Московская жилищная газета

Статьи газеты №14 (789) от 15 апреля 2010 года

Главная примета – стабильные цены

Главная примета – стабильные цены

Аналитики и риелторы говорят о том, что ценовое дно пройдено, и рынок начинает «всплывать». Насколько это верно? Что сегодня реально происходит с куплей-продажей жилья в столичном регионе? На эти и другие вопросы отвечает Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Немецкие банки кредитуют российских инвесторов

Немецкие банки кредитуют российских инвесторов

Россиянин, зарегистрировавший фирму в Германии или просто решивший приобрести недвижимость в этой стране, может рассчитывать на ипотечный кредит. Немецкие банки готовы кредитовать российских инвесторов, однако есть несколько моментов, о которых необходимо помнить. О них рассказывает риелтор и финансовый консультант в Мюнхене - Людмила Белых.

Заемщик новой волны

Заемщик новой волны

За последние месяцы на ипотечном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Банки с удовольствием выдают одобрения по ипотеке, но подобрать варианты квартир, устраивающие кредиторов, оказывается непросто. И это несмотря на кажущееся обилие предложений.

Кредиты в жанре трагикомедии

Кредиты в жанре трагикомедии

Обратившись за кредитом в банк, клиент может порой попасть в самую неожиданную ситуацию. И потом вслед за классиком сказать: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

...И тогда ставки cнизятся

В разгар кризиса лишь три банка реально выдавали кредиты населению. Сегодня в этой сфере активно работает уже почти 20 финансовых структур. Только вот многие из них выдают кредиты лишь под собственные объекты.

Вопрос экспертам

Президент страны и премьер призывают к понижению ставок ипотечного кредитования. Даже деньги Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделены. Ставка рефинансирования тоже заметно уменьшена, а вот банки процентную ставку снижают неохотно, особенно в рублях. Почему так происходит? Есть ли в ближайшие месяцы перспективы решения проблемы?

Настроимся на праздник

Настроимся на праздник

Готовиться к празднованию 65-летия Победы столица начала задолго до 9 мая 2010 года. В 2008–2009-м подлежало обеспечению жильем 1119 семей ветеранов Великой Отечественной.

С миллиардом хоть куда!

С миллиардом хоть куда!

Субсидиями для приобретения или строительства жилья на Юго-Востоке столицы за весь прошлый год воспользовались 186 семей очередников. А уже в первом квартале 2010-го эту городскую программу выбрали 110 семей. Спрос растет.

Все, что вы хотели знать о субсидии

Все, что вы хотели знать о субсидии

На вопросы наших читателей отвечает директор ГУП города Москвы «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий» Наталья Коренева

Москва расширит социальные выплаты на приобретение жилья

Москва расширит социальные выплаты на приобретение жилья

Такую возможность предусматривает недавнее постановление столичного правительства № 388-ПП, в котором речь идет о порядке оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов о выделении социальной выплаты на приобретение жилья. Постановление утвердило регламент, касающийся этой работы. Помимо прочего, 338-е постановление позволило привести нормативные правовые акты Москвы в соответствие с правовыми актами, действующими на федеральном уровне.

Старо как мир, но стоит вспомнить

Старо как мир, но стоит вспомнить

О будущем управляющих компаний и ТСЖ состоялся наш разговор с заместителем председателя Комитета по собственности Госдумы Евгением Богомольным.

Виртуальный технопарк на облаке вычислений

Опыт реализации проектов «Электронный округ» и «Электронный район Жулебино» в Центральном и Юго-Восточном округах одобрило правительство Москвы на своем заседании 6 апреля.

Не отдавайте дом в случайные руки

Не отдавайте дом в случайные руки

Почти десять тысяч товариществ собственников жилья создано в городе за последние три года. Как это отразилось на качестве проведения капремонта домов, развитии рынка управления и обслуживания жилищного фонда? С какими проблемами сталкиваются ТСЖ? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрия Катаева.

Новые песни о старом

Новые песни о старом

Недавно глава госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) Константин Цицин сообщил, что на переселение россиян из аварийного и ветхого жилья в 2010-м фонд выделит 40 млрд рублей. Часть «аварийщиков» уже в этом году сможет переехать в коттеджи и таунхаусы, построенные на средства госкорпорации.

Налоги за кордоном: как заплатить, чем сердце успокоить

Налоги за кордоном: как заплатить, чем сердце успокоить

Россияне охотно покупают заграничную недвижимость. На заморский рынок многих наших соотечественников влечет желание обзавестись вторым домом, чтобы проводить там отпуск. А кроме того, они стараются удачно вложить средства, особенно если учесть, что цены в ряде стран существенно ниже московских. Однако, присматривая домик или апартаменты, мало кто задумывается о том, сколько придется отдать за покупку в виде различных налогов. Итак, углубляемся в тему.

Господи, снеси и сохрани!

Каким образом рассчитывается размер квартир под переселение при сносе дома – по площади или числу комнат? Имеет ли значение, сколько человек зарегистрировано на старой жилплощади, а также приватизирована она или нет?
Скворцовы

Дачник-неудачник

Каждый год Захар Петрович все лето и добрую половину осени проводил на даче. Перед майскими праздниками вносил квартплату за несколько месяцев вперед, затем приносил квитанции об оплате в ГУ ИС (бывший ЕИРЦ). И только после того как была сделана отметка об уплате, отбывал к своим грядкам и яблоням.

Не поднимая пыли

Не поднимая пыли

Увы, несмотря на чистый воздух и обилие зелени под окном, за городом тоже есть пыль. И ее нужно убирать. Только загородный житель знает, насколько это может быть утомительно, ведь даже скромный коттедж в Подмосковье имеет, как правило, не меньше двух уровней и шести-семи помещений. Впрочем, не будем печалиться – на выручку всегда готов прийти встроенный пылесос.

Красивые баки для дождевой воды

Красивые баки для дождевой воды

Когда дом смотрится как картинка, баки для слива воды с крыш портят всю красоту. Умельцы, конечно, пытаются их разукрасить – декорируют, красят или маскируют. Наконец-то производители обратили внимание на эту проблему и сделали емкость для сбора воды выразительной архитектурной деталью.

Город азиатских подкидышей

Город азиатских подкидышей

Какому москвичу не знакома такая картина: автомобили стоят на светофоре, между ними снует чумазый мальчонка-таджик, тянет руку за подаянием в открытые окна авто. А поодаль на газончике в драном халате и тюбетейке сидит на корточках дряхлый старик, приглядывает. Невольно возникает вопрос: что станет с этим мальчишкой, если старик возьми да и помри: уж больно древен.

Не бойся жизнь переменить

Не бойся жизнь переменить

Благотворительный некоммерческий фонд «Большая перемена» – одна из тех общественных организаций, что взяли на себя заботу о детях, оставшихся без родителей. Фонд возник в 2002 году, когда несколько московских педагогов-энтузиастов решили объединиться, чтобы помочь воспитанникам и выпускникам сиротских учреждений, а также ребятам из приемных семей подготовиться к поступлению в колледжи, вузы и к дальнейшей учебе.

Нетипичное Строгино, или Добро пожаловать на сливную яму

Нетипичное Строгино, или Добро пожаловать на сливную яму

Все больше московских многодетных семей переезжает в коттеджи. Такие мини-поселки вырастают то в одном, то в другом округе столицы. Глядишь, новоселье только-только отпраздновали в районе Митино, а грузовики с вещами уже спешат в Чертаново. Исключение составляет, пожалуй, лишь Строгино. Переезд очередников с детьми в коттеджный поселок на Северо-Западе столицы затягивается. «КР» решил разобраться в проблемной ситуации.