорились Олег Петрович с Ильей Петровичем

Участники долевой собственности нередко прибирают к рукам общую недвижимость, игнорируя права других владельцев. При этом обидчик уповает на свою силу и устоявшийся порядок вещей, совершенно не думая о том, что нормы закона могут стать мощным оружием слабых.

Присаживайтесь на кактус, пожалуйста

Присаживайтесь на кактус, пожалуйста

Сколько веков существует мебель – стол, стул, кровать! Иногда кажется, что фантазия дизайнеров и производителей в один прекрасный момент истощится – нельзя же изобретать колесо в миллионный раз! Однако выставка «Евроэкспомебель», прошедшая в МВЦ «Крокус Экспо» показала: кризис жанра мебельщикам пока не грозит.

Отпуск испортили! Что на это скажет юрист

Отпуск испортили! Что на это скажет юрист

Ждать его целый год, откладывать деньги, а сладкоречивая турфирма вдруг возьми и нарушь: и сроки, и обязательства... Понятно, испорченный отдых деньгами не компенсировать. Но это вовсе не значит, что виновник не должен за это ответить. Финансово, разумеется.

Полотна, написанные солнцем

Полотна, написанные солнцем

Есть немало способов сделать интерьер неповторимым. Но, пожалуй, самым эффектным и модным во все времена был и остается витраж. Увы, украшение это не из дешевых, поэтому всегда было признаком богатства и элитарности хозяина. Однако сегодня, с появлением новых технологий, популярность витражей набирает новые обороты.

Доброй ночи!

Доброй ночи!

Лето ожидается жаркое. Но далеко не все торопятся установить в спальне кондиционер – слишком уж шумит. И выход найден.

Про бродячих точильщиков, фокстерьеров и эльфов

Про бродячих точильщиков, фокстерьеров и эльфов

Тогда была осень. Ветер перекидывал через плечи шарфы и выворачивал наизнанку зонты, делая их огромными разноцветными чашами. Последние листья десантировались на сырую землю, шуршали, сбивались в маленькие стога. Мокрый, ржавый, золотой – таким виделся мне Никитский бульвар осенью 2004 года. Прошло шесть лет, многое изменилось – и вокруг, и внутри нас. И вот мы с фотографом Алексеем снова здесь. Так же глядим по сторонам в поисках новых деталей и незыблемых ценностей.

По номеру доверия

По номеру доверия

Мода на телефоны доверия зашла нынче так далеко, что всякая мало-мальски уважающая себя служба не мыслит приличного имиджа без этого инструмента общения с народом. Но именно в тех сферах, где, казалось бы, такой инструмент действительно может быть полезен, его зачастую нет.

Не всякая информация полезна

На заседании Госдумы РФ был обсужден проект федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который дожидался второго чтения почти год.

Рынок труда: кто нужен, а кто нет

Руководитель департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский рассказал о ситуации на рынке труда.

Москва – не мачеха

В Москве продолжается реализация комплекса мер по предупреждению детского и семейного неблагополучия, преодоления социального сиротства. Программа, рассчитанная на 2009–2011 гг., была принята постановлением правительства Москвы 18 ноября 2008 года.

Горе-родителей выселили в коммуналку

Горе-родителей выселили в коммуналку

Как уже сообщалось, в Москве создан прецедент – в Северо-Восточном округе по решению суда была выселена семья, лишенная родительских прав и ведущая аморальный образ жизни. «КР» выяснил подробности.

Создать привязанность

Создать привязанность

Почему нередко бывает, что родительство не приносит радости, становится обузой, влечет отчуждение в семье? Почему детей бросают в роддомах? Как с первых минут жизни малыша полюбить его? На эти и другие вопросы отвечает перинатальный психолог Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южного округа столицы Евгения Трифонова.

Не отрекаются любя

Не отрекаются любя

В прошлом году в столице 449 женщин отказались от новорожденных. Многие из этих молодых мам – отчаявшиеся, попавшие в трудную жизненную ситуацию, справиться с которой сами не в силах. Как им помочь? Что можно сделать для тех, кто только задумывается о том, чтобы отдать ребенка на попечение государства?

Вопросы с мест

Вопросы с мест

На вопросы жителей района Алексеевский отвечают руководители Северо-Восточного округа и района Алексеевский