Московская жилищная газета

Статьи газеты №13 (788) от 08 апреля 2010 года

Сезон загородной аренды начинается

По данным metrinfo.ru, москвичи, не имеющие собственного загородного дома, уже подыскивают варианты на лето. Наибольший спрос на элиту – коттеджи и таунхаусы в закрытых, охраняемых поселках площадью 200–300 кв. м в пределах 15–20 километров от МКАД. По направлениям лидерство удерживают Минское, Рублевское и Новорижское шоссе.

Почти на равных

Почти на равных

Покупатель вдруг обнаружил, что сейчас уже непросто купить недорогую квартиру в объектах высокой стадии готовности. Это значит, что падение спроса на столичном рынке новостроек заканчивается. Вопреки прогнозам скептиков.

Невеликое переселение народа

Невеликое переселение народа

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов взялось растормошить не склонных к переменам россиян, прежде всего попавших в трудное положение жителей моногородов. Оно предлагает квалифицированную работу, жилье в долг и цивилизованный порядок переезда на новое место жительства.

Как снять жилье не у частника, а у города

Как снять жилье не у частника, а у города

БДД – новая аббревиатура. И пока не очень привычная. Расшифровывается так: бездотационные дома. Это сравнительно новый социальный проект правительства Москвы, предлагающий еще один способ улучшения жилищных условий москвичей-очередников. Эта жилищная программа начала реализовываться в прошлом году. И все больше набирает популярность. Кто же может стать ее участником и что для этого нужно сделать? Ответам на эти вопросы посвящен сегодняшний материал.

В любой ситуации есть вариант

В любой ситуации есть вариант

«Жилищные программы 2010 года в Северо-Восточном округе Москвы» – разговор на эту тему состоялся на сайте «КР». Эта была первая встреча наших читателей с новым начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Игорем Шабалдиным. Назначение он получил в феврале, до этого работал заместителем начальника жилищного управления в Южном округе. Желаем успехов Игорю Николаевичу. А теперь ответы на вопросы.

Программы на вырост

Программы на вырост

Интерес москвичей к возмездным жилищным программам постоянно растет. Только на Западе столицы в прошлом году их выбрали около 800 семей очередников. Что сегодня предлагает город, чтобы реально приблизить новоселье? Какими новыми способами улучшения жилищных условий можно воспользоваться? Об этом рассказывает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Татьяна Геворкян.

Приобретение в дополнение

Приобретение в дополнение

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмила Кофанова

Что нам стоит лифт поставить

Что нам стоит лифт поставить

Лифт, пожалуй, самый дорогостоящий элемент общего имущества. Рано или поздно в каждом доме собственники столкнутся с необходимостью его капитального ремонта или замены. Остаться без лифта в девятиэтажке?– куда ни шло, но в 18–25-этажном доме – это катастрофа. Пока в Москве не слышно, чтобы жителям приходилось на это сбрасываться, – выручает бюджет. Так или иначе, но до этого и у нас дело дойдет. И что тогда?

Три «НЕ» одного договора: неправильный, непонятный, невыполнимый

Три «НЕ» одного договора: неправильный, непонятный, невыполнимый

О договорах управления многоквартирными домами пишут, говорят и спорят постоянно и повсюду. Когда в стране проходила массовая кампания по их заключению, многое делалось наспех, а большинство жителей вообще подписывало многостраничные тексты, не читая. Как и следовало ожидать при таком подходе, кампания прошла, а в сторону улучшения ничего не изменилось.

В любую погоду

В любую погоду

У столичных коммунальщиков – хорошее настроение. Город успешно пережил рекордную для последних десятилетий зиму – и по выпавшему снегу, и по морозам. Даже в самые сильные снегопады Москва не оказалась в коллапсе, как многие другие города Европы и Америки.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

– Проживаю в квартире с мужем, он единственный собственник жилья, я зарегистрирована в нем как пользователь помещения. Именно по этой причине мне отказывают в предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг как ветерану труда. Есть ли какая-нибудь возможность реализовать свое право на льготу?
Раиса Тихомирова

Зачем нам скверная история?

Возле нашего дома построили две высотки и обнесли их дворы стальным забором с калиткой. Раньше мы напрямую ходили в магазин и в скверик отдохнуть, а сейчас приходится здорово обходить – охранники не пускают. Правильно ли поступают хозяева этих домов, утверждая, что у них ТСЖ и они могут делать со своей территорией что захотят?
Ефим Звенятин

Лютики, цветочки и газон в садочке

Лютики, цветочки и газон в садочке

Партерный газон, спортивный, для тени, для солнца... У каждого газона – свое предназначение.

Труба зовет

Труба зовет

Возвращение весной на дачу – событие, безусловно, радостное. Но, увы, омрачить его может... лопнувшая водопроводная труба, плохо подготовленная к зиме. Тем более что морозы в этом году шалили даже там, куда раньше не добирались.

Первые находки археологов на Пушкинской площади

Первые находки археологов на Пушкинской площади

В конце марта экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе Москвы бурно обсуждал новый вариант проекта строительства транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами. Споры о реконструкции Пушкинской площади с освоением подземного пространства продолжаются.

О человечках, скворечниках, красной вере и бегущей любви

О человечках, скворечниках, красной вере и бегущей любви

Каждый раз, когда иду в сторону Трехпрудного переулка, меня встречает красный фанерный человечек. Он показывает рукой: туда! И я охотно следую его указанию. И пусть хозяева магазина, ставившие его у входа, имели в виду совсем другое, мы с ним отлично понимаем, о чем речь.

Письмо на фронт

Письмо на фронт

«Воюйте, за нас не беспокойтесь, Москва не сдастся...» Один третьеклассник наклоняется к другому:
– Не сдастся – с мягким знаком?

Эти дикие «москвичи»

Эти дикие «москвичи»

Они живут в нашем городе и иногда объявляются среди нас. Правда, стараясь обычно как можно быстрее с наших глаз – долой...